Разделы

среда, 29 марта 2017 г.

Профицит бюджета и дефицит совести

Фото: Михаил Фейгин
Дефицит бюджета я себе как-то представляю. Когда таковой в силу разных причин случается, затягивают пояса, урезают расходы, проводят сокращения. А профицит?

Разве это не дополнительная возможность помочь самым слабым, социально незащищенным, уже неспособным заработать, у которых одна надежда на гуманность государства. О благополучии страны судят не по ядерной мощи, иначе впереди планеты всей будет Северная Корея, не по дворцам и виллам (привет Саудовской Аравии), не по числу «бентли» в пределах Садового кольца, а по доле сытых и счастливых стариков.

Знаете, я горжусь нашим старшим поколением. Они полны достоинства, не выпячивают свою нужду и беду, не орут на всех углах о своих проблемах и, возможно, поэтому у израильского общества и его истеблишмента складывается впечатление о внешнем благополучии.

Много лет назад я попал в журналистскую поездку, организованную для израильских арабских и русскоязычных журналистов. В глухой провинции, городе Офакиме нам показали только что открывшийся матнас (Дворец культуры) с залом, оборудованной по последнему слову техники сценой и акустикой, способной дать фору самому современному театру. Нам рассказали: столько в городе стало театралов, что мы с «Гешером»  придумали абонемент за 50 шекелей спектакль.

— 50 шекелей? – удивился арабский поэт и драматург. – Нашим арабским пенсионерам это очень дорого.

Да и нашим, объясняю, дорого, но они готовы на себе сэкономить, лишь бы удовлетворить свои духовные потребности.

Не понял меня арабский драматург.

Каждый четвертый пожилой человек в Израиле находится за чертой бедности. Из 188.000 неимущих стариков более 150.000 – репатрианты. Убийственная цифра. Если называть вещи своими именами, то они вынуждены выбирать между лекарствами и едой.

Так уж получилось, что черный ворон советской власти переехал их маленькую жизнь. Приехавшие в начале 90-х из СССР/CНГ квартиры свои не приватизировали, а сдали в домоуправление, достойную пенсию в Израиле не успели заработать, эту категорию, извините за термин, можно назвать алией разбитых корыт. Пособия по старости у нас десятки лет не подымались, не индексировались. Единственной партией, которая озадачилась этим вопросом, была и остается НДИ, остальные, что в коалиции, что в оппозиции предпочитают обещать и любить, благо денег это не стоит. В рамках коалиционных соглашений, подписанных по ультимативному требованию Нашего дома в мае 2016 года, напомню, был выделен суммарный бюджет в 1,9 миллиарда шекелей на программу повышения уровня дохода людей пенсионного возраста в Израиле.  Однако, министерство финансов настояло на том, чтобы реализация данной программы была растянута на 4 года, в результате чего часть пенсионеров получила ничтожные надбавки в размере всего нескольких десятков шекелей. По поводу этого 31 шекеля не прошелся только ленивый. Действительно, изначальная сумма доплаты смехотворная. Понятно, цены растут, жизнь дорожает. Выходит, обещанного еще три года ждать.

— Доживем ли? —  горько спрашивают себя старики.

Бюджет не резиновый, мог бы сказать министр финансов Моше Кахлон, когда б не случившийся профицит. В этой связи парламентская фракция Нашего дома  направила письмо министру финансов с предложением  сократить с 4 до 2 лет срок полной выплаты добавок к пособиям в рамках реализации пенсионной реформы НДИ. На ультраортодоксов у Кахлона деньги есть, на сомнительные секторальные программы – тоже и только несчастные «русские» в своем большинстве старики в сферу интересов партии «Кулану» не входят. А напрасно, если взять в расчет последние соцопросы, зафиксировавшие падение мандатов с десяти нынешних до шести прогнозируемых. Хочется спросить партию Кулану, эти 150 тысяч голосов лишние?

Реальное разочарование значительной части электората нашло свое отражение в соцопросах. Изначально, замечу, партия НДИ была против разбивки по годам. Очевидно, Моше Кахлон опасался усиления популярности партии-конкурента. Только не учел премудрый Кахлон закона бумеранга. Или пусть моя корова сдохнет, лишь бы у Нашего дома она окривела.

Полноте, сочтемся славой. Судьба дает уникальный шанс устранить историческую несправедливость, помочь стольким нуждающимся, ведь основными целями партии «Кулану» провозглашены борьба с социальным неравенством, дороговизной жизни и  бюрократией.

Вот это будет уже ощутимой  прибавкой, стоит сократить разбивку по годам минимум вдвое. А иначе зачем нужно еврейское государство?

Леонид Луцкий

Комментариев нет:

Отправить комментарий