Разделы


עברית НОВОСТИ БЕЭР-ШЕВЫ  НОВОСТИ ЮГА  ПОЛИТИКА  ПРЕССА - ДАЙДЖЕСТ  ПУЛЬС БЛОГОСФЕРЫ  СПЕКТАКЛИ И КОНЦЕРТЫ  ЭТО ИНТЕРЕСНО ПУБЛИЦИСТИКА ОДНАКО ЗНАКОМСТВА КАССА BRAVO! РАСЧЕТ БИОРИТМОВ ТУРИЗМ АВТОМОБИЛИ

пятница, 5 мая 2017 г.

Фольклорный ансамбль «Фазиси» из Грузии летом в Израиле

Фото предоставлено компанией FGK Production
Как понять душу грузина? Увидеть, как он танцует...

Как-то раз израильские продюсеры  оказались в Грузии, где увидели выступление танцевального ансамбля из города Поти. На одной сцене танцевали и взрослые, и невероятно одаренные дети.  Ансамбль назывался «Фазиси», по имени античной греческой колонии, на месте которой и возник Поти – один из трех главных морских портов Грузии в 20 веке.  Это было так красиво и зажигательно, что ансамбль тут же получил приглашение на гастроли в Израиле и на фестиваль танца в Кармиэле.

И вот теперь, наконец, израильские зрители смогут увидеть эту находку. Сорок танцоров – взрослых и детей – подарят зрителям радость от древнего и прекрасного искусства грузинского танца. Гигла Туркия, хореограф ансамбля, подготовил новую программу специально для гастролей в Израиле.

Никто точно не знает, когда и как зародились грузинские танцы, но известно, что упоминания о хороводе, о танцах перед боем встречаются в древнем фольклоре.  Это искусство так тесно переплелось с жизнью,  что грузинский танец можно считать летописью грузинского народа, его истории и быта, духовных ценностей и мышления. Даже  костюмы, в которых сегодня исполняют танцы,  до сих пор напоминают старинную одежду жителей разных регионов Грузии.

А танцы в каждом из регионов – свои. И они отражают характер и образ жизни людей.
Строгость нравов, чувство долга по отношению к партнеру отражает один из самых известных и популярных грузинских танцев – картули,  который танцует пара (его же называют лезгинкой). Это настоящая история  любви, у которой есть свои обязательные этапы. Этот танец – один из самых сложных, для его исполнения нужно огромное мастерство, и грузинская культура знает несколько великих его исполнителей.

Хоруми – военный танец родом из Аджарии, который сегодня исполняют до 40 танцоров одновременно. Это один из редких сохраненных древних воинственных хороводов, донесших до нас танцевальный язык предков. Многие грузинские танцы основаны на идее состязания. Это и рожденный на севере страны Казбегури, и Ханжрули, в котором используются кинжалы и ножи.  А знаменитый танец «Самаия»,  который изначально считается языческим, сегодня прославляет царицу Тамару, первую женщину -правительницу Грузии.

Танцы всегда были не только развлечением, но и важной частью жизни народа. Например, по осанке, манерам танцующего кавказца, по тому, как он держится, могли судить – выдавать за него дочь или нет.  Как рассказывала одна из самых известных танцовщиц и педагогов Елена Гварамадзе:  «На сванские танцы наложила свой отпечаток суровая, дикая природа Сванетии, ее вечные льды, неприступные скалы, мрачные башни, служившие защитой от нашествия врагов... Абхазские танцы полны динамики, необычайной быстроты и стремительности, подлинно огненного темперамента. В них нет ни лебединой плавности Картули, ни воинственной торжественности Хоруми, ни эпической величавости сванских Перхули. Это головокружительный вихрь, состоящий из скачков, вращений, прыжков на пальцах».

Правильно исполнять грузинский танец, по словам  многих профессионалов, могут только грузины. Обучение должно начинаться с детства. Многие элементы этого танца так сложны, что не даются даже выпускникам престижным хореографических школ.  Только на то, чтобы научиться виртуозно танцевать на пальцах, уходит как минимум два года! А ведь еще такие вещи, как темперамент,  способность чувствовать традиционную музыку, врожденная пластичность, и это те качества, которыми богат грузинский народ.
Благодаря ансамблям народного танца Грузии,  красоту грузинского танца узнали во всем мире. И теперь мы каждый раз получает удовольствие, глядя на танцоров, которые взмывают высоко в воздух, несутся в бешеном ритме на пальцах, плывут, будто не касаясь пола,  представляя свой гордый  народ и его культурные традиции.

Грузинский фольклорный ансамбль «Фазиси»

Заказ билетов: https://goo.gl/JXmDDQ  

Беэр-Шева, суббота, 05.08.2017, 20:30, Центр сценических искусств - Большой зал
Нетания, воскресенье, 06.08.2017, 20:00, Гейхал  ха-Тарбут - Аудиториум
Петах-Тиква, понедельник, 07.08.2017, 20:00, Гейхал  ха-Тарбут
Иерусалим, вторник, 08.08.2017, 20:30, Театрон Иерушалаим - зал «Шеровер»
Ришон ле-Цион, среда, 09.08.2017, 20:00, Гейхал «Меир ле-Тарбут»
Кармиэль, четверг, 10.08.2017, 15:30, Гейхал  ха-Тарбут
Модиин, пятница, 11.08.2017, 20:30, Гейхал  ха-Тарбут, «Модиин Маккабим Реут»
Ашдод, суббота, 12.08.2017, 21:30 , Центр сценических искусств

Материалы и фото предоставлены организаторами гастролей – Кармиэльским  фестивалем танца  и фирмой FGK Production

Комментариев нет:

Отправить комментарий