Разделы

понедельник, 24 июля 2017 г.

Рейтинг в обмен на совесть

Фото: Beer7.Net
15 июля 2015 года на пленарном заседании Кнессета был отвергнут в предварительном чтении законопроект депутата Шарона Галя, предусматривающий введение смертной казни за террористическую деятельность. Всего шесть человек - все от партии «Наш дом Израиль» - проголосовали «за». 94 человека, включая «правых» ястребов из «Ликуда» и «Еврейского дома» проголосовали против. Министр юстиции Аелет Шакед заявила тогда, что предпочитает создать комиссию, которая на протяжение трех месяцев будет обсуждать этот вопрос, и лишь тогда вынесет его на рассмотрение правительства.

Разъяренный Галь заявил тогда, что Шакед лишь тянет время, и пообещал ей и членам коалиции, что «народ им этого не простит». Он ошибался - судя по записям и комментариям в социальных сетях, народ уже успел забыть о тех днях, хотя прошло всего два года. Министры Исраэль Кац («Ликуд») и Нафтали Беннет («Еврейский дом»), громогласно требующие в последние дни казнить террориста, убившего трех членов семьи Саломон в поселении Халамиш, не были осмеяны. Ладно бы рядовые обыватели, но и ведущие журналисты не напоминают общественности о том, что эти грозные ястребы отказались поддержать инициативу Галя в 2015-м.

Министр Кац - яркий представитель племени израильских политиков-популистов. Он делает множество заявлений, всегда вовремя, всегда бьет в самое больное место. Его пресс-служба рассылает 5-6, а то и 10 сообщений в неделю. Министр Кац потребовал… министр Кац заявил… министр Кац посетил… Народ Израилев в шоке от злодейского убийства мирных людей в ходе субботней трапезы? Пресс-служба министра не теряет времени даром: «Необходимо применить смертную казнь по отношению к этому извергу, убившему троих человек». Что же мешало ему поддержать законопроект Галя? Неужели господин министр транспорта и разведки не согласен с тем, что таких выродков надо отправлять на тот свет? Неужели, он решил «продинамить» законопроект Галя лишь потому, что он был из другой партии, или же боялся, что не дай бог, лавры могут достаться «заклятому другу» Авигдору Либерману? Журналист сайта Walla Омри Нахмиас утверждал в июле 2015-го, что именно это и стало причиной тогдашнего «предательства» со стороны правого лагеря.

19-летний террорист Омар аль-Абд ад-Джалиль из арабской деревни Кабур, получивший относительно легкое ранение в живот, получает в эти дни лучший медицинский уход за счет израильских налогоплательщиков. Вскоре он отправится в израильскую пародию на тюрьму, в которой будет вкусно кушать, смотреть матчи Лиги Чемпионов, и через пару лет, возможно, выйдет на свободу в рамках очередной сделки с палестинцами. Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас (Абу-Мазен) будет платить ему тысячи долларов, его семью будут носить на руках. Все это можно было бы предотвратить, если бы Кац, Беннет, Шакед и прочие «ястребы» проголосовали за законопроект Галя.

Можно сказать, что смертная казнь не остановит преступника, идущего на смерть. Это так. Однако какие еще приводятся доводы, против высшей меры наказания? Что, возможно, на плаху пойдет невинный и тогда уже ничего не исправить? В данном случае это не аргумент. Это наказание не ведет к исправлению, говорят противники. А зачем его исправлять? Речь не идет об отчаявшемся человеке, укравшем сумку в дорогом магазине, а о выродке, которого исправит лишь могила. Да, смертная казнь порождает жестокость в обществе, но пытаться кротостью бороться с фанатичными убийцами - не глупость ли это?

Смертная казнь - единственный абсолютно верный метод защиты общества от опасных социальных элементов. Даже при пожизненном заключении преступник может сбежать из тюрьмы, или же вернуться к террористической деятельности после освобождения. Смертная казнь раз и навсегда избавляет общество от этих людей. Она также куда более справедлива по отношению к тому обществу, против которого было совершено преступление, ведь получая пожизненное заключение, террорист становится государственным иждивенцем, который будет содержаться до конца своих дней за счет налогоплательщиков, среди которых, кстати, родственники его жертв.

Полагаю, что большая часть израильтян хотела быть жить в мире, где нет смертной казни. Евреи - народ миролюбивый и гуманный. Однако смертная казнь является единственным справедливым решением проблемы выживших в теракте арабов, которые будут пировать за наш счет в тюрьмах, да еще и шантажировать время от времени голодовками, если им отключат спортивные каналы.

В коалиционном соглашении между «Ликудом» и партией «Наш дом Израиль», подписанном в мае 2016-го, говорится о том, что будет внесено изменение в порядок работы военных судов, согласно которому они смогут приговаривать террориста к смертной казни большинством голосов (не будет необходимости в единогласном решении). Кац и Беннет, нахмурив брови, требуют казнить ад-Джалиля. Никто им не мешал поддержать законопроект Галя в 2015-м. Это остается на их совести; нам же остается лишь надеяться, что никто им не помешает хотя бы на этот раз…

Александр Гольденштейн

Комментариев нет:

Отправить комментарий