Разделы

понедельник, 9 мая 2016 г.

Александр Ширвиндт. Вечер в кругу друзей или Ностальгия с улыбкой

Фото предоставлено компанией Rest International
«Ирония судьбы», «Трое в лодке, не считая собаки», «Вокзал для двоих» и множество других фильмов. Московский Театр Сатиры и народный артист, значимая фигура в театральном мире, более сотни разнообразных ролей, сыгранных на сценах известнейших театров. Вальяжный бонвиан и блещущий едким остроумием актер, свое отношение к жизни выражающий так: «Пытаюсь воспринимать ее иронично - философски, понимая всю бренность нашего существования». Александр Ширвиндт в июне – в Израиле.


Ширвиндт – это яркий пример «юмора без возраста». Он всегда очень точно чувствует современность и выбирает темы, которые интересны, актуальны для дня сегодняшнего и, что очень важно, не избиты. Он всегда ярок, эмоционален – его концертные номера со сцены сходят прямо в историю. Его монологи всегда производят впечатление на публику. Оказывается, на эстраде есть место для литературы! Оказывается, можно получать удовольствие от продуманных фраз и содержательных предложений. Оказывается, смешными могут быть вещи интеллектуальные, а не те, что «ниже пояса», но и они тоже. На творческой встрече «Ностальгия с улыбкой» артист рассказывает о своих именитых коллегах. «Сейчас такое сонмище «вспоминателей», все только и делают, что вспоминают ушедшие таланты – у них возникает огромное количество друзей, внебрачных детей и любовниц. Иногда слушаешь – диву даешься: какая-нибудь милая дама рассказывает, как жила с тем-то, а потом другая – нет, я жила с ним, потом третья подключается. И создается ощущение, что ушли из жизни какие-то бесконечные казановы. А то, что это были великие, замечательные артисты, никого не интересует. Я решил взять на себя эту миссию – рассказать о них», – объясняет Александр Ширвиндт.

Творчество Ширвиндта, безусловно, стоит особняком. Выше и в стороне от всего того что часто захлестывает концертные залы и эфир. У них действительно настоящая актерская школа, настоящее искусство, в котором нет места пошлости, а есть полутона, недосказанности и едва уловимых ассоциации. Он попадают в создаваемые образы на все сто процентов. Работает над ним, как художник над полотном. И выплескивает в зал в легком стиле рождающейся импровизации на языке тех, перед кем стоит, но не опускаясь со своего уровня гениального актера.

Говорят нецензурная лексика, нельзя выражаться. А он так разговаривает, у него такой язык. Надо владеть языком страны, в которой живешь. И он говорит языком своей страны.
Остроумно, смешно, смачно, всегда на грани. И неважно, сколько вам лет, - восемнадцать или куда больше, и неважно, какого вы пола, не влюбиться в него невозможно.
Любимец миллионов зрителей, актер, художественный руководитель Московского академического Театра Сатиры, преподаватель, сценарист, писатель, режиссер, с трубкой в зубах Александр Ширвиндт. После долгого перерыва снова в Израиле. Пять встреч в конце июня в спектакле «Ностальгия с улыбкой».


Красавец, эстет, всегда в выглаженной рубашке, в брюках со стрелками, на самом деле, он очень прост. «Я со всеми на «ты». В этом моя жизненная позиция. На «ты» – значит, приветствую естественность, искренность общения. Это не панибратство, а товарищество. Я умею слушать друзей. У друзей, особенно знаменитых, – постоянные монологи о себе. Когда я читаю современную мемуаристику, особенно про то, где я был и в чем участвовал, то хочется все, что я знаю, взять и написать».

Детские воспоминания Ширвиндта неразрывно связаны с театром. Анатолий Густавович Ширвиндт – отец Александра, преподавал музыку, а точнее, игру на скрипке. Он был солистом в оркестре Большого театра. Мать Раиса Самойловна Ширвиндт была редактором Московской филармонии. По ее программам были составлены все концерты. В доме его родителей часто бывали выдающиеся деятели искусства, мастера сцены и эстрады: А. Яхонтов, Я. Флиер, Дмитрий Журавлев, Василий Качалов, Ростислав Плятт, Рина Зеленая, Леонид Утесов. Театр заполнял весь мир его детства, и неудивительно, что уже в школе Александр твердо решил, что станет актером.

Дальше эта традиция продолжилась и в самом доме Александра Анатольевича. Столы в его доме редко оказывались не накрытыми. Всегда полон дом людей, закусок и звенящего стекла с жидкостью пьянящей. И, конечно же, - полон любви, хотя и о ней Ширвиндт говорит со свойственной ему ироничностью «В моей профессии любовь постоянно приходится играть. Про любовь я наигрался, поэтому в жизни, когда говорят «любовь», у меня сразу возникает ощущение либо вранья и соплей, либо сурового быта: дети, внуки, тещи, невестки, обязательства... И всплывают воспоминания: когда начиналась вся эта любовь, не было ни квартир, ни машин. Велосипеды были. А как любить на велосипеде?»

В спектакле «Ностальгия в кругу друзей» Александр Анатольевич расскажет о своих друзьях и великих коллегах – Татьяне Пельтцер, Андрее Миронове, Анатолии Папанове, Спартаке Мишулине, Зиновии Гердте, Булате Окуджаве, Григории Горине, Людмиле Гурченко, Аркадии Арканове, Льве Дурове, Эльдаре Рязанове. Он поделится со зрителем удивительно трогательными и смешными историями о гастролях дома и за рубежом, театральными байками и воспоминаниями, неизвестными широкой публике, расскажет об импотенции в кино и порнографии на телевидении, прочтет отрывки из последней книги «Склероз, рассеянный по жизни» и многое другое. Ведь «если быть честным до конца, то правда хочется хоть чуточку закрепить свое время, своих друзей, свой дом, а значит, свою жизнь».

Александр Ширвиндт. Вечер в кругу друзей или Ностальгия с улыбкой

Ашдод, 20.06.2016, понедельник, 19:30, матнас «Дюна-Юд»
Реховот, 21.06.2016, вторник, 19:30, Исследовательский центр «Вайцман»,  зал «Викс»
Хайфа, 23.06.2016, четверг, 19:30, «Аудиториум»
Беэр-Шева, 24.06.2016, пятница, 19:00, Гейхал ха-Тарбут Гистадрута 
Тель-Авив, 25.06.2016, суббота, 19:00, зал «Бейт ха-Хаяль»

Организатор гастролей – фирма Rest International

Заказ билетов:  http://beer7.kaccabravo.co.il/announce/51025


Комментариев нет:

Отправить комментарий