Разделы

среда, 18 октября 2017 г.

Героизм австралийцев и еврейский очаг: 100 лет битве за Беэр-Шеву

Фото: Амнон Гутман (пресс-служба ККЛ)
Не только евреев Земля Израиля сделала единым народом. То же можно сказать и про австралийцев с новозеландцами. Правда, произошло это с ними не несколько тысячелетий назад, а в начале двадцатого века, в ходе Первой мировой войны. Бои, которые вели здесь бойцы австралийско-новозеландского армейского корпуса, создали условия для восстановления независимого еврейского государства и реализации декларации Бальфура.

Корпус, вошедший в историю как ANZAC, был сформирован в Египте в конце 1914 года. В нем служили десятки тысяч австралийских и новозеландских парней, многие из которых были кавалеристами – их переправили через Индийский океан вместе с лошадьми. На первый взгляд, события на Западном фронте показали, что кавалерия стала анахронизмом, однако там, где сплошной линии фронта не было, она еще несколько десятилетий успешно играла роль моторизованной пехоты, не требующей бензина и смазочных веществ.

Первой операцией, в которой участвовали австралийцы, стала высадка в Галлиполи. Предпринятая британской армией в апреле 1915 года попытка захватить Стамбул и вывести Османскую империю из войны закончилась катастрофой. На протяжении нескольких месяцев экспедиционный корпус вел бои на том же пятачке, на котором он высадился. Потери убитыми и ранеными превысили 35 тысяч человек – чуть менее половины участников операции. Больше всех пострадали австралийцы и новозвеландцы.

Решив, что противник увяз в Дарданеллах, турецкое командование решает перерезать водную артерию, удерживающую Британскую империю вместе, – Суэцкий канал. Наступление удается отбить, и английские войска начинают укрепляться на Синайском полуострове. После второй попытки, предпринятой в 1916 году, Египетская экспедиционная армия под командованием генерала Арчибальда Мюррея переходит в контрнаступление, завоевывает весь Синай, а в начале 1917 года – Рафах. Так в Эрец-Исраэль приходит Первая мировая война.

Ключом к Палестине становится Газа, обороняемая сильным турецким гарнизоном. Германские военные советники знакомят союзников с последними тактическими разработками Западного фронта. Две попытки взять Газу, предпринятые Мюрреем в марте и апреле, заканчиваются провалом. В июне на смену "старому Арчи" приходит ветеран боев во Франции – Эдмунд Алленби.

Новый командующий немедленно начинает подготовку в третьей битве за Газу. Подводится железная дорога, подтягиваются тылы, оборудуются артиллерийские позиции и госпитали. Солдат постоянно учат штурмовать укрепленные позиции. Территория, расположенная вдоль нынешней границы между Израилем и Египтом, превращается в военный лагерь.

Но весь этот шум – дезинформация. Алленби разрабатывает новый план, основанный на возрождении маневренной войны. Он готовится обойти 50-километровую линию турецких укреплений, простирающуюся от Газы до Беэр-Шевы. Для выполнения задачи создается кавалерийский корпус пустыни, в который входят австралийские, новозеландские и британские солдаты.

Состав корпуса – около 10 тысяч солдат. Предполагается, что они будут передвигаться верхом, но сражаться в пешем строю – поэтому у кавалеристов штыков больше, чем сабель. Если учесть, что каждому четвертому бойцу придется не воевать, а держать лошадей, кавалерийская бригада выставляет примерно столько же бойцов, сколько выставил бы пехотный батальон.

Но огневая мощь никогда не была для кавалерии главным. Ее стихия – совершив глубокий обходной маневр, появиться в неожиданном для врага месте. И в Негеве было пространство для такого маневра. Но для успеха операции нужно было убедиться, что на пути следования есть вода. Всадникам пришлось идти от колодца к колодцу, что удлинило путь вдвое.

Корпус выступил в поход 29 октября. "Пыль была чудовищной. Мы не видели дальше конских ушей и часто спешивались, чтобы лошадям было легче. На них было 120 килограммов поклажи, но они выдержали переход в 36 миль", – записал в своем дневнике рядовой Хантер из состава австралийско-новозеландского корпуса.

Вечером 30 октября колонна добралась до Аслуджа, где располагался последний перед Беэр-Шевой колодец. Но воды для всех не хватило. Было ясно, что единственное спасение – бросок на север. В Беэр-Шеве воды достаточно, но существовала опасность, что турки взорвут колодцы. Поэтому действовать надо было стремительно.

Город обороняли около тысячи турецких солдат, оснащенных пулеметами и пушками. Их главным опорным пунктом был курган на юго-востоке города, известный как тель Беэр-Шева. Застать обороняющихся врасплох не удалось – тем более, что неподалеку базировались и немецкие летчики, сразу атаковавшие штаб корпуса.

Согласно уставу, кавалеристы спешились и атаковали позиции противника. Успех этой атаки оказался весьма ограниченным, войскам пришлось спрятаться в складках местности. И тогда командир 4-й легкой бригады Уильям Грант получил приказ любой ценой сбить турок с позиции – ведь в городе уже начали взрывать колодцы.

Грант подскакал к 12-му полку легкой кавалерии и сказал, что бригада атакует турок в конном строю: "Солдаты, вы сражаетесь за воду! Используйте штыки вместо сабель, и удачи вам, ребята. В атаку!"

Действия бригады стали для турок полной неожиданностью. Основные силы кавалерии просто перескочили через турецкие окопы и отбросил саперов от колодцев. Защитники Беэр-Шевы сдались в плен. Спустя несколько дней пала и неприступная Газа. Дорога на Иерусалим и Яффу была открыта.

Это была последняя кавалерийская атака в истории британской армии и первая победа ANZAC, смывшая горечь поражения на Дарданеллах. Битва за Беэр-Шеву, вместе с поражением в Галиполи, сформировала австралийцев и новозеландцев как самостоятельные народы. О ней пишут книги, снимают фильмы.

Но если Галлиполи давно стало для австралийцев местом паломничества, со столицей Негева этого пока не произошло. Исправить ситуацию призван новый проект Еврейского национального фонда (ККЛ) – Тропа ANZAC. По этому пути туристы смогут пройти по следам копыт австралийской конницы – от кибуца Беэри на границе сектора Газы до нового мемориального центра, возведение которого завершается в Беэр-Шеве.

Как рассказал руководитель проектного отдела ККЛ Зоар Цафон, идея родилась у жителя Беэри Рами Харува десять лет назад, когда австралийские любители истории приехали в Израиль и приняли участие в реконструкции сражения, произошедшего 90 годами ранее. "Он заинтересовал ККЛ туристическим потенциалом. Около 300 тысяч австралийцев посещают Галиполи ежегодно. Даже если сюда удастся привлечь малую часть туристов – это уже успех", – говорит наш собеседник.

Работы, начавшиеся в 2008 году, ведутся при финансировании австралийского отделения Еврейского национального фонда. К проекту привлечены британское управление военных мемориалов и музей военной истории в Канберре. В ККЛ признают, что необходимость постоянных консультаций с иностранцами затянуло реализацию проекта, и говорят, что израильская бюрократия значительно уступает британской и австралийской.

На маршруте десять остановок. Согласно замыслу, каждая из них будет тематической. Скажем, одна будет рассказывать о важности воды. Другая – о связи всадника и лошади. Например, когда ANZAC был расформирован, британское командование приняло решение о продаже лошадей египетским крестьянам – чтобы не вести их через океан. Но бойцы решили избавить своих товарищей от участи избиваемой и живущей впроголодь домашней скотины. Тысячи солдат предпочли пристрелить своих лошадей.

Места, через которые проходит тропа, хорошо известны израильским туристам. Это территория национального парка Эшколь, расположенного у ручья а-Бсор. Пока израильтяне посещают эти места в основном в январе-феврале, когда Западный Негев покрывает алый ковер из анемонов. В дни фестиваля "Красный юг" на здешних проселках нередки пробки, а на подвесном мосту через ручей просто не протолкнуться.

Столетний юбилей освобождения Беэр-Шевы будет отмечаться на государственном уровне. В Израиле ждут глав правительств Австралии и Новой Зеландии, которые вместе с премьер-министром Биньямином Нетаниягу примут участие в церемонии открытия нового туристического маршрута и мемориального центра ANZAC.

Церемония состоится на британском военном кладбище в центре города и начнется в девять утра 31 октября. Прямую трансляцию из столицы Негева будут вести четыре австралийских телеканала. Сотни журналистов расскажут жителям Зеленого континента о мемориальных мероприятиях.

Ответственному за организацию церемонии со стороны Беэр-Шевского муниципалитета Яиру Нагиду, чтобы встретится с журналистами, пришлось прервать резервистские сборы. "Центральная церемония будет закрыта для широкой публики, однако мероприятия будут проходить в разных точках", – говорит он.

Среди 3 тысяч австралийских туристов будет 126 участников групп реконструкции. Они повторят маршрут, по которому двигались их предки сто лет назад, в том числе – знаменитую конную атаку. Затем любители военной истории пройдут в конном строю по улице Ацмаут – в сопровождении оркестра ЦАХАЛа. С ними сможет пообщаться каждый.

Но взятие Беэр-Шевы стало вехой не только для Австралии и Новой Зеландии. Через два дня после победы в "Третьей битве за Газу" была опубликована декларация Бальфура, признавшая право евреев на создание национального очага в Эрец-Исраэль. Тем самым был заложен фундамент создания будущего еврейского государства.

"Если бы декларация Бальфура была опубликована, но турки остались бы здесь, она осталась всего лишь декларацией. Израиля бы не было. Взятие Беэр-Шевы стало первым шагом к освобождению от турецкого владычества, сделав возможным создание еврейского государства", – подчеркивает глава туристического отдела ККЛ Шломо Бен Хаим.

Павел Вигдорчик, Newsru.co.il

Комментариев нет:

Отправить комментарий