Разделы

среда, 27 сентября 2017 г.

История «Русского балета» Вячеслава Гордеева продолжается: «Жизель»

Фото: М. Логвинов. Предоставлены пресс-службой Московского театра «Русский балет» и организатором гастролей компанией FGK Production
Романтический балет - очень тонкая субстанция, тем более в наше время. Его трудно ставить и трудно воплощать, но любителям балета в Израиле повезло - в ноябре в нескольких городах страны будет показана классическая «Жизель» в исполнении Московского театра «Русский балет» под управлением Вячеслава Гордеева.

Среди множества других танцевальных жанров только его величество балет имеет королевский статус. «Не верь богам, которые не танцуют», - если с этим утверждением Ницше можно и поспорить, то божественная природа танца не вызывает сомнений. Пластическое совершенство, пленительная красота движений, отточенный рисунок танца, красноречивый и всегда правдивый язык тела, годы упорного труда и, наконец, достижение вершин мастерства и торжества человеческого духа… «Жизель» на музыку Адольфа Адана - шедевр романтического репертуара - уже более ста семидесяти лет остается одним из величайших достижений балетного искусства и одним из самых популярных романтических балетов всех времен. После первого же представления «Жизель» преобразовала балетный мир на «до» и «после» и заняла исключительное место в классическом репертуаре.

В «Жизели» танец получил поэтическую одухотворенность, утвердил жанр балетного романтизма. Премьера балета «Жизель» состоялась на сцене парижской Grand Opera в июне 1841-го года. Через год после парижской премьеры, в 1842 году, «Жизель» была показана в Петербурге, чуть позже – в 1843-м году – в Большом театре в Москве. С тех пор этот балет никогда надолго не покидал российской сцены и оставался почти в неприкосновенности, столь безупречны оказались его драматургия и хореография. Однако даже совершенные спектакли меняются в соответствии со вкусами и настроениями времени. И современные хореографы неизменно стремятся подчеркнуть в «Жизели» новые нюансы.

Премьера балета «Жизель» в театре «Русский балет» в постановке Вячеслава Гордеева состоялась в 1991-м году. Шедевр эпохи романтизма стал украшением репертуара театра.
В основу либретто «Жизель» положена старинная поэтическая легенда о «виллисах» - невестах, умерших до свадьбы. В полночь, рассказывает предание, виллисы выходят из своих могил и танцуют. Горе путнику, который встретится им - виллисы вовлекают его в свой хоровод и кружат в танцах, пока он не упадет замертво. Деревенская девушка Жизель влюбляется в красивого юношу. Альберт отвечает взаимностью, но у него уже есть богатая невеста. Узнав правду, Жизель теряет от горя рассудок и умирает. Но любовь сильнее смерти. В образе призрака она является раскаявшемуся Альберту и спасает его от мстительных виллис.

У Московского театра «Русский балет» свое особое достойное место на сценах мира. Собственное реноме театр он завоевал за более чем четверть века существования. Срок достаточный, чтобы испытать прочность театра на фоне бума, приведшего к стремительному появлению и столь же быстрому исчезновению многочисленных балетных трупп. За прошедшие годы состав «Русского балета», естественно, менялся. Каждая балерина, каждый танцовщик, отбираемые в труппу, внесли свой вклад в становление театра, завоевание им творческих вершин. Сегодня звание «артист театра «Русский балет» - уже знак качества. В качестве лидера этого коллектива Вячеслав Гордеев в полной мере использовал свою славу, авторитет и выпестовал труппу не просто высокой исполнительской культуры и виртуозного мастерства, но и труппу, в репертуаре которой серьезные академические спектакли, шедевры классического наследия, и одновременно лучшие произведениям хореографов-современников.

Сегодня труппа «Русского балета» насчитывает более ста человек. Исполнительский состав ежегодно обновляется, пополняясь талантливыми выпускниками хореографических училищ Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Уфы, Новосибирска. Многие из молодых танцовщиков стали лауреатами международных конкурсов.
Тайны и техники исполнительского искусства передаются от одного поколения другому, от одного артиста - собрату по профессии. «Русский балет» - ансамбль солистов. Что же до несхожести индивидуальностей, которым здесь неизменно придается первостепенное значение, театр помнит о «школе». И потому синхронность не скатывается до скучного единообразия.

На карте мира гастрольные маршруты пролегли с севера на юг, с востока на запад, пересекли Гринвичский меридиан и экватор - США, Мексика, Западная Европа, Австралия, Индия, Непал…. Английская «Вестерн Морнинг Ньюс» писала «Редко кому выпадает удача лицезреть современный талант России в таком блеске». В Германии «Русский балет» стал обладателем «Золотого билета», свидетельствующего о более чем стотысячной аудитории, посетившей его спектакли только в ходе одного турне. Театр, названный журналом «Джорнэл» «витриной балетных талантов», был удостоен звания «Лучший балетный коллектив Европы», присвоенного Ассоциацией западноевропейских импресарио. К многочисленным наградам труппы присовокупились Золотые медали итальянских городов Ченто и Мирандола, несколько городов Франции, США и Мексики избрали артистов «Русского балета» своими почетным гражданами.

В Израиль в ближайшем ноябре театр привозит две классические постановки – «Лебединое озеро» и «Жизель».

В городах Израиля с 10 по 21 ноября 2017 года. Заказ билетов – здесь.


Комментариев нет:

Отправить комментарий