Разделы


עברית НОВОСТИ БЕЭР-ШЕВЫ  НОВОСТИ ЮГА  ПОЛИТИКА  ПРЕССА - ДАЙДЖЕСТ  ПУЛЬС БЛОГОСФЕРЫ  СПЕКТАКЛИ И КОНЦЕРТЫ  ЭТО ИНТЕРЕСНО ПУБЛИЦИСТИКА ОДНАКО ЗНАКОМСТВА КАССА BRAVO! РАСЧЕТ БИОРИТМОВ ТУРИЗМ АВТОМОБИЛИ

суббота, 26 ноября 2016 г.

Израильтяне наэлектризованы в буквальном смысле. Почему?

Фото: Михаил Фейгин
В дополнение к пожарам, сухим потрескавшимся губам и прочим неприятностям, вызванным низкой влажностью, израильтяне испытывают в последние дни постоянную "наэлектризованность" – накопление статического электричества, которое разряжается при прикосновении к другим предметам. Эта разрядка каждый раз сопровождается некомфортным ощущением укола, иногда довольно болезненного, как и бывает при ударах током.

Этим объясняются и встающие дыбом волосы – явление, которое в последние дни не дает покоя многим людям, особенно тем, у кого короткая прическа.

Казалось бы, чем ниже влажность, тем хуже проводимость, посему сухость как раз не должна способствовать излишней наэлектризованности. Но дело именно в том, что из-за низкой влажности воздуха он утрачивает проводимость, поэтому электричество не "уходит в воздух", а накапливается в людях и предметах.

Все мы состоим из атомов с ядром из протонов, носящих положительный заряд, и окружающих его электронов с отрицательным зарядом. Обычно атом находится в равновесии по количеству протонов и электронов, но когда это равновесие нарушается, образуется статическое электричество.

В бытовой жизни это происходит при трении и соприкосновении двух предметов из-за разницы накопленных в них зарядов. Статическое электричество особенно часто накапливается в холодные сухие периоды.

Как избежать этого неприятного явления? Вот несколько практических советов:

Пользуйтесь увлажнителями воздуха ( макшир эдим) в помещениях. Комнатные растения также увеличивают влажность воздуха в помещении.

Можно обработать ковры, мебель, покрывала, сиденья автомобиля и т. д. антистатиком. Если его трудно достать, можно разбавить воду смягчителем для белья ("меракех квиса"), налить смесь в пульверизатор и опрыскать ткани в доме этой жидкостью. Есть еще специальные антистатические салфетки ("маталиот анти-стати").

Увлажняйте кожу лосьоном после душа, носите меньше синтетики и больше хлопка. А также обувь на кожаной подошве, а не, боже упаси, на резиновой. А дома – вообще лучше ходить босиком, хотя сейчас уже и не сезон.

И еще один вариант – прикрепите "английскую" булавку к воротнику рубашки или к брючному шву. Она будет собирать на себя все статическое электричество, накапливающееся на одежде.


Комментариев нет:

Отправить комментарий