Разделы

воскресенье, 6 ноября 2016 г.

В Беэр-Шеве отпраздновали освобождение от турецкого владычества

Фото: пресс-служба мэрии Беэр-Шевы
99 лет тому назад на территории Беэр-Шевы проходили кровавые бои исторической важности, повлиявшие на последующий ход событий на Ближнем Востоке. 1917 году в Беэр-Шеве воинские части АНЗАК - Объединённые вооружённые силы (британские, новозеландские, австралийские и южноафриканские войска) освободили город от османского правления.

События тех далёких дней оказали решающее влияние на последующие процессы по развитию и утверждению Беэр-Шевы в качестве столицы Негева и одной из 4-х значимых метрополий государства Израиля.

Учитывая неоспоримую историческую важность тех далёких дней, мэрия Беэр-Шевы ежегодно 31 октября проводит ряд торжественных мероприятий международного масштаба, с целью увековечить память павших в боях за Беэр-Шеву воинов АНЗАК и Турции.

В этом году, как и в прошлые годы, зарубежные делегации в сопровождении руководства города, общественности и жителей Беэр-Шевы посетили Британское кладбище, где захоронены воины из стран бывшего АНЗАК. Затем прошла памятная церемония у монумента – обелиска в честь погибших турецких воинов в боях за Беэр-Шеву в 1917г., и у памятника основателю турецкой республики – Мустафе Кемалю Ататюрку (1881-1938). Торжественная церемония также состоялась в в "Парке австралийского солдата".

В праздничных мероприятиях участвовали вице-мэры Беэр-Шевы д-р Хэфци Зоар и Таль Эль-Аль, депутаты горсовета, ответственные служащие мэрии Беэр-Шевы, зам.посла Австралии – Джеймс Мекхари, посол Новой Зеландии – Джонатан Кар, глава делегации посольства Турции – Джем Уткан, дипломаты и консулы Индии, Британии, Германии и другие официальные лица.

В своей речи вице-мэр Беэр-Шевы Таль Эль-Аль отметил огромную роль, которую сыграли в судьбе нашего государства данные исторических события тех далёких дней, сообщил о создании на территории Британского кладбища музея памяти погибшим воинам АНЗАК, который планируется открыть к столетию освобождения Беэр-Шевы от турецкого владычества в следующем году. Этот проект является совместной инициативой мэрии Беэр-Шевы, правительства Австралии и компании "ККЛ Австралия".



Комментариев нет:

Отправить комментарий