Разделы

среда, 5 июля 2017 г.

“Маарив”: Негев все еще отстает от центра страны

Фото: Beer7.Net
Журналист газеты “Маарив” Сигаль Моран пишет о проблемах южного региона Израиля. По мнению Моран, несмотря на то, что в последние десять лет развитие Негева было достаточно интенсивным, потенциал этой части страны далек от того, чтобы быть исчерпанным. Качество жизни в Негеве по ряду параметров все еще уступает подобным показателям в центре страны.

Курсор цитирует статью Сигаль Моран, в которой указывается, что за последние десять лет Негев изменился до неузнаваемости. Новые инфраструктурные проекты национального значения соединили израильский юг с другими частями страны. Немало израильтян переехали на юг, значительная часть армейских городков и военных баз ЦАХАЛа передислоцировались в Негев.  Складывается впечатление, что Негев переживает невиданный в прошлом расцвет.  Между тем все еще существует серьезный разрыв между югом и центром страны.  Для того, чтобы привлечь новые сферы производства, новых жителей, Негев должен, с одной стороны, сохранить свою аутентичность, а, с другой, предложить гражданам лучшие, чем в центре возможности для трудоустройства и саморазвития.

Почти все социологические исследования, проводившиеся в последние годы, отмечает Сигаль Моран, показывают, что решающим фактором в решении людей переехать в другой населенный пункт является возможность успешного трудоустройства. А основным фактором, в соответствии с которым люди решают, куда следует переехать, является местная система образования. Поэтому ясно, что для привлечения в Негев новых жителей недостаточно просто создания рабочих мест и предоставления различных экономических льгот. Нужно создавать качественные возможности для трудоустройства, а также отличные условия для  образования детей.  В том числе и для тех детей, которые испытывают трудности в процессе обучения и социальной адаптации. В периферийных районах страны местные и муниципальные власти не всегда справляются с задачей создания специализированных учебных заведений для детей с различными особенностями развития. Зачастую такого рода учебные заведения расположены далеко от места жительства, что делает жизнь родителей весьма непростой. Еще одна категория, для которой на юге страны с трудом находят решение, это талантливые дети, которые хотят учиться в спецшколах, например, в тех, где особый акцент делается на изучении искусства.

Негев, подчеркивает Сигаль Моран, является стратегическим районом для государства Израиль, как с точки зрения безопасности, так и в социальном плане. Но прежде всего это родной дом для сотен тысяч человек. И государство обязано позаботиться об этих людях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий