Разделы

понедельник, 3 октября 2016 г.

Страна, текущая молоком и медом

Фото: Михаил Фейгин
Символом праздника Рош ха-Шана по еврейской традиции принято считать яблоко в меду. Эрец-Исраэль в ТАНАХе называют «страной, текущей молоком и медом». Сегодня Израиль занимает лидирующие позиции в мире по высоким технологиям производства меда. Это происходит, в основном, благодаря масштабному исследовательскому проекту в рамках сотрудничества Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль с Советом производителей меда (Моэцет-дваш). Это сотрудничество продолжается уже более 17 лет.

В канун еврейского нового года ЕНФ-ККЛ и Совет производителей меда выпустили новый атлас растений-медоносов специально для пасечников. Благодаря многочисленным исследованиям, на прилавках уже появились новые сорта меда – мед из цветов рожкового дерева, эвкалиптовый мед, тамарисковый мед, мед из дикой сливы, мед леса Бен-Шемен, мед лесов Менаше и др.

Каждый год ЕНФ-ККЛ раздает пасечникам совершенно бесплатно более ста тысяч саженцев растений-медоносов. «Помимо того, что мы планомерно высаживаем медоносные культуры во всех местах, где посадки, мы также раздаем саженцы. Таким образом мы достигаем сразу двух целей, - говорит главный ученый ЕНФ-ККЛ д-р Давид Бранд. – С одной стороны, увеличивается площадь посадок, так как пасечники высаживают растения на своих участках, а также на пустырях, заброшенных угодьях, в каждом уголке, до которого мы не можем добраться. А во-вторых, пчелы являются лучшими опылителями, которые совершенно необходимы для нормального функционирования экосистемы. Альберт Эйнштейн как-то сказал, что если в мире не станет пчел, то человечество исчезнет вслед за ними года через четыре».

Как объясняет д-р Бранд, новые сорта медоносов, которые выводятся на селекционных делянках ЕНФ-ККЛ, позволяют пасечникам отказаться от искусственной подкормки пчел сахарным сиропом. «Наши сорта медоносов дают достаточно нектара и пыльцы, чтобы пчелы после окончания сезона опыления не нуждались в дополнительном подкорме. Сезон опыления у нас короткий, это, фактически, полтора-два весенних месяца. Остальную часть года пчелы могут питаться накопленными запасами», - говорит главный ученый.

Продолжается также сельскохозяйственный проект ЕНФ-ККЛ в молодежной деревне Aгахозо Шалом (ASYV) в Руанде, в рамках которого швейцарское отделение ККЛ-ЕНФ финансирует пчеловодческий проект. В молодежной деревне установлены 50 современных ульев. Получив первоначальное обучение у израильских профессионалов, воспитанники деревни превратились в заправских пасечников, постоянно повышая свой теоретический и практический уровень. Пчелы собирают мед с различных деревьев и кустарников, произрастающих на ферме. Меда производится достаточно и для потребления жителями фермы, и для коммерческого использования. Aгахозо Шалом была построена на средства Всемирного комитета Джойнта для сирот, чьи родители погибли в 1994 году в результате геноцида в Руанде. ЕНФ-ККЛ подключился к этому проекту в июле 2008 года, когда сельскохозяйственная делегация ККЛ-ЕНФ посетила Руанду, чтобы определить, какие виды и сорта сельскохозяйственных культур наиболее подходят для выращивания на ферме, как сохранить генофонд эндемичных для Руанды видов растений, наряду с культивированием древостоя (естественных посадок) для использования в качестве топлива и сокращения вырубки лесов.

Сладкого медового вам праздника!

Комментариев нет:

Отправить комментарий