Разделы


עברית НОВОСТИ БЕЭР-ШЕВЫ  НОВОСТИ ЮГА  ПОЛИТИКА  ПРЕССА - ДАЙДЖЕСТ  ПУЛЬС БЛОГОСФЕРЫ  СПЕКТАКЛИ И КОНЦЕРТЫ  ЭТО ИНТЕРЕСНО ПУБЛИЦИСТИКА ОДНАКО ЗНАКОМСТВА КАССА BRAVO! РАСЧЕТ БИОРИТМОВ ТУРИЗМ АВТОМОБИЛИ

понедельник, 6 февраля 2017 г.

В Беэр-Шеве ''русских'' выбросят из могил?

Фото: Михаил Фейгин (иллюстрация)
Русскоязычные жители Беэр-Шевы обеспокоены планами использовать разрушенные могилы на православном кладбище в городе для повторных захоронений. По словам горожанина Валентина, 90% захороненных там людей – "русские". Он опасается, что их останки просто выбросят на свалку.

Как рассказал Валентин порталу IzRus, его мать часто бывает на этом кладбище, так как там похоронены ее родственники. Во время одного из визитов она познакомилась с человеком по имени Азриэль. Он представился ответственным за кладбище от лица греко-ортодоксальной (православной) церкви и рассказал о планах использовать могилы для повторных захоронений.

По его словам, согласно закону, если могилы в течение 20 лет находятся без присмотра, то их можно использовать заново. Валентин лично звонил Азриэлю, и тот подтвердил ему эту информацию. Среди прочего собеседник Валентина сказал, что ему не стоит волноваться по этому поводу, так как в разрушенных могилах якобы похоронены нелегалы. Отметим, что Азриэль Гахаси, глава НКО "Зикарон", действительно представляет интересы православной церкви как владельца кладбища; он также ведет давнюю борьбу за создание гражданского кладбища в городе.

По словам Валентина, в мэрии Беэр-Шевы никаких объяснений по этому вопросу ему не предоставили. "Мне сказали, что это все слухи, и волноваться не о чем", - говорит мужчина. Вместе с тем в мэрии заверили, что, если могилы будут освобождены, то останки людей перезахоронят где-то в Иерусалиме. Мужчина подозревает, что речь идет о коммерческом проекте, и освобожденные могилы будут в дальнейшем продаваться. "Откапывание могил и перепродажа мест на кладбище - плевок в лицо всем русскоязычным гражданам Израиля", - считает он.

С просьбой разобраться в ситуации портал IzRus обратился к Валерию Мигирову, депутату горсовета Беэр-Шевы от НДИ. Ему удалось выяснить, что положение дел обстоит несколько сложнее и запутаннее. Несколько месяцев назад православная церковь, владеющая кладбищем, подала в суд на частную компанию, название которой мы пока не приводим.

Истцы утверждают, что эта компания самовольным образом принялась хоронить на христианском кладбище нелегальных мигрантов и иностранных рабочих, включая граждан Таиланда и Китая. Речь идет о людях всех вероисповеданий, а отнюдь не только христианах. Их хоронят либо возле кладбища, либо на заброшенных участках самого кладбища. Дело дошло до того, что на некоторых участках оказалось по несколько захоронений.

В этой ситуации владельцы кладбища решили ликвидировать безымянные и заброшенные могилы без надгробий или с разрушившимися надгробиями, чтобы противодействовать самовольным захоронениям, рассказали депутату. Освободившиеся участки будут открыты для легальных захоронений, последнее из которых имело место полтора десятка лет назад.

В настоящее время Валерий Мигиров добивается ответа на непростые вопросы: по какому принципу будут ликвидироваться заброшенные участки; имеется ли база данных с именами легально захороненных; будут ли искать и выходить на связь с родственниками легально захороненных на заброшенных участках. Депутат горсовета подчеркнул, что добьется ясности в этих вопросах, чтобы не был нарушен вечный покой родных и близких репатриантов.

Елена Зиссу, Борис Хотинский, IzRus

Комментариев нет:

Отправить комментарий