Разделы

пятница, 27 октября 2017 г.

Управа на уклонистов

Фото: Beer7.Net
Меньше всего мне бы хотелось заниматься шляпо-и штраймлозакидательством. Число харедим у нас растет и достигло 9-и процентного барьера.

В 2065 году (и это самый скромный прогноз) на нынешней территории Государства Израиль (в пределах «зеленой черты») будут жить 20 миллионов человек, из которых 6,5 миллионов будут вести ультра-ортодоксальный образ жизни. Доля «харедим» в неарабском секторе населения вырастет с нынешних 14% до 40% — таковы последние выводы ЦСБ Израиля.

В составе населения трудоспособных возрастов (15-64 лет) доля «харедим» за полвека возрастет до 26%. Если политика правительства в сфере образования радикально не изменится, эти 26% не будут иметь возможности заниматься производительным трудом и содержать свои семьи. Я никого не пугаю, но тот же ЦСБ полагает, что при условиях, наиболее благоприятствующих росту населения, к 2065 году численность израильтян может достичь и 25 миллионов, а доля «харедим» в еврейском секторе — 45%. С этим жить нашим детям и внукам, защищать страну, строить экономику. Понятно, что вся нагрузка ляжет на плечи законопослушных граждан призывного и трудоспособного возраста – светских и придерживающихся и соблюдающих еврейские традиции. Это вам не 800 йешиботников при Бен-Гурионе.



Целый ряд моих оппонентов предлагает закрыть глаза на фиктивное число учащихся йешив и колелей, отдающих где-то тысячу шекелей за то, что их не трогают. Большинство из них не бездельники и работают по-черному, здесь, как и в арабском секторе крутится основная масса черного нала.

Приведу еще один забавный опрос. Понимаю, что любой труд утомляет, но на вопрос «Если бы у вас была возможность не работать»  45,4% харедим ответили утвердительно, а светских лишь 23,9%.
Недолгое счастье правления светского правительства с его реальной регистрацией безработных, ограничением потолка детских пособий для многодетных семей и борьбой с религиозными уклонистами привели к поразительным результатам. Мы теперь от них долго будем скакать, как Россия от 1913 года.  Сегодня, увы, у нас работает только 51% трудоспособного ультрарелигиозного населения, а в категории 25-34 года (сфера черного нала) значительно меньше.

Религиозные школы, где не преподаются или плохо преподаются светские науки – тема отдельного разговора, однако понятно, что это мощный тормоз интеграции харедим в современное израильское общество. В данном случае мы имеем круговую оборону людей, отрицающих государственную систему и само государство Израиль, а их главные баррикады расположены как раз напротив пунктов призыва. Однако, прежде чем коснуться этой темы, замечу что абсолютное большинство – 91% отслуживших в армии харедим благополучно трудоустраивается.

Противники призыва ультрарелигиозных в качестве главного аргумента приводят мнение младшего и среднего офицерского состава, которых перспективы массового призыва харедим мало радуют. Давайте еще учителей средней школы спросим по поводу троечников. Не будем учить троечников? Но на сегодняшний день четверть населения призывного возраста у нас – ортодоксы. С учетом демографических аспектов в министерстве обороны и ЦАХАЛе понимают, что число существующих религиозных батальонов, вроде Нахаль-хареди в бригаде Кфир, или аналогичного в Гивати, будет расти. В армии создан батальон, состоящий исключительно из женщин-харедим. Естественно, противостояние ультра-ортодоксальных маргиналов, огораживающих своих йешеботников тоже будет расти. Речь идет о деньгах, огромных деньгах, вот и вся подоплека.

Министр обороны продвигает закон,  лишающий религиозное учебное заведение статуса «общественного», если его руководитель публично призывает к отказу от воинской или альтернативной службы. Цель законодательной инициативы – лишить права на получение дотаций из казны йешивы и другие религиозные учебные заведения, относящиеся к экстремистским ультраортодоксальным течениям иудаизма, главы которых препятствуют призыву своих учеников в армию и устраивают демонстрации против призыва в армию.

Законопроект внесен депутатами от НДИ Одедом Форером, Хамедом Амаром, Робертом Илатовым и Юлией Малиновской еще в марте этого года. Законопроект гласит: «Министр финансов, проведя консультации с министрами юстиции и просвещения, вправе вынести постановление о лишении религиозного учебного заведения статуса общественного». Понимай так, если лицо, стоящее во главе такого учебного заведения публично призывает к отказу от призыва, науськивает свою паству подвергать преследованиям, оскорблять, применять насилие или враждебное отношение к тем или иным лицам или группам населения по признакам расовой, гендерной или религиозной принадлежности, этнического происхождения, или против лиц, несущих армейскую или альтернативную службу, он должен отвечать по закону.

По стране прокатились «Дни гнева» «Иерусалимской фракции» (Пелег Иерушалми) раввина Ойербаха. Перекрывали дороги, жгли покрышки, переворачивали мусорные баки, орали «Умрем, но служить не пойдем», обещали «сражаться за мир Торы до последней капли крови». На некоторых плакатах было написано: «Дайте нам протестовать, не превращая нас в инвалидов». Вот такие у нас инвалиды…труда.

На самом деле никто умирать не собирается, случаев суицида в знак протеста не было, даже голодовок. Поводом к новой волне беспорядков стали приговоры военного суда двум йешиботникам, не явившимся на призывные пункты по повесткам: их отправили на гауптвахту на 20 дней.

Для сведения, учащиеся ультраортодоксальных йешив могут получить отсрочку (фактически освобождение) от воинской службы, но для оформления отсрочки от них требуется явка на призывной пункт. Светским «отказникам совести», пацифистам, таких привилегий не предоставляют. Скажем, молодые израильтянки из движения «Меварвот», отказавшихся от воинской службы на основании пацифистских убеждений, не получают освобождения от службы и по несколько месяцев сидят в военной тюрьме. Естественно, когда все «животные» равны, но некоторые  явно «равнее» напряжение в обществе растет и негодование светских вполне ожидаемо. Эти иудейские войны никому не нужны.

Уклонизм нужно лечить всеми доступными способами, и не стоит генеральному инспектору полиции извиняться за чрезмерное применение силы. Если бы толпа бесчинствующих отказников попыталась линчевать его дочь-солдатку или расправиться с сыном, как с религиозным солдатом в Бней-Браке?

Далеко не все религиозные деятели и раввины поддержали экстремистскую политку рава Ойербаха.

На прошлой неделе редактор газеты ультраортодоксов «Ба-хадрей харедим» Гиди Шварц в интервью заявил, что «мы 3 года сдерживались, а теперь отношение к этому вопросу решительно изменилось, и теперь каждый участник акций протеста, в котором нуждается армия, будет передаваться в руки военной полиции».

Лопнуло терпение и у самого авторитетного лидера ультроортодоксальной общины раввина Хаима Каневского, он назвал членов радикального течения «Пелег Иерушалми» «пустым и безрассудным стадом без пастыря», «подстрекателями и общественными дезертирами».

Не стоит надеяться на быстрое прохождение инициативы министра обороны в нынешнем правительстве, но служить-то кому?

Все-таки закончу статью на оптимистической ноте. По данным на конец сентября число призванных в 2017 году харедим увеличилось. В прошедшем году в ЦАХАЛ призвалось около 2850 ультраортодоксов по сравнению с 2475 в 2015 году. Правительство поставило своей целью призвать 3200 ультраортодоксов.

Леонид Луцкий

Комментариев нет:

Отправить комментарий