Разделы

четверг, 28 июля 2016 г.

Для хайтека Беэр-Шева становится привлекательнее Хайфы

Фото: Михаил Фейгин
Строительство технологического парка "Гав-Ям" в Беэр-Шеве началось всего три года назад, и оно еще не завершилось, но стоимость аренды офисных помещений в нем уже достигла 68 шекелей за квадратный метр в месяц и продолжает расти, сообщает 9tv.co.il.

Столицу Негева в последнее время пытаются позиционировать как "столицу сайбера" (высоких технологий), что вкупе с правительственными инвестициями начинает давать плоды, отмечает экономическое издание "Калькалист".

Корпорация "Интел Израиль" провела исследование цен на рынке, которое показало, что в июне 2015 года аренда одного квадратного метра офисного помещения в технопарке Беэр-Шевы стоила 66 шекелей в месяц, а в июне 2016 года — уже 68 шекелей. Для сравнения, в хайфском парке МАТАМ (Центр научной промышленности) аренда квадратного метра аналогичного помещения обходится в 63 шекеля.

Парк Гав-Ям на 56% процентов принадлежит администрации технопарка, еще 11% у Университета Бен-Гурион, 11% — у беэр-шевского муниципалитета, остальные 22% — у компании KUD и иностранных инвесторов.

Площадь технопарка — 93 дунама. Здесь появится 190 тысяч квадратных метров офисных помещений, из них 33 тысячи уже построены. Возведены два здания, третье строится, четвертое еще на стадии проектирования.

Еще одним показателем успеха беэр-шевского технопарка стало то, что сеть офисных коворкингов WeWork уже подписала контракт об открытии своего третьего филиала здесь. В Израиле пока существует только два их отделения — в Тель-Авиве и Герцлии. Коворкинги предоставляют в аренду малые офисные помещения со всей готовой инфраструктурой, включая связь, что хорошо для сотрудников, которые работают на себя, но пока не могут или нет необходимости арендовать отдельный офис.

Любопытны результаты свежего исследования Международной школы предпринимательства Университета Брандайс и консалтинговой компании Т3, Беэр-Шева — один из семи наиболее важных городов с развитой структурой высоких технологий в мире.

Исследование называет их "городами будущего", в которых глобальным корпорациям стоит открывать свои филиалы, если они хотят расти и развиваться дальше.

Столице Негева так польстили, среди прочего, благодаря массированным государственным инвестициям в технопарк.

К тому же Университет Бен-Гурион и Колледж имени Сами Симуна каждый год выпускают около восьми тысяч новых специалистов-инженеров. Это создает дополнительный стимул крупным компаниям высоких технологий обосновываться именно здесь. А также развитая транспортная инфраструктура.

Помимо этого, государство предоставляет субсидии компаниям высоких технологий, которые решат открыть здесь свои филиалы. Самая важная из них — денежный подарок в размере 15% от совокупной заработной платы сотрудников — на протяжении семи лет.

Муниципалитет вносит свою лепту, понизив городской налог ("арнона") о 45-50 шекелей за квадратный метр компаниям, арендующим помещения в технопарке. Для сравнения, в Хайфе эти компании платят 160 шекелей за квадратный метр.

Комментариев нет:

Отправить комментарий