Разделы

четверг, 24 августа 2017 г.

Улыбаемся и машем

Фото: Beer7.Net (иллюстрация)
22 августа телеведущий новостной передачи «Шеш им» на Втором канале ИТВ Одед Бен-Ами сообщил, что один из сотрудников редакции выиграл квартиру в лотерее «Цена для новосела».

Он стал одним из 24.291 счастливчиков, и теперь надеется, что вскоре сможет получить ключи от собственной жилплощади. Повезло, так повезло!

Правда, отметил Бен-Ами, строительный подрядчик еще даже не подал никаких документов для начала работ. Нет, не строительных, не торопитесь. Еще не поданы бумаги даже для начала работ над инфраструктурами. Сам дом, дай Бог, начнут строить лишь года через три-четыре. Может, пять. И въехать в свою квартиру счастливый победитель лотереи сможет лет через шесть-семь. Может, пять, если очень повезет, конечно.

Но, главное, что заголовки газет и информационных сайтов пестрят сообщениями об огромном успехе министра финансов Моше Кахлона, который бегает с этой «Ценой для новосела» как тот самый альтернативно одаренный человечек с торбой. Сам Кахлон, сияя улыбкой, раздает интервью за интервью, рассказывая о проделанной работе. Как тут не гордиться собой? Лотерею провел, обещания раздал, надежду в сердца вселил. Мессия квартирного вопроса!

Если кто не знает, то в рамках этой лотереи получают возможность приобрести квартиры на десятки процентов дешевле обычных цен на жилье в данном районе. К примеру, в Раанане скидка достигнет 400 тысяч шекелей, в Модиине – на полмиллиона шекелей дешевле аналогичных квартир в этом городе, в Герцлии до 700 тысяч шекелей от рыночной цены. Есть чему радоваться, есть смысл ждать.

Стоит порадоваться за молодые семьи, которые смогут пробрести относительно доступное жилье. Однако мало кто задумывается о том, что скидки с небес не падают, кто-то должен оплатить разницу. Эти мифические «кто-то» — мы. Поясню: для того, чтобы сбросить цену на недвижимость, государство продает подрядчикам землю по солидной скидке, тем самым уменьшая госбюджет. В 2016-м эти скидки обошлись государству в 1,1 миллиардов шекелей в 2017-м – в 1,2 миллиардов.

Скидки скидками, но как вы понимаете, пенсии платить надо, медицинское оборудование закупать надо, танки покупать надо, и даже на деятельность леворадикальных театров средства выделять надо. Соответственно, либо затягиваем пояс потуже, и не принимаем на работу новых врачей, или отказываем инвалидам в средствах на достойное существование, либо повышаем налоги. Чудес не бывает, дыру в бюджете надо залатать.

Отмечу, что далеко не каждый может участвовать в чудо-лотереях Кахлона: право на покупку льготных квартир имеют люди, не владевшие недвижимостью ни полностью, ни частично на протяжении последних шести лет. При этом они должны быть либо женатой (или живущей гражданским браком) парой, либо одиночками с детьми до 21 года. Если же человек без детей и холост/разведен/вдовец, то он может претендовать на льготное жилье только начиная с 35 лет. Еще аналогичная льгота полагается инвалидам-колясочникам старше 21 года. Именно такая информация содержится на сайте минстроя, запущенного еще в 2015-м.

Получается, что все остальные владельцы квартир, сумевшие с горем пополам наскрести деньги на начальный взнос, теперь будут «спонсировать» счастливчиков-победителей. И все те, которые не подходят под критерии минстроя и минфина, или же не сумевшие накопить достаточную сумму, или же просто предпочитающие жить на съемной квартире. Государство, в лице улыбающегося Кахлона, просто протянуло свою лапу, и вытянуло из их кармана миллиард с небольшим шекелей в год.

Чудо-программа, правда? Министр финансов утверждает, что благодаря ей цены на недвижимость снизятся. Никто не смог решить эту проблему, а он сумел, честь ему и хвала. Правда, раз дома будут построены лишь лет через пять, а то и семь, а цены к тому времени упадут, то получается, что счастливчики получат ключи от квартиры, которая стоит лишь немногим дешевле, чем остальные квартиры на рынке. Договор то подписывается сейчас, а не в момент заселения. Вот вам и лотерея, дамы и господа…

Улыбаемся и машем. Улыбаемся и машем… Главное, заголовки в газетах. А все остальное – чепуха.

p.s Автор никогда не участвовал в лотереях «Цены для новосела», и не претендовал на льготное жилье.

Александр Гольденштейн

Комментариев нет:

Отправить комментарий