Разделы


עברית НОВОСТИ БЕЭР-ШЕВЫ  НОВОСТИ ЮГА  ПОЛИТИКА  ПРЕССА - ДАЙДЖЕСТ  ПУЛЬС БЛОГОСФЕРЫ  СПЕКТАКЛИ И КОНЦЕРТЫ  ЭТО ИНТЕРЕСНО ПУБЛИЦИСТИКА ОДНАКО ЗНАКОМСТВА КАССА BRAVO! РАСЧЕТ БИОРИТМОВ ТУРИЗМ АВТОМОБИЛИ

четверг, 2 февраля 2017 г.

Саня Кройтор и Феликс Лившиц в программе «Скрипка и тенор на два голоса. Продолжение...»

Фото: Валерий Мякотенко. Предоставлено организаторами гастролей  компанией «Cruise International»
Новая программа, новый диск и старые друзья. C 31 марта по 9 апреля в Израиле с программой «Скрипка и тенор на два голоса. Продолжение...» выступят известнейший скрипач Саня Кройтор в компании не менее известного тенора Феликса Лившица  в сопровождении группы «Акустик Драйв». Кройтор и Лифшиц - давние друзья и сценические партнеры, умеющие общаться друг с другом с помощью музыки. В рамках этих концертов, в программе восхитительной виртуозности и отточенной ансамблевой игры, будет также  представлен новый диск Сани Кройтора – «Infinity Forever» -  наряду с отрывками из мюзиклов и оперетт, неаполитанскими, испанскими и французскими песнями, произведениями на идиш, иврите, балканской музыкой, русскими  романсами, знакомой популярной  классикой и джазом. А также новые произведения Сани Кройтора и песни, написанные специально для Феликса Лившица. Словом, эта программа насыщена и разнообразна – на любой вкус.

В этой программе отражено столь много - от трагедии еврейства в песне на стихи Ицхака Хена «Плач скрипки» до веселых хасидских мелодий. А что касается классической части репертуара, то важно, что она преподносится в оригинальной интерпретации участников программы, в их впечатляющем прочтении. Но элемент новизны заключается не только в этом. Концерт построен так, что музыканты не просто аккомпанируют певцу, а Феликс Лифшиц не просто поет в сопровождении чарующей скрипки Сани Кройтора и замечательной музыкальной группы. Проект задуман, как диалог вокала, струн и клавишей.  Недаром голос скрипки похож на человеческий, поэтому к ней часто применяют глаголы «поет», «плачет». Она способна вызвать слезы радости и грусти, множество эмоций. Меломанам предоставляется возможность услышать не только гармонию ансамбля, но и голос  скрипки и, соответственно, оценить мастерство исполнителей, их стиль.

Что касается стиля, то у обоих исполнителей он неповторим, став одной из главных составляющих их творчества, чарующих нот их тонкого искусства. Объединение стилей всегда дает интересные результаты, а когда «Караван» Эллингтона звучит в этнической версии, это так же интересно как хасидские мелодии и синагогальная музыка в джазовой обработке. Кройтор - этнический скрипач, специалист в фольклорной музыке, музыке мира. И в джазе, и в world music - много импровизации, свободы, пространства. Импровизации и смешение стилей – это визитная карточка Кройтора, а  Феликс Лифшиц – певец классической школы, где столь важны традиции, регламент, точность. На таких контрастах, на таких, казалось бы, несовпадениях темпераментов и жанров, романтической лирики и броской эффектности и виртуозности, и выстроена программа Феликса Лифшица и Сани Кройтора, программа, где голос и скрипка звучат абсолютно слитно.  Это программа представляет непривычные музыкальные сочетания,  и в то же время, рассчитана на тех, кто ищет в мелодиях – и вокальных  и инструментальных - отдохновение и возможность отвлечься от повседневной рутины.

Программа «Скрипка и тенор на два голос. Продолжение...», которая в первой своей версии была представлена год назад, родилась не сразу: оба исполнителя – и Саня Кройтор, и Феликс Лившиц долго шли к ней, встречаясь на различных концертных площадках и за кулисами, и в одном из разговоров выяснилось, что оба в юности обожали пластинку Together – ту самую, которую записали вместе тенор Пласидо Доминго и скрипач Ицхак Перлман.  А вот скрипку Кройтора лучше всего описать словами другой великой личности – композитора Гектора Берлиоза: «Этот инструмент может передать множество разных чувств. Она обладает силой, легкостью и грацией, вызывает радость и скорбь, пробуждает мысль и страсть. Надо только уметь заставить ее говорить». «Я не популяризатор музыки, – повторяет Саня Кройтор. – У меня иная задача – настроить слушателей на правильную волну, на прикосновение к тайне музыки, музыкальных шедевров. После того, как мы, скрипачи, учимся играть, мы учим скрипку говорить. Говорить так, чтобы не было никаких препятствий для чувств, передачи внутреннего импульса музыки. Ведь скрипка – это наш двойник».

Феликс Лившиц – один из ведущих лирических теноров Израиля, который покорил своим пением Нью-Йоркскую Метрополитен Опера, Парижскую Оперу и Стокгольмскую Королевскую Оперу. Лившиц работал с Франко Дзефирелли и Зубином Метой, стал лауреатом многочисленных конкурсов и премий, удостоен израильских премий в области культуры. Кстати, Доминго дважды сыграл в его любви к музыке немалую роль: Феликс Лившиц часто рассказывает, как еще в 1984 году, будучи студентом музучилища, впервые увидел фильм «Травиата», поставленный Франко Дзефирелли и испытал настоящее потрясение от роли Альфредо в исполнении великого Пласидо Доминго. Кто мог тогда предположить, что через много лет уже известный певец Феликс Лившиц будет работать с самим Дзефирелли в Тель-Авиве над постановкой оперы «Паяцы». Сейчас в его репертуаре - более 40 оперных партий. Лившиц поет на русском, украинском, итальянском, иврите, идише – в общей сложности на двенадцати языках. И на ближайших концертах к этим 12 языкам прибавляется еще и язык скрипки Сани Кройтора.

Саня Кройтор и Феликс Лившиц в программе "Скрипка и тенор на два голоса. Продолжение..."
31 марта 2017 года, Ашдод, зал «Дюна-Юд», пятница, 20:00
1 апреля 2017 года, Беэр-Шева, Гейхал ха-Тарбут, суббота, 20:00
3 апреля 2017 года, Реховот, зал «Викс» - Институт Вайцмана, понедельник, 20:00
4 апреля 2017 года, Холон, матнас «Штейнберг», вторник, 20:00
6 апреля 2017 года, Ашкелон, Центр Конгрессов, четверг, 20:00
8 апреля 2017 года, Нетания, Гейхаль ха-Тарбут, суббота, 20:30
9 апреля 2017 года, Кирьят-Моцкин, Гейхал ха-Театрон, воскресенье, 20:00

Организатор проекта Марат Лис и компания «Cruise International».

Комментариев нет:

Отправить комментарий