Разделы


עברית НОВОСТИ БЕЭР-ШЕВЫ  НОВОСТИ ЮГА  ПОЛИТИКА  ПРЕССА - ДАЙДЖЕСТ  ПУЛЬС БЛОГОСФЕРЫ  СПЕКТАКЛИ И КОНЦЕРТЫ  ЭТО ИНТЕРЕСНО ПУБЛИЦИСТИКА ОДНАКО ЗНАКОМСТВА КАССА BRAVO! РАСЧЕТ БИОРИТМОВ ТУРИЗМ АВТОМОБИЛИ

четверг, 6 октября 2016 г.

Волна истории сквозь увеличительное стекло Александра Миндадзе

Фото: PR
«Милый Ханс, дорогой Петр» – фильм Александра Миндадазе о предчувствии войны. Особые показы и встречи с режиссером в Израиле с 15 по 17 ноября

Проект «Линия Жизни. Израиль» представляет в ноябре 2016 года ряд встреч со сценаристом и режиссером Александром Миндадзе на показах его последнего фильма «Милый Ханс, дорогой Петр» в Иерусалиме, Тель-Авиве и Хайфе.

«Милый Ханс, дорогой Петр» - одна из лучших российских лент авторского кино этого сезона. Фильм о войне, о предчувствии трагедии, о пересмотре Истории и об отдельных историях отдельных людей, личностей из прошлого, судьба которых все еще влияет на настоящее... «Милый Ханс, дорогой Петр» - уже третий фильм, где Александр Миндадазе - один из известнейших российских сценаристов и драматургов - выступает и как режиссер, как постановщик, сводящий воедино драматургию, операторское искусство, монтаж, композицию.


Миндадзе, рассказывая о том, что случилось в преддверии войны, стирает границы между прошлым и настоящим, переходя в реальной истории к условности и символизму. Многие годы его совместной работы с Вадимом Абдрашитовым сказались на том, как Миндадзе передает реальность в кино – сквозь дымку, сквозь ветер мировой истории, неторопливо и в то же время яростно и эмоционально, так, что чувствуются краски, запахи, звуки, слезы. В этом фильме Миндадзе удалось передать чудовищное напряжение времени, предчувствие катастрофы, хотя в этом фильме нет скрупулезности в воссоздании деталей эпохи, это не костюмная экранизация мемуаров или дневников, а есть множество вопросов, истерика эпохи, любовь и чувства. Выдуманная мелодрама? Нет – фильм из другого пространства – пространства любви, страха, предательства, обреченности, грядущего апокалипсиса, кошмара политики, разлома между культурами и отчаянной несвободы. Фильм сложный и прозрачный - литературный кинематограф, визуальная проза.  Расспросы, требующие понимания. Ответы, требующие мужества. История  обладает в фильме эффектом присутствия – не только как прошлое, но и как совершающееся сейчас.

Синопсис фильма таков: весна 1941 года. Германия еще не вступила в войну с СССР, а потому немецкие рабочие вполне официально работают на территории России. На заводе по производству оптических линз группа инженеров из Германии пытается достичь чистоты стекла самого высокого уровня, но эксперименты заканчиваются неудачами. Когда вышедший из себя инженер Ханс однажды превышает допустимые ограничения и устраивает на заводе взрыв, единственным свидетелем его нарушения становится рабочий Петр. На фоне аварии растет напряжение, но еще больше растет напряжение на границе двух стран... Напряжение времени над пропастью войны. Бесстрастный взгляд, четкий ритм и метафора увеличительного стекла – на практике специальной линзы, впоследствии получившей название «линза Отто».

Уже на уровне сценария проект этого практически абстрактного фильма-метафоры подвергся идеологической критике, однако был реализован практически в первозданном виде благодаря поддержке Миндадзе коллегами из Германии и Великбритании. Линзы, о производстве которых идет речь, стали увеличительными стеклами, сквозь которые можно разглядеть как под лупой предвоенную эпоху. Фильм Миндадзе стал одной из сенсаций Московского кинофестиваля 2015 года - сыграло роль и то, что фильм раскритиковал министр культуры Владимир Мединский, сослужив тем самым ему прекрасную рекомендацию. В 2013 году Минкульт РФ отказался финансировать проект из-за «несоответствия исторической достоверности», но позже картину финансово поддержал Фонд кино.

Миндадзе напоминает о том, что в пакт Молотова-Риббентропа входил пункты и о научно-производственном сотрудничестве. Факт этот не любят вспоминать, но в конце 1930-х - начале 1940-х годов в СССР работало много немецких специалистов. Среди них и главные герои этого фильма - немецкие инженеры, пытающиеся улучшить качество линз,
создать чистое оптическое стекло на режимном советском заводе весной 1941-го, в канун Великой Отечественной войны. Все историческое в этом фильме довольно условно. Нет никаких абстрактных «плохих» - есть четверо немецких инженеров. Ведь пока нет войны - они люди. Нацизм начинается с психологии: как эти люди стали зверьми? Миндадзе показывает момент, предшествующий расчеловечиванию. Им еще кого-то жалко; они еще способны просить прощения; они еще сомневаются. Они еще люди. Но уже ясно, что катится волна, которая уничтожит всех, что личности пожрет чудовищный механизм истории.

Этот фильм получил десятки наград, был представлен уже на многих фестивалях. В этом   году «Милый Ханс, дорогой Петр» получил премию «Золотой орел»  за лучший фильм и лучшую режиссуру; национальную премия кинокритиков и кинопрессы «Белый слон»  за лучший фильм и лучший сценарий;  кинопремию «Ника»  за лучший фильм. В прошлом – 2015-м году на международном кинофестивале в Чикаго  фильм был удостоен Приза   Антониони за лучший игровой фильм,  Приза лучшему оператору (Олег Муту) и Приза за лучшую мужскую роль (Якоб Диль).

«Милый Ханс, дорогой Петр»
Автор сценария и режиссер-постановщик: Александр Миндадзе. Оператор: Олег Муту. Композитор: Валерий Сивер. В фильме звучит инструментальная музыка Арнольда Шенберга.  Актеры: Якоб Диль, Биргит Минихмайер, Марк Вашке, Марк Хоземан, Евсгений Сармонт (Германия), Роза Хайрулина, Андрюс Даряла, Анна Скиданова, Ангелина Римашевская (Россия), Светлана Косолапова (Украина)

Иерусалим, 15 ноября, вторник, 19:30, кинотеатр «Лев Смадар».
Хайфа, 16 ноября, среда, 19:00, «Синематека»
Тель-Авив, 17 ноября, четверг, 19:30, Дизенгоф-Центр, кинотеатр «Лев», зал 1 (3-й этаж)  После  каждого показа – беседа с Александром Миндадзе.

Заказ билетов  - http://beer7.kaccabravo.co.il/announce/53621

Комментариев нет:

Отправить комментарий