Разделы

суббота, 9 сентября 2017 г.

Галей ЦАХАЛ: ветер перемен

Фото: Beer7.Net
Жестокие ветры реальности добрались до еще одного реликта "прекрасной Эрец-Исраэль", выстроенной МАПАЙ-МАПАМ. Новый начальник радиостанции "Галей ЦАХАЛ" Шимон Алькабец поведал об изменениях в редакционной политике, согласованных с министром обороны Авигдором Либерманом. Отныне в армейском музыкальном эфире не будут звучать опусы кумиров прогрессивной общественности – левых уклонистов от военной службы. А их творцов перестанут интервьюировать.

Кадровое господство на ГАЛАЦе тоже начинает выскальзывать из цепких рук леволиберальной элиты. Согласно новому курсу, на "Галей ЦАХАЛ" будут активнее брать жителей периферии и новых репатриантов. До сих пор представителей Большой алии, да и второго поколения "русских" в этот клуб золотой молодежи отнюдь не звали.

А ведь как славно все было раньше. Профессиональная биография отпрыска "хорошей семьи" в израильской журналистике была предопределена на каждом этапе. В старших классах – пробы пера в гистадрутовском "Даваре" или красно-молодежной "Аль ха-мишмар", в армии – ГАЛАЦ или "Ба-маханэ", а затем безболезненная абсорбция в основных ивритоязычных СМИ и зарплаты во многие десятки тысяч шекелей.

Можно, разумеется, спросить: а в чем, собственно, проблема? Во всех социумах элита неизбежно концентрируется в определенных общественных структурах. Люди со схожим "бэкграундом" и мировоззрением формируют особый esprit de corps в нервных центрах государства, что способствует выработке уникального общественного сознания, идеологической парадигмы…

Проблема в том, что реализация принципа "друг приводит друга" не должна практиковаться  за счет налогоплательщиков, то есть за наш с вами счет.  Также нельзя забывать, что срочную в армии служат молодые люди, вчерашние школьники. И одним из первых болезненных уроков, который они получают при попытке прорваться на "Галей ЦАХАЛ", становится осознание того, что в демократическом Государстве Израиль существуют не только "стеклянные потолки", но и целые "стеклянные коридоры".

И ничего не меняет тот факт, что одного-двух представителей религиозного лагеря, одного-двух "восточных" на ГАЛАЦ до сих пор брали. Они все рано быстро терялись на фоне дикторов, активно популяризирующих генеральную линию стремительно теряющих общественную поддержку партий и движений. Чего только стоили  "дарвишевские чтения" летом прошлого года, когда лишь вмешательство нового министра обороны положило конец распространению силами радиостанции ЦАХАЛа "творческого наследия" арабского стихотворца Махмуда Дарвиша, мечтавшего наесться "мяса оккупантов".

Еще одно: студию армейской радиостанции теперь перенесут в Иерусалим из ветхого здания в Яффо. Подальше от тель-авивской улицы Шенкин и ее кафе, где золотая молодежь под "угат гвина" (творожный торт) предается мыслям об ушедшей из их рук стране – как поется в другой нетленке, одно время ставшей "песней года" на "Галей ЦАХАЛ".

Борис Хотинский

Комментариев нет:

Отправить комментарий