Разделы

понедельник, 1 августа 2016 г.

Законопроект Одеда Форера: торговые сети обяжут указывать закупочную стоимость овощей и фруктов

Фото: Михаил Фейгин
Депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Одед Форер представил законопроект, согласно которому крупные торговые сети будут обязаны указывать не только розничную цену на овощи и фрукты, но и оптовую, по которой они закупают их у фермеров.

Ни для кого не секрет, что цены на сельскохозяйственную продукцию в крупных торговых сетях неоправданно высоки. Покупая овощи и фрукты у производителей по бросовой цене, сети потом продают их потребителю значительно дороже. Зачастую «накрутка» переходит все разумные пределы, достигая 300-400%. В результате фермеры, продавая свою продукцию за бесценок, балансируют на грани разорения , а потребители, в свою очередь, платят втридорога.

Инициатива парламентария от НДИ не вступает в противоречие с законами свободного рынка, не вводит излишнюю государственную регуляцию и не требует каких-либо государственных инвестиций. Напротив, она стимулирует здоровую конкуренцию и увеличивает прозрачность во всей экономической системе.

«Я не хочу запретить торговым сетям получать прибыль. Я хочу, чтобы у них не было возможности скрывать правду. Законопроект разрабатывался мною совместно с Объединением аграриев. Он защитит о  произвола торговых четей и фермеров, и покупателей. Если фермер вовремя не продаст свою продукцию, она испортится. Этот факт используют торговые сети, выкручивая руки производителям. Им говорят: если ты не продашь сейчас, хоть и за низкую цену, твоя продукция сгниет. И фермер идет на уступки, чтобы выручить хоть какие-то деньги. Если мой законопроект будет принят, ситуация изменится в корне, и это станет еще одним шагом к снижению дороговизны жизни», - подчеркнул Одед Форер.

Комментариев нет:

Отправить комментарий