Разделы

четверг, 22 июня 2017 г.

Урок 22 июня для Израиля

Фото: Михаил Фейгин
Склонны ли арабы соблюдать мирные соглашения лучше, чем европейцы? Вопрос к миротворцам – зарубежным и собственным

22 июня  1941 года нацистская Германия напала на Советский Союз. Начался самый кровавый и жестокий этап Второй мировой войны - крупнейшего вооруженного конфликта в истории человечества. В нем приняли участие 85% существующих в то время стран. Единственный вооруженный конфликт, в котором было применено ядерное оружие, и в котором одна из ведущих европейских наций решила полностью извести другую - окончательно решить «еврейский вопрос».

Этот день - важный урок, актуальный и сегодня, по отношению к современным конфликтам.
С 22 июня начался обратный отчет к величайшей победе, которая полностью изменит мир: новые державы станут править миром, новые ценности будут определять добро и зло, десятки народов создадут суверенные государства, которые обеспечат их национальное самоопределение. В том числе - и народ, который жил среди европейских наций две тысячи лет, дал им больше, чем любое другое меньшинство, и за это получил, в основном, гонения и преследования, пик которых пришелся именно на ту ужасную войну.

В этот день важно задуматься о функции и успехе мирных договоров и пактов о ненападении.
Вторжение Германии в СССР утром 22 июня 1941 года было нарушением договора, подписанного между Германией и СССР менее чем двумя годами раньше, - пакта о ненападении после того как Германия получила желанное – свои территориальные интересы в ряде стран, находящихся между ней и СССР: Польше, Бессарабии, Литве…

На момент заключения пакт Молотова—Риббентропа воспринимался важным дипломатическим достижением для обоих государств. Давно ведется спор между историками о том, только ли Гитлер знал о том, что он нарушит договор, или же у Сталина были такие же планы. Но по крайней мере намерения Германии понятны: она и заключала соглашение с СССР, чтобы в рамках его беспрепятственно оккупировать Польшу, обеспечить себе общую границу с Советским Союзом, – и атаковать его уже с этих новых позиций. То есть пакт о ненападении (сейчас бы сказали – о мире) нужен был ей как раз для удобства осуществления нападения.

И это не явилось чем-то новым, неожиданным в международной политике Гитлера. Наоборот, это был стиль его, неоднократно опробованный трюк. Лишь годом ранее, в 1938-м, Германия подписала подобные пакты о ненападении и с Великобританией, и с Францией, которые ради умиротворения Гитлера отдали ему на съедение Чехословакию.

Но и Гитлер не внес ничего нового в практику европейской «мирной» дипломатии, а лишь следовал ей, выбирая для подражания худшее. На протяжении своей истории европейцы не раз подписывали договоры о ненападении между собой, которые были вскоре нарушены. Европейские страны воевали, нарушая договоры между собой, на протяжении более тысячи лет. Такая судьба была у самых крупных, исторических мирных договоров: Лондонского 1518 года, Парижского 1815 года и, конечно, Версальского 1919 года, после Первой мировой войны.
Вне всякого сомнения, мир знает и успешные примеры договоров, которые соблюдались дольше. Так же не стоит пренебрегать мирными договорами, которые заканчивали кровавые войны, даже если затишье удавалось установить на недолгое время. Однако значительная часть мирных договоров служила лишь для оттягивания времени и медленного ползучего наступления.

Сегодня многие европейские страны оказывают давление на Израиль, вынуждая во что бы то ни стало подписать мирный договор с палестинцами, который закончит конфликт и приведет к миру. В рамках этого договора они вынуждают Израиль отказаться от части существующих территорий. Европейцы уверяют нас, что их вооруженные силы и их дипломатическое давление в случае необходимости обеспечат Израилю гарантию, что договор будет соблюдаться, и Израиль не подвергнется в будущем нападению наших соседей с уже более удобных стратегических позиций.

Европейские политики и общественные деятели, одержимые миротворчеством в нашем регионе, настолько забыли собственную историю? Или, может быть, они верят, что арабы уважают договоры лучше, чем европейцы?

Эти вопросы мы должны чаще задавать вслух. Не только европейцам, американцам, но и своим миротворцам. Со времен Осло нас приучают к мысли, что мир заключают именно с врагами. Это не вся правда. Правда в том, что никакие договоры не приносят мира, если заключаются с врагом, жаждущим твоего уничтожения. Мир достигается только в результате победы и признания врагом своего поражения. Другого пути нет. В СССР в этом убедились 22 июня и исправили свою ошибку 9 мая.

Сдерживающим фактором агрессии может быть только сила на протяжении долгого времени - военная, экономическая, дипломатическая. И не менее – сила духа.

Так мы должны относиться и к перспективам соглашения об урегулировании, новую попытку которого предпринимает президент Трамп, приславший к нам на нынешней неделе, в самый канун 22 июня, своих доверенных эмиссаров – Джареда Кушнера и Джейсона Гринблата.

Алекс Сельский,
генеральный директор Всемирного движения НДИ,
член попечительского совета Еврейского агенства Сохнут, лектор на факультете политики и журналистики Колледжа Хадаса в Иерусалиме.


Комментариев нет:

Отправить комментарий