Разделы

среда, 30 ноября 2016 г.

Еврейские гангстеры: истории в музыке

Фото: Тедди Шошанков
Что такое современное еврейское искусство? Истина рождается в споре, а результатом спора - доброго и продуктивного - стал фестиваль современного еврейского искусства «Шолом Алейхем», который в этом году будет проводиться с 16 по 22 декабря и в рамках которого будет вновь и вновь показано и доказано, что современное еврейское искусство в наши дни и в нашей стране – это, прежде всего,  разнообразие: это музыка многочисленных  и обаятельных «Еврейских гангстеров», это вечные и всегда-всегда справедливые шутки Игоря Губермана, это встречи с писателем Александром Иличевским, с актером Владимиром Лившицем, с певцом Михаилом Рискиным. Это многочисленные истории, в том числе и истории в музыке. И более того – истории о  еврейской мафии, претворенные в музыку.


Да-да, это не шутка - евреи внесли свой вклад не только в мировую науку и культуру, но и в мировое «мафиозное движение». Почти во всех странах, где была еврейская диаспора, существовало такое явление как еврейская мафия. В Аргентине начала 20 века, куда хлынули евреи из черты оседлости, существовал преступный синдикат «Цви Мигдаль». В Америке двадцатых-тридцатых годов еврейские гангстеры были гораздо влиятельнее итальянских мафиози – они боролись за рынок подпольной торговли алкоголем и наркотиками. А еще были гангстерские организации в Греции, Испании, в Одессе и многих других местах. И, хотя те времена прошли, и уже дети тех гангстеров порой и не знали, как были заработаны деньги их отцов, но осталась музыка, в которой традиционные еврейские мотивы встраивались в культуру страны (как встраивались мафиози в структуры власти), перемешивались и приобретали совершенно другое звучание.

Узнать эти удивительные истории и услышать музыку со всех концов света можно будет на фестивале современного еврейского искусства 17 декабря 2016 года в тель-авивском центре Сузан Далаль на концерте, который так и называется «Еврейские гангстеры». Руководитель проекта Андрей Ильин собрал в программе самых разных исполнителей. По ходу рассказа о еврейских гангстерах Америки и Одессы, зрители смогут услышать джазовые композиции на английском и на идиш (в исполнении известного артиста, лауреата музыкальных фестивалей Фрэнка Оза (Олега Золотницкого). Рассказ о «черной мафии» будут сопровождать традиционные песни и африканские танцы в исполнении певца, актера, руководителя единственного в Израиле эфиопского театра Соломона Мерша и одной из лучших эфиопских танцовщиц Фасики Алему. Марокко и ближневосточный мир представит Мира Зейя с великолепным танцем живота. А испанская тема, помимо традиционной музыки будет дополнена зажигательным фламенко в исполнении Ронит Рэймонд.

«Конечно, - говорит Андрей Ильин, - вся музыка будет звучать в нашей обработке, в том горячем, страстном стиле, которому лучше всего подходит название «средиземноморский». Я объединил в этом концерте два коллектива. Один называется Los Emigrantes, и в нем работают музыканты - новые репатрианты из Австралии, Армении, России, Украины, Ирака, Алжира. А второй – Azmero project, играющий адаптированную эфиопскую музыку, и в котором вместе выступают эфиопские танцоры и израильские музыканты. К этой большой команде присоединились и другие артисты – например, Тедди Шушанков, дирижер оркестра мандолин из Беэр-Шевы. Певица Оши Дабан, поющая на иврите, арабском и испанском языках, помимо собственно песен, будет вести концерт, объединять все эти, казалось бы, несоединимые жанры и стили общей историей».

Фестивальная афиша
16 декабря. Игорь Губерман «Юбилейный концерт». Тель-Авив, центр Сюзан Далаль, зал «Ярон Иерушалми». Начало в 20.00
17 декабря. «Еврейские ганстеры» Тель-Авив, центр Сузан Далаль, зал «Ярон Иерушалми». Начало в 20.00
18 декабря. Театр одного актера. Владимир Лившиц. «Жизнь прекрасна». Моноспектакль по повести Ромена Роллана «Кола Брюньон». Тель-Авив, зал «Студия» театра «Маленький». Начало в 19.00
20 декабря. «Песни моего прадедушки» моноспектакль-концерт Михаила Рискина. Рамат- Ган, «Клуб друзей Вицо». Начало в 20.00
22 декабря. Встреча с писателем Александром Иличевским. Тель-Авив, зал «Студия» театра «Маленький». Начало в 20.00

Информация и заказ билетов: http://beer7.kaccabravo.co.il/announce/54198

Комментариев нет:

Отправить комментарий