Разделы

среда, 5 октября 2016 г.

Театр «Маленький» в новом году: спектакли старые и новые, на русском и иврите

Фото: Олег Евстафьев
Новый год принято начинать с пожеланий и потому, прежде всего, пожелаем театру «Маленький» удачи, отличных спектаклей, новых и верных зрителей. И, конечно своего дома, которого у театра пока нет и который точно у него будет. Когда – не в последнюю очередь зависит от зрителей, которые в октябре и ноябре приглашаются посмотреть репертуарные спектакли театра на иврите и русском языке в различных залах Тель-Авива и стать гостями придуманного и продюсируемого театром «Маленьким» 2-го фестиваля современной драматургии «В первом чтении». В эти же октябрьские дни театр «Маленький» принимает участие в международной выставке «Golem» в Еврейском музее Берлина (JMB - . Jüdisches Museum Berlin), представляя там образ Голема (художник Вадим Кешерский) из одноименного спектакля театра «Маленький» (постановка 2011 года, режиссер-постановщик Игорь Березин). Вадим Кешерский также сделал куклы и для спектакля «Лир. Люди и куклы», который будет показан в пятницу, 14 октября, в помещении театра «Тму-На» в Тель-Авиве. Начало в 20.00, спектакль идет на иврите.


 А начнет новый сезон театр спектаклем «Стулья» по пьесе Эжена Ионеско (спектакль также идет на иврите), который пройдет в четверг, 6 октября, в театре «Тму-На» (ул. Шонцино 8, Тель-Авив). Начало спектакля в 20.00.

18, 19 и 23 октября новая поставка театра - спектакль «Невостребованный прах» - пройдет в тель-авивском зале «Студия» театра «Маленький» на улице Ицхак Саде 34. Первоначальный эскиз спектакля «Невостребованый прах» был создан в рамках уже упомянутого фестиваля «В первом чтении», который с успехом прошел в театре «Маленький» в марте 2016 года. И вот теперь этот спектакль вновь показывается в полном формате. Спектакль создан по пьесе Михаила Барановского, известного московского журналиста, драматурга и сценариста, недавнего репатрианта.

Сюжет спектакля «Невостребованный прах» таков: случай сводит двух мужчин в крематории, когда они получают урны с прахом их возлюбленной. До этого момента они лишь подозревали о взаимном существовании. Теперь им выпадает шанс по-новому «взглянуть» на нее, друг на друга, а за одно и на самих себя. Экс-любовники до такой степени антиподы, что оба недоумевают, как она могла испытывать привязанность к ним обоим. В то же время, им предстоит решить немало ребусов, связанных с этим трагическим событием. Действительно ли их пассия умерла или всё подстроила? Ее ли прах в урне? И была ли она той, за кого себя выдавала?

Режиссер спектакля, также недавний репатриант - Юрий Гольдин, бывший главный режиссер канала «Культура», постановщик нескольких художественных фильмов, выпускник театрального института имени Щукина.

Художник-постановщик - Вадим Кешерский. В спектакле принимают участие: Дима Росс, Илья Доманов, Татьяна Кузнецова.

Все октябрьские спектакли будут повторены в тех же залах и в ноябре, а в конце ноября в тель-авивском центре «Сузан Далаль» два раза - 25 и 26 ноября – будет показан спектакль «Иностранка», поставленный по одноименной повести Сергея Довлатова несколько лет назад и ставший визитной карточкой театра «Маленький».

А начинается  новый год в театре «Маленький», как уже было сказано спектаклем «Стулья»    поставленным Михаилом Теплицким в 2010-м году по культовой пьесе Эжена Ионеску, ставшей одним из символов театра абсурда 20 века. «Стулья» - удивительная притча, главная тема которой одиночество,  в котором слова, замещающие реальный мир, могут прервать одинокую старость только одним, самым бесчеловечным способом.

Тему одиночества можно трактовать бесконечно разнообразно, как угодно и универсально. Каждый раз – иначе, в том числе и в духе горького трагифарса, бала фантомов, как сделано в «Маленьком», где Михаил Теплицкий придумал историю о двух людях, отгороженных от мира, видящих смысл жизни друг в друге, переплетя элементы трагедии, мелодрамы и фарса и задавшись вопросом: достаточно ли, для того чтобы считать, что ты достойно прожил жизнь, честно делать свое дело и довольствоваться тем, что дарует судьба - либо же надо стремиться все время что-то доказывать.

Ионеско определял жанр «Стульев» как трагический фарс. «Напишите черным по белому историю жизни, скомкайте лист и прочтите то, что удастся. Так рождается театр абсурда. Стоит только зацепиться за первое слово и дальше, перебирать нанизанные на прозрачную канву состояния. Стул это то, что осталось от человека, когда он на минуточку вышел. Стул все еще хранит его тепло, повторяет изгибы и переживания тела, но без человека он ничто. Верните человека и это будут актеры. Все что произойдет на сцене, случилось не с ними и даже не со зрителями, это просто случилось. Стулья, люди, нервы, слезы и музыка».

Спектакль «Лир. Люди и куклы» - относительно новый, его премьера  прошла весной 2015 года. В этом спектакле практически не присутствует Лир, нет Корделии и Шута. Это рассказ об истории войны братьев и сестер, поколении «тех, кто после». Рассказ о «законном сыне» Этгаре и «незаконном» Эдмонде, о Регане «Вдове» и о Гонерилье, которая замужем за «безумцем жалким». Эту историю играют люди, куклы и то, что от них осталось, перемежая мрачную трагедию шутовством. А уж что может быть страшней истории бедного Глостера, ослепленного за верность королю жестокими дочерьми Лира. Название спектакля: «Лир. Люди и куклы» - реализация давней идеи драматурга Бориса Ентина, долго работавшего с театром «Маленький» и замышлявшего некий парафраз «Короля Лира». Но то, что сделал Теплицкий, только поначалу может показаться эстетской игрой. Не случайно в названии сначала упомянуты куклы, а потом люди. Точнее было бы - «куклы и нелюди».Постановка Теплицкого - сюрреалистическое зрелище, зловещая фантасмагория. Мелькают сюжетные штрихи из «Короля Лира», но это только сигнальные моменты, придающие смене эпизодов логику и заряжающие спектакль эмоциональной энергией.

Заказ билетов на все спектакли: http://beer7.kaccabravo.co.il/search/?producer=92&all=1


Комментариев нет:

Отправить комментарий