Разделы


עברית НОВОСТИ БЕЭР-ШЕВЫ  НОВОСТИ ЮГА  ПОЛИТИКА  ПРЕССА - ДАЙДЖЕСТ  ПУЛЬС БЛОГОСФЕРЫ  СПЕКТАКЛИ И КОНЦЕРТЫ  ЭТО ИНТЕРЕСНО ПУБЛИЦИСТИКА ОДНАКО ЗНАКОМСТВА КАССА BRAVO! РАСЧЕТ БИОРИТМОВ ТУРИЗМ АВТОМОБИЛИ

вторник, 22 ноября 2016 г.

«Your 5» Андрея Макаревича

Фото: Максим Полубояринов. Предоставлено организатором гастролей – компанией   Business Call (при содействии фирмы Lagoon)
Новая программа «Your 5» Андрея Макаревича, которая будет показана в Израиле в рамках его европейского турне  - это незнакомый прежде формат его творчества, джазовые перепевы, джазовые аранжировки его же песен, на которые Андрей Макаревич взглянул сквозь призму возможностей свободной джазовой импровизации, выбрав путь творческого минимализма, стремясь максимально облегчить восприятие его любимых песен и песен «Машины времени», убрать «излишки» - так что теперь легче оценить истинную четкость текста, вникнуть в глубины его смысла, прочувствовать каждую ноту душой.


Неопределенная дымка джаза парадоксальным образом проясняет смысл стихов - такова одна из задумок проекта «Your 5». Другая же - музыкальный минимализм,  небольшой состав музыкантов. Их всего пятеро: «дай пять», ладошка, хамса - название проекта может вызвать разные ассоциации, но прежде всего ассоциации с теплом, с музыкой старых друзей, со встречей с чем-то знакомым, предстающим с неизведанной ранее стороны. Культура джаза предполагает моментальное понимание мгновенно узнавание, исполнение давней мечты и удовольствие от процесса музыкальной импровизации. И все это присутствует в «Your 5», в песнях Макаревича в ином антураже.

Предыдущие проекты Андрея Макаревича объединяла одна общая черта – большое количество музыкантов на сцене, несколько вокалистов в составе. В этот раз Андрей Макаревич собрал для проекта «Your 5» Евгения Борца (рояль), Сергея Хутаса (контрабас), Тимура Некрасова (духовые) и Давида Ткебучава (ударные). Андрей Макаревич играет с ними свои песни в другом прочтении, в форме джазового минимализма, качественной импровизации.

Одновременно Андрей Макаревич продолжает работать над проектами «Идиш-Джаз» и «L.O.V.E. – Песни про Любовь», записал новую пластинку с «Машиной времени». Все его проекты продолжают существовать, развиваться, меняться - настоящему музыканту всегда интересно пробовать новые возможности, новые музыкальные краски, свинг, джаз, клезмерскую музыку, добрый старый традиционный джаз. Оригинальные интерпретации, новое видение   и блестящие аранжировки...  И потому на сцене -  совершенно неожиданный Андрей Макаревич.

Вот что говорит сам Андрей Макаревич в одном из интервью: «Я слушаю очень много джаза, в основном старого. Это какая-то бескрайняя поляна изумительно красивой музыки. Это эпоха, когда в моде были красивые мелодии, красивые аранжировки, хорошие голоса и очень высокая исполнительская культура. И оттуда можно черпать и черпать вдохновение до конца жизни.  Традиционный джаз - это про эпоху надежд. Это была удивительная эпоха, и поэтому джаз живет до сих пор. Джаз из всех жанров самый свободный, потому что он основан на импровизации и джазовые музыканты, в отличие от классических, не могут одинаково два раза сыграть одну и ту же пьесу, даже если очень постараются. Это жанр, где ты должен находиться постоянно в очень глубоком контакте с теми, с кем ты играешь в настоящий момент. Это жутко интересно, особенно, когда ты играешь с сильными музыкантами. А у меня в составе собрались очень сильные ребята».
Поскольку Андрей Макаревич - не джазовый вокалист, он придумал свою манеру исполнения: эмоциональный речитатив,   паузы, камерность,  нетипичная музыка  и сами  стихи, кайф, кураж и виртуозность  -  короче, «дай пять!».

 «Андрей Макаревич Your 5». Два концерта в Израиле.
Тель-Авив, 31 января 2017 года, зал «Смолларш» Тель-Авивского университета.
Хайфа, 1 февраля, «Аудиториум»
Андрей Макаревич – вокал.
Евгений Борец - рояль;
Давид Ткебучава - ударные;
Сергей Хутас - контрабас;
Тимур Некрасов – духовые.

Заказ билетов: http://beer7.kaccabravo.co.il/announce/53528



Комментариев нет:

Отправить комментарий