Разделы

воскресенье, 6 ноября 2016 г.

«Балет Испанико» из Нью-Йорка – впервые в Израиле

Фото: ©  Paula Lobo, предоставлено организаторами гастролей 
Нью-йоркский «Балет Испанико» существует с 1970-го года. Кому-то это может показаться удивительным, но только не тем, кто хоть немного знаком с историей латиноамериканской культуры в США. Ведь, именно «Балет Испанико» представляет эту сферу культуры. «Балет Испанико» впервые приезжает в Израиль и покажет шесть постановок за один вечер - «Сомбрерисимо» голландского хореографа Аннабель Лопес Очоа, «Перстни» в хореографии Каэтано Сото, «Поцелуй» Густаво Рамиреса Сансано и другие.


 Испаноамериканский танец в Нью-Йорке неразрывно связан с культурой клубов в «испанском Гарлеме» (Эль-Баррио) этого города. В 1940-50-х годах центром испаноамериканской танцевальной культуры был бальный зал «Палладио» на Манхэттене и несколько клубов в Майами. Испаноамериканские фольклорные танцевальные коллективы были и остались распространены повсеместно. А проникновение мексиканских театральных трупп в США началось веком раньше - в 1860-х годах. В их репертуар входили испанские мелодрамы и оперетты (сарсуэла), кубинские и мексиканские пьесы. Театральные и танцевальные постановки были неотъемлемой частью жизни испаноамериканских районов во всех крупных городах. К 1920-м годам испаноамериканские труппы давали представления в Нью-Йорке, Чикаго, Кливленде и Лос-Анджелесе. Так что, предыстория «Балета Испанико», основанного в Нью-Йорке уже 46 лет назад, богатая и постановок за эти годы было создано множество. Для первых гастролей в Израиле отобраны лучшие: «Сомбрерисимо», «Поцелуй» (El Beso), «Похороните меня стоя» (Bury Me Standing»), Danzón, «Перстни» («Sortijas») и «Club  Havana» – в основном, новые постановки, созданные в последние годы и восторженно встреченные американской публикой.

В труппе «Балета Испанико» - четырнадцать танцовщиков-виртуозов, исполняющие традиционные и современные латиноамериканские танцевальные композиции испанских, итальянских, колумбийских, кубинских и американских хореографов. Таким образом и выстроена программа гастролей – так, чтобы израильские любители балета смогли бы  познакомиться с работами знаменитых хореографов – Аннабель Лопес Очоа, Каэтано Сото, Густаво Рамиреса Сансано, Педро Руиса и Эдуардо Виларо. И не только с разными хореографическими стилями, но и жанрами: El Beso («Поцелуй») сделано в жанре сарсуэлы; зажигательный «Дансон» идет под джаз великого Пакито Д'Ривера; чувственный мужской танец «Сомбрерисимо» исполняется под звуки кубинской музыки и свинга; «Перстни» и («Sortijas») - философская постановка; «Havana Club» поставлен на  музыку мамбо, ча-ча-ча и болеро, румбы и под песни знаменитой кубинской певицы Селии Крус под аккомпанемент звездного оркестра Buena Vista Social Club.


О труппе «Балет Испанико»:

Ансамбль был основан в Нью-Йорке в 1970 году Тиной Рамирес. Постоянно обновляющийся репертуар этой компании состоит из танцевальных и музыкальных постановок в латиноамериканском стиле, то есть, невероятно разнообразен. И не только благодаря искусству хореографов, но и благодаря постоянному обоюдному влиянию латиноамериканской и испанской культуры эмигрантов, говорящих на испанском, итальянском и португальском языках и американской культуры, в условиях которой рождается новый балет.

В 2009 году ансамбль возглавил Эдуардо Виларо, до этого 16 лет танцевавший в этой труппе  - с 1985 по 2000 год. Под его руководством «Балет Испанико» создает не просто новые балеты, а многожанровые шоу. В репертуаре ансамбля работы знаменитых хореографов Начо Дуато и Тэлли Битти и ведущих молодых мастеров - Каэтано Сото, Густаво Рамиреса Сансано, Аннабель Лопес Очоа, Рамона Оллера и Педро Руиса.

«Балет Испанико» разбивает стереотипы, сложившиеся в отношении латиноамериканского искусства, создавая динамичные, в духе времени музыкально-танцевальные шоу, отражающие постоянно трансформирующуюся культуру латиноамериканской общины США. Стремясь заинтересовать публику всех возрастов, ансамбль проводит мастер-классы в балетных школах, предлагает курсы молодым танцорам в США и в странах Латинской Америки, выдает стипендии способным молодым танцорам из пригородов Нью-Йорка.

На сегодняшний день в репертуаре ансамбля - более 100 произведений, в которых используются как техника классического балета, так и джаза и современного латиноамериканского танца. Такая смесь и такой мультикультурный подход и позволяют создавать яркие зажигательные театральные шоу в темпе фламенко, мамбо, ча-ча-ча, болеро, танго, румбы, конга и кубинского танца son.

Ансамбль завоевал огромную популярность в США, равную популярности Театра танца Элвина Эйли. «Балет Испанико» выступает на сцене манхэттенского Театра Джойса и в концертном зале Symphony Space, постоянно ездит с гастролями по США и всему миру. За 46 лет своего существования труппа выступила перед тремя миллионами зрителей. Последнее шоу ансамбля транслировалось на огромном экране в крупнейшем культурном центре Нью-Йорка Линкольн-центре. Затем были организованы сеансы в 500 кинозалах США в рамках проекта America Dance, в котором также принимали участие Нью-Йорк Сити балет, Балет Сан-Франциско и Театр танца Элвина Эйли.

Помимо запланированных восьми выступлений при поддержке американского посольства труппа планирует провести в 10 городах Израиля мастер-классы для юных танцоров и других групп.

Спектакли «Балета Испанико» пройдут в Герцлии, Беэр-Шеве, Иерусалиме, Хайфе и Модиине с 23 ноября по 5 декабря

 «Балет Испанико» (Ballet Hispanico)

Герцлия, Центр сценических искусств, среда, 23 ноября, 20:30; четверг, 24 ноября, 20:30; пятница, 25 ноября, 13:00; суббота, 26 ноября, 21:00.

Беэр-Шева, Центр сценических искусств, понедельник, 28 ноября, 20:30.

Иерусалим, «Театрон Иерушалаим», вторник, 29 ноября, 20:30.

Модиин, «Гейхал ха-Тарбут», среда, 30 ноября, 20:30, 08-9737333

Хайфа, «Аудиториум», четверг, 1 декабря, 20:30, 04-8338888

Заказ билетов: http://beer7.kaccabravo.co.il/announce/53265


Комментариев нет:

Отправить комментарий