Разделы


пятница, 4 ноября 2016 г.

Ноябрь в театре «Маленький»: от «Габимы» к «Иностранке», от Наума Цемаха к Довлатову

Фото: Олег Евстафьев. Предоставлено пресс-отделом театра «Маленький»
Театр – такая же интегральная часть культуры и, соответственно истории, как и все прочие явления общественной жизни. И потому театральные истории столь разнообразны, история театра, как и история вообще, меняется, переписывается, переигрывается, с годами возникают новые версии прошедших событий. В контексте происходящего в театре «Маленький» переписывание и переигрывание истории напоминает то, что происходит вокруг имени Сергея Довлатова, по повести которого «Иностранка» поставлен один из наиболее известных спектаклей «Маленького». Жизнь Сергея Довлатова с годами превращается в легенду, факты его биографии перерастают в литературные произведения, в кинофильмы и в театральные спектакли, живут своей жизнью – столь же неспокойно, как жил сам Довлатов. Вспомните последнюю историю, связанную с его именем и посвященной Довлатову мемориальной доской в Санкт-Петербурге: установили – сняли – заново установили и тут же сочинили множество легенд. У не менее легендарного Наума Цемаха, актера и одного из основателей «Габимы», жизнь была столь же бурной и неспокойной. И потому... Точнее, без всякого «потому» в ноябрьской афише театра «Маленький» - фестиваль к 100-летию «Габимы», посвященный памяти Наума Цемаха (руководитель проекта – театровед, один из основателей театра «Маленький» Борис Ентин)  и спектакли «Иностранка», «Стулья», «Невостребованный прах» и «Лир. Люди и куклы».


Осенью 1916 года Московское городское присутствие зарегистрировало еврейское драматическое общество «Габима», удовлетворив соответствующую просьбу гражданина Наума Цемаха, поддержанную главным раввином Москвы Яаковом Мазе. До встречи Цемаха со Станиславским оставался еще год, до триумфа «Дибука» - более пяти лет, но начало было положено. Так началась московская история «Габимы», ставшая одним из самых ярких театральных мифов 20-го века. Театр «Маленький» отмечает вековой юбилей этого события серией мероприятий, цель которых - попытка разобраться в истории «Габимы», которую слышали практически все, и практически все - по-разному. Театр «Маленький», история которого тоже постепенно становится мифом, вновь перечитывает тексты, звучавшие со сцены московской «Габимы», просматривает документы и свидетельства, сравнивает версии. История «Габимы» продолжается сто лет спустя - и не только в здании самого Национального театра в центре Тель-Авива, но и во многих других репетиционных залах и на студийных площадках, везде, где заняты поисками актуального, яркого, несущего глубокий смысл театра.

100-летие «Габимы» - лишь один из юбилеев. В сентябре 2016 года Сергею Донатовичу Довлатову исполнилось бы 75 лет. Осенние спектакли театра «Маленький» посвящены этой дате. Проза Довлатова, преобразованная из повести в пьесу, не теряет остроты, актуальности, привлекательности и свежести. Довлатов говорил об «Иностранке» так: «у меня задачи веселить публику не было, а юмор и печаль, как известно, движутся параллельно». Довлатов писал по его словам «об ощущениях, связанных с нашим временем, ощущении надвигающегося абсурда, когда безумие становится более или менее нормальным явлением, чем-то совершенно естественным, а норма, то есть поведение нормальное, естественное, доброжелательное, спокойное, сдержанное, интеллигентное, - становится все более из ряда вон выходящим событием». Спектакль «Иностранка» театра «Маленький» поставлен в нормах современного небольшого камерного театра, существующего и играющего по абсурдным законам нынешнего безумия, но «переигрывающего» их в гармоничный, точный, доброжелательный, спокойный, интеллигентный и талантливый спектакль, уже несколько лет идущий на израильских сценах.

Сергей Довлатов - один из наиболее популярных и читаемых русских писателей конца 20 - начала 21 века. Его повести, рассказы и записные книжки переведены на множество языков, экранизированы, изучаются в школе и вузах. «Заповедник», «Зона», «Иностранка», «Наши», «Чемодан» - эти и другие удивительно смешные и пронзительно печальные довлатовские вещи давно стали классикой. Шутки Довлатова запоминаются сразу и на всю жизнь, а книги перечитываются десятки раз. Они никогда не надоедают. Его "Иностранку" – правдивейшую повесть о Мусе Татарович - можно читать день за днем, плакать и смеяться. Можно - потому что она о всех нас, ждущих счастья. Нужно – для того, чтобы рассказать нашим детям, как мы жили и живем иногда до сих пор. «Я лично пишу для своих детей, чтобы они после моей смерти все это прочитали и поняли, какой у них был золотой папаша, и вот тогда, наконец, запоздалые слезы раскаяния хлынут из их бесстыжих американских глаз!» – сказал Сергей Довлатов в интервью журналу «Слово». Довлатов ушел, а его предельно чистая, интеллигентная, ироничная, изящная и честная литература осталась. Осталась и представлена на сцене театра «Маленький» – так же честно, точно и изящно.

Именно любовь к писателю и его книгам и полное созвучие между прозой Довлатова и нашей жизнью и привели в своем время несколько лет назад лет режиссера Михаила Теплицкого к решению поставить спектакль по повести «Иностранка». И этот спектакль не теряет актуальности, созвучности и свежести.

Театр «Маленький». Спектакль «Иностранка» по повести Сергея Довлатова.

Тель-Авив, Центр Сузан Далаль, зал «Ярон Иерушалми». В пятницу 25 ноября и в субботу 26 ноября. Начало в 20.30.

Заказ билетов: http://beer7.kaccabravo.co.il/announce/49487



Комментариев нет:

Отправить комментарий