Разделы

воскресенье, 15 октября 2017 г.

Звездный «Квартет» БДТ: знаменитый спектакль – на подмостках Израиля

Фото предоставленно пиар-агентством Sofia Nimelstein PR & Consulting
C 17 по 23 октября в Беэр-Шеве, Ашдоде, Тель-Авиве и Хайфе будет представлен легендарный спектакль «Квартет» прославленного Петербургского Большого драматического театра со звездами российской сцены Алисой Фрейндлих, Олегом Басилашвили, Ириной Соколовой и Валерием Ивченко.

Четверо народных артистов, корифеев БДТ, представят израильской публике трехчасовой спектакль по пьесе Рональда Харвуда об актерах и театре, кумирах и публике - постановку, в которой четыре знаменитости играют четырех знаменитостей, и у каждого из этого «Квартета» есть свое соло. Публика неизменно встречает каждого из них овациями: Олег Басилашвили, Алиса Фрейндлих, Ирина Соколова и Валерий Ивченко – каждый из участников этого спектакля собирает аншлаг и в одиночку, а уж собравшись вчетвером, непревзойденные мастера создают «Квартет», который трудно переиграть.



В театральном смысле этот спектакль - бенефис сразу для четырех звезд. Главные роли в нем исполняют корифеи прославленной товстоноговской труппы. В одном театре они работают не один год и не одно десятилетие. Но ни один спектакль еще не собирал их всех вместе.

«Квартет» - история о четырех оперных певцах, ждущих в доме престарелых присоединения к «хору небесных ангелов». Мастера БДТ разыгрывают историю о былой славе актеров, о силе искусства, которое заставляет взволнованно биться сердца. Автор пьесы Рональд Харвуд – лауреат Пулитцеровской премии, знаком широкой публике, как сценарист фильма Романа Поланского «Пианист». Известный драматург и сценарист умело и точно показывает мир театрального закулисья. Его пьеса написана для зрелых актеров, которые… играют актеров, то есть, самих себя. Харвуд предлагает сначала исполнителям, а затем и публике свои объяснения сложной, неоднозначной судьбы творцов, внутреннего мира людей искусства.

События спектакля разворачиваются в доме престарелых в английской провинции. Там доживают свой век звезды оперной сцены. Четыре певца, чья жизнь была полна триумфов, зрительского признания, планируют спеть квартет из оперы Верди «Риголетто» на концерте, посвященном юбилею этого композитора. Именно знаменитый квартет герцога, цыганки, Риголетто и Джильды становится главной темой безвозвратно ушедших молодости, успеха, любви и личного счастья для четырех бывших оперных звезд. И когда прошлое, наконец, остается позади, герои собираются с силами и в последний раз поют великий квартет. Они отказываются от печальной старости ради вечной божественной музыки и уходят в великую вечность, из которой нет возврата…

«Все эти люди, четверо, пытаются жить, творить, как будто годы не властны над ними. Они это делают из любви к музыке, к театру, и мне эта их черта очень дорога», - объясняет накануне израильских гастролей творческий замысел режиссера исполнитель одной из ролей в спектакле Народный артист СССР Олег Басилашвили.

Едва ли в каком-нибудь еще российском театре кроме БДТ было возможным собрать для этого спектакля такой потрясающий актерский ансамбль равновеликих, чья жизнь в искусстве удивительным образом перекликается с сюжетом пьесы. Утрируя возраст, характеры, размышляя о превратностях актерской судьбы, иронизируя над собой, «Квартет» БДТ поет не о прожитом, а о жизни. Квинтэссенцией спектакля становится фраза, сказанная персонажем Олега Басилашвили: «Искусство – это то, что заставляет чаще биться наши сердца».

«Наш спектакль, поставленный режиссером Пинигиным, мы рассматривали, как попытку посмотреть на самих себя, будучи уже далеко не молодыми людьми, - резюмирует свои размышления о спектакле Олег Басилашвили. - С течением времени наши характеры, их черты обострились, и мы хотим сказать зрителям: вот мы какие. Голоса людей, которые творили, будут существовать всегда, также как их жизнелюбие».

Легендарный спектакль "Квартет" прославленного Петербургского Большого драматического театра со звездами российской сцены Алисой Фрейндлих, Олегом Басилашвили, Ириной Соколовой и Валерием Ивченко можно посмотреть:

17 октября, во вторник, в 20.00 – в Беэр-Шеве (Центр сценических искусств, большой зал);
19 октября, в четверг, в 20.00 – в Ашдоде (Центр сценических искусств);
21 октября, в субботу, в 20.00 - в Тель-Авиве ("Бейт ха-Опера");
23 октября, в понедельник, в 20.00 – в Хайфе ("Театрон ха-Цафон").

Заказ билетов: https://goo.gl/Q3z8B5

Организаторы гастролей БДТ в Израиле – продюсерская компания YM Production под руководством Марка Юрика.

Пиар-агентство: Sofia Nimelstein PR & Consulting

Комментариев нет:

Отправить комментарий