Разделы

вторник, 31 мая 2016 г.

Комиссия по экономике приостановила создание фосфатного карьера около Арада

Фото: Михаил Фейгин
Парламентская комиссия по экономике приняла решение приостановить создание фосфатного карьера в Сде-Барир, в 8 км от города Арад, пока не будет однозначно доказано, что добыча фосфатов в непосредственной близости от жилых районов города не поставит под угрозу жизнь и здоровье жителей.

Депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Одед Форер, который уже долгое время ведет борьбу против открытия фосфатного карьера в Сде-Барир, заявил в ходе заседания комиссии, что никакие экономические выгоды не оправдывают нанесение тяжелого ущерба здоровью людей.

По словам парламентария, министерство экономики, как заинтересованная сторона, не может решать, представляет разработка фосфатов рядом с городом опасность, или нет.

«Разве деньги имеют большее значение, чем здоровье жителей города? Заводы и рабочие места, безусловно важны, но недопустимо решать проблему занятости, попутно приговаривая к смерти десятки людей», — подчеркнул он.

Одед Форер отметил, что в течение многих лет Арад имел репутацию города с самым чистым воздухом, куда приезжали лечиться больные астмой.

«Разработка фосфатов, тем более в открытом карьере, станет для Арада самой настоящей катастрофой. Все природоохранные организации поддерживают позицию министерства здравоохранения, рекомендовавшего запретить разработку фосфатов в Сде-Барир», — указал депутат от НДИ.

Одед Форер начал активно заниматься проблемой фосфатного карьера после обращения заместителей мэра Арада от партии НДИ Эли Мацлиаха и Мати Роза, а также координатора НДИ в городе Бориса Барамова. Эли Мацлиах, также участвовавший в заседании комиссии, поблагодарил Одеда Форера за те усилия, которые он предпринимает для спасения города от экологической катастрофы и выразил надежду, что здравый смысл и ответственный подход в конечном счете возобладают.

Комментариев нет:

Отправить комментарий