Разделы

понедельник, 10 апреля 2017 г.

Балет-праздник «Дон Кихот» - мировая премьера в Израиле

Фото: Марк Олич. Предоставлено пресс-службой Санкт-Петербургского театра «Русский балет»
Мировая премьера жемчужины классического балета – спектакля «Дон Кихот» Людвига Минкуса пройдет в Израиле с 12 по 18 апреля 2017 года. Новую постановку представит знаменитый театр «Русский балет» из Санкт-Петербурга.

«Дон Кихот» – яркий, красочный, эмоциональный балет, полный блестящих хореографических решений. Его искрящаяся музыка радует слух и заставляет пускаться в пляс. «Балет «Дон Кихот» - это балет-праздник, который приносит людям прекрасное настроение. Незабываемая музыка Людвига Минкуса, безупречная хореография и исполнительское мастерство танцоров переносят зрителей в знойную Испанию и передают неугасающий огонь любви, - рассказывает Людмила Михайловна Брагина, директор театра «Русский балет» из Санкт-Петербурга. - Премьерный показ новой постановки балета «Дон Кихот» состоялся 23 февраля 2017 года в Эрмитажном театре в Санкт-Петербурге и прошел с огромным успехом. Это был настоящий праздник – праздник балета, музыки, красоты. Премьера была феерической!».

Не каждый театр балета может похвастаться наличием «Дон Кихота» в своем репертуаре, и этому есть объективная причина - это сложный балет, как в постановке, так и в хореографии. Он насыщен сольными партиями, сочетающими отточенную виртуозную технику и выразительную актерскую игру. Знаменитые 32 фуэте с двойным поворотом в партии Китри, невероятный прыжок с подвисанием, усложненный вращением и двойным туром в воздухе, в пируэте Базиля - такие технические сложности под силу лишь самым выдающимся артистам.

Отличительной особенностью театра «Русский балет» является приверженность классическому балету: старым редакциям, в которых бережно сохраняется оригинальная хореография, безукоризненное следование канону, строгое соблюдение принципов классики, утонченный хореографический "петербургский" стиль. Увидеть балеты такими, как их замыслил Петипа, в других театрах сегодня практически невозможно. Точное соблюдение канона, принципов движения, выразительности и одухотворенности, создающих неповторимое обаяние танца - по этим признакам знатоки безошибочно определяют постановки русской классической балетной школы.

Именно эту постановку «Дон Кихота» в обновленной оригинальной хореографической версии Горского-Петипа в исполнении Петербургского Театра «Русский балет» увидят израильские любители балета в дни праздника Песах. Эта редакция входит в пятерку самых знаменитых и популярных балетов мировой классики, и остается одним из наиболее любимых зрителями спектаклей, дарящих публике яркие эмоции и праздничное настроение. Обилие живописных декораций,  ярких костюмов, которых более 100, создает на сцене неповторимый национальный колорит, атмосферу и настроение знойного испанского юга.

М.Петипа мастерски воплотил атмосферу жизнерадостности в динамичных, зажигательных танцах, естественным образом включив в хореографию «Дон Кихота» элементы испанских народных танцев. Вот что рассказала Людмила Михайловна Брагина о том, как шла работа с танцорами для достижения гармонии между классическим балетом и испанским стилем танца: «Мы сами неоднократно выступали в Испании. Артистам, солистам, педагогам-репетиторам хорошо известен менталитет испанского народа. Наши постановщики  воссоздали в точности стиль Испании и испанского настроения. Для создания ярких, убедительных образов испанских героев пришлось даже подключить психолога-аналитика, которая, поработав индивидуально с каждым артистом, смогла помочь им достичь психологически углубленного образа, вжиться в роль, для передачи зрителям всего многообразия эмоций и чувств.
Балет «Дон Кихот» - это парад танцев - искрометных, красочных, виртуозных, с великолепной щедростью рассыпанных по спектаклю во всем блеске и красоте. Танец служит естественным выражением действия, происходящего на сцене. Герои балета – не просто исполнители многочисленных танцевальных номеров, они живут в танце, выражают ими свои мысли и чувства».

Балет «Дон Кихот» входит в пятерку самых знаменитых классических балетов. И это неслучайно. Поставленный в 1869 году на потрясающую, не имеющую аналогов музыку Людвига Минкуса, балет остается одним из любимейших балетов многих поколений. Почти 150 лет с момент постановки - это рекорд «живучести» классического балета. Балет «Дон Кихот» на 8 лет старше всем известного балета «Лебединое озеро». Оба балета созданы выдающимся хореографом Мариусом Петипа.

«Дон Кихот» Театра «Русский балет» поставлен художественным руководителем театра – балетмейстером-репетитором Александром Ивановичем Маношкиным, в прошлом артистом Мариинского (Кировского) театра, педагогом-репетитором Ольгой Эдуардовной Шихановой и солистом Мариинского театра Сергеем Кононенко. Ведущие партии в спектакле «Дон Кихот» в постановке Санкт-Петербургского театра «Русский балет» исполнят Анна и Александр Войтины, Наталья Потехина, Ольга Рудакова, Наталья Сафонова и др.

Прикоснитесь к искусству классического балета, способному покорить без исключения все сердца, проникнуть в глубину человеческой души, заставив ее радоваться, ликовать, плакать и сопереживать.

Спектакли балета «Дон Кихот» пройдут:
С 12 по 15 апреля - в Тель-Авиве, в зале Оперного Театра имени Шломо Лахата (Израильская Опера).
17 апреля - в Беэр-Шеве, в «Центре сценических искусств»
18 апреля - в Хайфе, в зале Аудиториум

Билеты и информация: https://goo.gl/sxeQ8q

Пиар-агентство: Sofia Nimelstein PR & Consulting

Комментариев нет:

Отправить комментарий