Разделы

воскресенье, 9 октября 2016 г.

Средний класс все время в стрессе: где взять деньги?

Фото: Михаил Фейгин
Все знают, как нелегко живется пенсионерам и молодым парам. Но новый опрос показывает, что и представители среднего класса в Израиле с трудом сводят концы с концами. И это - успешные люди: у них есть работа, квартира, машина (и даже не одна). Однако накоплений нет. Почему?

В канун Рош ха-Шана публикуется множество статистических отчетов и опросов общественного мнения, иллюстрирующих положение в стране накануне нового еврейского года. Предлагаемый опрос проводился среди граждан страны т. н. среднего возраста, чей социальный статус можно определить как средний класс.

Израильтяне среднего возраста (35-54) обеспокоены своим финансовым положением, в частности, в связи с тем, что им приходится растить детей, как правило нескольких. Новое исследование охватило 525 семей, представляющих "средний" Израиль. Согласно данным исследования, 61% опрошенных сообщил, что они обеспокоены тем, как у них идут дела. В частности, это вызвано тем, что этим людям приходится иметь дело с банковским овердрафтом (46% всех опрошенных). В этой среде выделяются те, кто сообщил об удушающем овердрафте, таковых 19%.

Судя по всему, у опрошенных дети уже в детских садах и школах; они в большинстве своем купили квартиры или переехали в большие арендованные квартиры, у них масса расходов на выросшую семью, поэтому их постоянно беспокоит вопрос, как дожить до следующей зарплаты при растущем овердрафте.

Что можно понять из опроса о его участниках в целом? Кроме расходов на жилье (ссуда или арендная плата), содержания машины и оплаты коммунальных услуг они отметили в своих ответах расходы на образование (детские сады, школы, кружки, воспитательницы). 18% указали, что это самый серьезный элемент семейных расходов.
Значит, надо ужиматься, экономить, сокращать. Где? 54% в нынешнем году меньше отдыхали, 48% меньше путешествовали. Стали меньше покупать одежды тоже 48%. 25% сократили расходы на еду, 9% - на кружки или частные уроки для детей, столько же отказались от уборщиц или резко сократили им часы работы.

По словам авторов отчета, еще один очень интересный показатель касается того, что мы не обнаружили существенной разницы между сокращающими расходы представителями среднего класса и теми, кто находится "ниже среднего". Судя по всему, причина состоит в том, что все эти группы страдают от одних и тех же проблем, прежде всего - от овердрафта. Поэтому все они в равной степени озабочены своим экономическим положением.

С другой стороны, среди тех, чье финансовое положение выше среднего, сообщили об улучшении финансового положения 38%, а о том, что меньше обеспокоены будущим, - 42%. В том же, что касается овердрафта, и эта группа ничем не отличается от остальных.

Что касается выплат по ипотеке, то о них больше других говорили опрошенные из группы от 25 до 34 лет. С другой стороны, среди молодых (18-24 года) и немолодых (55 и старше) наблюдалось значительно меньше тех, кто выплачивал ипотечные ссуды. Отмечается, что не было существенных различий между евреями и арабами в том, что касается выплат по ипотечным ссудам, но куда больше арабов сообщили об овердрафте (55% по сравнению с 29% евреев). Впечатления о финансовом положении были одинаковы в обеих группах.

Как изменилось финансовое положение за последние 12 месяцев? Представители средней возрастной группы разделились. Среди тех, кому больше 55 лет, 62% сообщили об отсутствии изменений в финансовой ситуации, и только 11% сообщили, что стало лучше. Остальные хором жаловались на ухудшение своего экономического положения, аналогично группам среднего возраста.

На ответы влияло место жительства. Жители Иерусалима и севера (32% и 33% соответственно) жаловались на жизнь гораздо чаще тех, кто проживает в других районах, в силу этого они больше озабочены ситуацией (57% и 58%). Давление банковского овердрафта не особо различается от региона к региону, как и ситуация с ипотекой.

Выяснилось также, что мужчины и женщины давали приблизительно одинаковые ответы: экономическая ситуация не различает полов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий