Разделы

четверг, 8 сентября 2016 г.

Харедим устроили погром в доме раввина Кирьят-Гата и Сдерота

Фото: Михаил Фейгин (иллюстрация)
Моше Авлин, главный раввин Кирьят-Гата и Сдерота, а также его жена подверглись нападению в своем доме вчера вечером.

Согласно сообщению Курсора, более 20 евреев-ультраортодоксов («харедим») устроили демонстрацию около дома Авлина, протестуя в связи с согласием Авлина - члена раввинского суда («бейт-дина») ХАБАДа – на массовый призыв молодых ХАБАДников в ряды Армии обороны Израиля.

В разгар демонстрации агрессивные харедим ворвались в дом раввина и устроили там погром.
Среди прочего, погромщики разбросали по дому раввина в Кирьят-Гате угрожающие воззвания («пашквили») со стороны руководителей ашкеназских ультраортодоксальных общин («литваков-миснагдим») Бней-Брака и иерусалимского района Меа-Шеарим.

В результате нападения супруга раввина Авлина потеряла сознание и была госпитализирована в больнице "Сорока" (Беэр-Шева).

В беседе с журналистом государственного радио раввин Авлин сказал, что он уже в течение нескольких недель получает угрожающие звонки и сообщения.

Полиция задержала нескольких подозреваемых в нападении и установила охрану у дома раввина.

«Курсор» сообщал о том, что около трех недель назад руководители нескольких иешив религиозно-общественного движения ХАБАД, с разрешения раввинского суда (бейт-дина) этой организации, достигли соглашения с кадровым отделом ЦАХАЛа о нормах призыва молодых «хабадников» в Армию обороны Израиля.

Согласно этому договору, 15% процентов учащихся иешив будут полностью освобождены от службы в армии и посвятят все свое время изучению Торы и книги «Тания», которую написал в конце 18 века в России основоположник ХАБАДа, раввин Шнеур-Залман из местечка Ляды.
Остальные 85% молодых хабадников будут проходить армейскую службу, однако надевать военную форму они будут не в 18 лет, а в период между 20 и 26 годами из-за собенностей обучения в педагогической структуре ХАБАДа.

Сообщение на данную тему обнародовал представитель ХАБАДа, журналист Менди Ризель, который работает в редакции радиостанций «Радио ха-Даром» и «Коль ба-Рама».

Как пояснил Ризель в беседе с журналистом «Курсора», речь идет о «революционном событии», которые должно стать примером для других евреев-харедим, и может повлиять на всю систему взаимоотношений между религией, армией и государством.

Комментариев нет:

Отправить комментарий