Разделы

среда, 2 ноября 2016 г.

В Израиле готовятся к катастрофическому землетрясению

Фото: Михаил Фейгин
Согласно оценкам Национального управления по чрезвычайным ситуациям, в результате сильного землетрясения могут погибнуть около 7.000 израильтян, 170 тысяч останутся без крова. Эти данные были представлены на заседании парламентской комиссии по иностранным делам и обороне, на котором обсуждалась готовность Израиля к землетрясению, пишет Newsru.co.il.

Глава Национального управления по чрезвычайным ситуациям бригадный генерал запаса Бецалель Трайбер сообщил, что, согласно предварительным оценкам, 8.900 человек будут ранены, 9.500 - окажутся под завалами. При этом 95% оказавшихся под завалами израильтян будут найдены в течение недели, главным образом, своими родственниками, соседями или друзьями.

Сотрудники Управления также отметили, что у Израиля возникнут большие трудности с опознанием тел погибших. В настоящее время имеются возможности для опознания 150 человек в сутки. В управлении отмечают, что до прошлой недели было выделено финансирование лишь для одной лаборатории на всю страну, где будет проводиться опознание погибших в результате стихийного бедствия. На прошлой неделе были выделены средства на создание еще одной станции, однако и этого, по мнению специалистов, недостаточно для того, чтобы быстро опознать всех погибших.

Сотрудники Управления представители членам комиссии также дали оценку уязвимости инфраструктуры Израиля. Трайбер обратил внимание парламентариев на задержки с принятием закона о тыловых службах. По его словам, законопроект позволят его ведомству возлагать ответственность за готовность той или структуры, а также применять санкции, если указания не будут выполнены. Однако законопроект встретил резкое сопротивление со стороны чиновников и политиков и так и не был принят, пишет сайт "Мако".

Согласно оценкам минфина, ущерб от землетрясения составит 90 миллиардов шекелей. В эту сумму входит стоимость ремонта зданий, а также потери от остановки производства. Если учитывать расходы на медицину, разбор завалов, восстановление инфраструктуры и ущерб окружающей среде, то сумма вырастет до 150-200 миллиардов шекелей.

Отметим, что в 2008 году в Кнессете был представлен прогноз об ущербе, который может быть нанесен землетрясением. Согласно оценкам, представленным главным суперинтендантом полиции, в результате сильного землетрясения, которое может произойти в любую минуту, погибнут, как минимум, 16.000 человек. Полиция может проводить идентификацию останков 250 человек в день.

Также в отчете говорилось, что в различных районах страны выделены территории, на которых могут быть захоронены порядка 30 тысяч человек. Речь идет о братских могилах, в которых найдут последнее упокоение те, кого будет невозможно будет опознать. Кроме того, в Израиле имеется 350 холодильных камер производства компании "Цим", в которых могут храниться 14 тысяч тел.

1 комментарий: