Разделы

вторник, 31 октября 2017 г.

В Беэр-Шеве проходят торжества в честь столетия освобождения города

Фото: Йегуда Перец  (ККЛ)
В Беэр-Шеве проходят торжественные мероприятия, посвященные столетию освобождения города от турецкого владычества. Ключевую роль в событиях первой мировой войны сыграли солдаты австралийско-новозеландского армейского корпуса – ANZAC.

Как сообщает Newsru.co.il, центральная церемония состоится на британском военном кладбище в центре города. Для участия в ней в Израиль прибыли премьер-министр Австралии Малькольм Тернбулл и генерал-губернатор Новой Зеландии Пэтси Редди.

В столице Негева откроется мемориальный центр ANZAC с экспозицией, рассказывающей о героизме воинов корпуса. Церемонии пройдут также у мемориала новозеландским воинам и у могилы неизвестного османского солдата. В последней примет участие посол Турции в Израиле.

Среди 3 тысяч австралийских туристов будет 126 участников групп реконструкции. Они повторят маршрут, по которому двигались их предки сто лет назад, в том числе – знаменитую конную атаку турецких укрепленийБеэр-Шевы. Затем любители военной истории пройдут в конном строю по улице Ацмаут – в сопровождении оркестра ЦАХАЛа. С ними сможет пообщаться каждый.

Но взятие Беэр-Шевы стало вехой не только для Австралии и Новой Зеландии. Через два дня после победы в "Третьей битве за Газу" была опубликована декларация Бальфура, признавшая право евреев на создание национального очага в Эрец-Исраэль. Тем самым был заложен фундамент создания будущего еврейского государства.

В австралиюскую делегацию, приглашенную в Израиль ЕНФ-ККЛ, входят потомки воинов ANZAC, а также официальные лица из Австралии. Она  включает десятки граждан Австралии, в том числе руководство Австралийского общества друзей ЕНФ. Поездка делегации началась на прошлой неделе у берегов озера Кинерет, а вчера она прибыла в Негев, где пройдет по местам боевой славы АНЗАК, а завершился поход 31 октября в Беэр-Шеве – в 100-летнюю годовщину взятия города.

Мемориальный поход по югу страны делегация начала в Сдероте, затем в сопровождении гидов ЕНФ члены делегации посетили ряд местных кибуцев, а также обелиск в честь воинов ANZAC близ кибуца Беэри. После траурной церемонии делегация направилась в парк Эшколь – точно следуя боевому пути корпуса. За час до этого по этому же пути проехали сотни всадников, реконструируя фланговый кавалерийский рейд, благодаря которому 100 лет назад была взята Беэр-Шева.

Рассказывает Шломо Бен-Хаим – начальник Департамента туризма и делегаций ЕНФ-ККЛ: "Все члены делегации были очень впечатлены, следуя боевому пути воинов ANZAC. Мы начали впечатляющей церемонией, на которой зачитывались отрывки из дневников воинов той поры, затем возлагались венки и была объявлена традиционная австралийская минута молчания Last Post .

Затем мы проследовали вдоль пересыхающего русла Бсор и узнали, как воины той поры добывали питьевую воду. Наконец, мы добрались до Бир-Ас-Лудж, ныне именуемый Парк Голды.

Мы помогли членам  делегации увидеть все в точности так, как это происходило ровно сто лет назад. Они буквально побывали в шкуре воинов той поры, воочию увидели, сколь трудные задачи им приходилось решать и насколько трудновыполнимой была задача взятия Беэр-Шевы, а ее невыполнение означало для них одно – смерть от жажды и голода в пустыне. Нам удалось полностью восстановить атмосферу тех славных дней".

Комментариев нет:

Отправить комментарий