Разделы

пятница, 6 января 2017 г.

"Рами Леви" заплатил жителю Беэр-Шевы 3500 шекелей за ошибку на ценнике

Фото: Михаил Фейгин (иллюстрация)
Житель Беэр-Шевы Леонид Островский несколько месяцев назад приобрел в местном филиале сети "Рами Леви шивук шикма" три упаковки яичной лапши и упаковку прессованного порошка (таблеток) для посудомоечной машины.

Как пишет 9tv.co.il, по результатам покупки он обратился в суд по мелким искам с требованием о компенсации согласно закону о правах потребителей, поскольку сумма, которую с него взяли на кассе, оказалась больше, чем цена, проставленная на самих упаковках. В частности, на упаковках яичной лапши стоял ценник на 5 шекелей, а на кассе их пробили по 7.50. На прессованном порошке была написана стоимость 39.90, а на кассе его посчитали по цене 49.90.

Согласно закону о правах потребителей, магазин должен брать с покупателя цену, проставленную на товаре, в случае, если эта цена расходится с прейскурантом.

Представители сети "Рами Леви", со своей стороны, утверждали, что речь идет о "профессиональном сутяге", который подает пустопорожние и склочные иски.

Суд проигнорировал это утверждение, отметив, что истец убедительно доказал разницу в цене, проставленной на товаре и взятой с него на кассе. Судья Цви Форер похвалил Островского за настойчивость и готовность отстаивать свои права и присудил ему компенсацию в размере тысячи шекелей.

Леонид Островский не согласился с этой суммой и подал апелляцию в окружной суд Беэр-Шевы, утверждая, что размер компенсации не покрывает его расходов и не стимулирует других пострадавших к подаче аналогичных исков.

Судья окружного суда Яэль Раз-Леви согласилась с этим утверждением и постановила, что магазин должен выплатить Леониду Островскому 3500 шекелей.

Относительно утверждения защиты, согласно которому истец мог сравнить цифровой код на продукте с цифровым кодом ценников, наклеенных на полке под продуктами, судья отметила, что покупатель не должен выискивать цифры кода на товаре и потом искать их на ценниках рядом с товаром, поскольку это нивелирует смысл закона о маркировке цены на каждом товаре, предназначенного для того, чтобы покупатель сразу видел цену данной конкретной упаковки.

Как явствует из регистрационных судебных записей, ранее Леонид Островский судился с сетью "Офис депо", страховой фирмой "Феникс", фирмой "Сириус шивук маарахот", компанией "Мегурей эйхут" и некоторыми другими инстанциями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий