Разделы

вторник, 17 января 2017 г.

115 лет Еврейскому национальному фонду

Фото: Йоси Алони (пресс-служба ККЛ)
Сегодня, 17 января, Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль отмечает свой 115-й день рождения. Празднования этой знаменательной даты откроют и мероприятия Нового года деревьев – еврейского праздника Ту би-шват. В этом году в Израиле будет посажено полмиллиона деревьев. Мероприятия Ту би-шват продлятся целый месяц – до 17.02.2017.

В течение ближайшего месяца пройдут посадки деревьев во всех районах страны – в лесах и парках, а также городских скверах. Все желающие могут принять участие в посадках – этом грандиозном предприятии, начавшемся 115 лет назад, имя которому ККЛ.

В 2017 году в Израиле будет посажено более полумиллиона деревьев, в том числе 300 тысяч – в лесах и парках, 150 тысяч – в городских зонах и еще 120 тысяч – на сельскохозяйственных угодьях.

В этом году посадки Ту би-шват для всех желающих будут проводиться в лесу Лави на севере и в Неве-Шаломе в центре Израиля. В питомниках ЕНФ-ККЛ, где высаживаются саженцы, пройдут дни открытых дверей, приглашаются все желающие. Свое посещение нужно согласовать по телефону 1-800-350-550 (Кав ле-яар), также можно договориться об организации посадок для групп.

Помимо этого пройдут и другие мероприятия. В 40 местах будут проводиться праздничные седеры Ту би-шват (Кирьят-Шмона, Арад, Ашдод, Йокнеам, Рамат ха-Шарон, Мишмар ха-Негев, Петах-Тиква, Иерусалим, Ашкелон, Гуш-Эцион, Тель-Авив и другие). Будут проводиться прогулки и экскурсии для всей семьи в духе праздника деревьев.

Посадки деревьев в городской черте будут проходить в этом году под эгидой местных властей и с участием учебных заведений и молодежных организаций. Десятки грузовиков сегодня уже развозили саженцы из трех питомников ЕНФ-ККЛ – «Голани» на севере, «Эштаоль» - в центре страны и «Гилат» на юге. Десятки тысяч саженцев будут помещены завтра в почву.

Председатель ЕНФ-ККЛ Дани Атар отметил по этому поводу: «ЕНФ-ККЛ является партнером израильского общества на протяжении 115 лет. Мы приглашаем всех израильтян стать нашими партнерами по посадкам Ту би-швата во всех районах страны. Ту би-шват – это не только новый год деревьев, это праздник, когда все израильское общество встречается со своими лесами и парками. В прошлом году «зеленые легкие» нашей страны пострадали от страшных пожаров, поэтому сегодня самое время вновь выкрасить нашу любимую страну в цвет сочной зелени. Мы будем сажать деревья с любовью в сердце».

Ту би-шват в цифрах:

Более полумиллиона израильтян примут участие в посадках Ту би-шват в этом году. Посадки пройдут в 130 разных местах на территории 50 различных местных советов. Каждое дерево за свою жизнь поглощает 700 кг углекислого газа.

Каждый человек на нашей планете должен посадить 200 деревьев, чтобы компенсировать тот ущерб окружающей природе, который он наносит.

Леса и парки ЕНФ-ККЛ каждый год расщепляют полмиллиона тонн парниковых газов. Это равно выхлопу 75 тысяч легковых автомобилей, каждый из которых проезжает 20 тысяч км в год.

Список открытых мероприятий для всех желающих:

Праздник в питомнике – массовые игры и подготовка вазонов с растениями - питомники «Голани» на севере, «Эштаоль» - в центре страны и «Гилат» на юге.
«Эштаоль» – четверг 26.01.2017 9:00 – 15:00
«Гилат» - с понедельника по среду 6-8 февраля 2017, 9:00 – 15:00
«Голани» - среда – пятница, 8 – 10 февраля 2017, 9:00 – 15:00.
«Та ве-са» - присоединяйтесь к лесникам ЕНФ-ККЛ на посадках деревьев в лесах и парках. Леса Лави и Неве-Шалом, пятница 10.02.2017, 9:00 – 15:00.

Комментариев нет:

Отправить комментарий