Разделы

воскресенье, 22 мая 2016 г.

Дмитрий Нагиев и Игорь Лифанов везут в Израиль скандальный спектакль «Кыся»

Фото: Михаил Фейгин
«Каждый спектакль – он разный, он живой, как человеческий организм. Для артиста самое главное, это когда люди, возвращаясь домой после спектакля, хотя бы 20 минут счастливы от того, что они получили какие-то флюиды от меня, от Димы, от всех артистов. Это какой-то заряд такой, как бабочки. Ради этого стоит жить»
Игорь Лифанов

"Кыся", начавшая свой победоносный путь на родине Дмитрия Нагиева в Санкт-Петербурге, и превратившаяся в наиболее кассовый спектакль последних полутора десятилетий, вновь приезжает в Израиль. Показы этой в высшей степени оригинальной постановки пройдут с 27 по 30 мая в Хайфе, Беэр-Шеве и Тель-Авиве.


Вспоминая о том, как начинался этот необычный театральный проект Дмитрий Нагиев рассказывает: «15 лет пролетели, как воробей за окном. Тогда нам казалось – оригинальная идея, поиграем пару лет, да, и хватит. И вдруг, раз – и пошло. И зрители все время идут на наши спектакли. И мы не видим тенденцию ухода людей после перерыва, то, что видят многие актеры на своих спектаклях. Я не чувствую, если честно, каких-то перемен, 15 лет – вот как было, так и осталось. Мы не потеряли желание каждый спектакль друг другу нравиться. Мы очень стараемся - за 2 часа до спектакля гримёрка - полная, я требую, чтобы актеры приезжали. Эти разговоры, что: «Нам нечего репетировать, мы и так все знаем» - не здесь, не со мной. Ты должен репетировать, ты должен повторять, ты должен показать что-то, чего мы и, в первую очередь, зритель не видел еще вчера».

О своих ощущениях от спектакля, который вот уже в течение 15 лет собирает аншлаги, где бы его не играли, говорит Игорь Лифанов, вместе с Дмитрием Нагиевым исполняющим одну из главных ролей: «Поверьте, я отвечаю за свои слова, каждый спектакль – он разный, он живой, как человеческий организм, и поэтому  я не смотрю ни на какие даты, ни на какие цифры. Для артиста самое главное, это когда люди, возвращаясь домой после спектакля в метро или в своем автомобиле,  хотя бы 20 минут счастливы от того, что они получили какие-то флюиды от  меня, от Димы, от всех артистов. Это какой-то заряд такой, как бабочки. Ради этого стоит жить».

И действительно, «Кыся» – это, по сути, экстравагантный, но очень личностный рассказ о любви и ненависти, ярких и неприкрытых чувствах, который никого не оставляет равнодушным. Эта история, сразу ошеломившая театральную публику, была поставлена по одноименному бестселлеру Владимира Кунина специально для одного из самых экстравагантных актеров российского театра, кино и телевидения, шоумена, ди-джея и радиоведущего Дмитрия Нагиева. Режиссером выступил известный российский театральный постановщик Лев Рахлин. Постановка, родившаяся по словам Нагиева из протеста против чересчур заумной драматургии, стала знаковой и  ее популярность и успех год от года только растет не только в России, но и по всему миру.

Ради "Кыси" актер отказался играть у Виктюка в пьесе "На двоих" и от роли Баха - когда-то, если его начесать, он был очень похож на великого композитора. "Но я шоумен, - восклицает Нагиев, - и должен быть уверен, что на спектакль, в котором я играю, придет много зрителей, и он им понравится. В "Кысе" я играю кота, страдающего из-за таких же проблем, что и человек. Это трагикомедия о похождениях кота - секс-террориста времен перестройки". Нагиев действительно прекрасно освоил пластику, повадки и непростую кошачью философию. Его герою, коту Мартыну (Кысе), приходится несладко. Впрочем, все, что видит в жизни Кыся-Мартын, заставляет его всерьез задумываться о самых главных человеческих ценностях. В личности Кыси своеобразно переплелись все пороки и достоинства характера бывшего советского человека. Поэтому он все и всех понимает, терпеть не может несправедливости и во все вмешивается. Ну, а пружиной, раскручивающей сюжет, стали приключения полосатого героя, поневоле оказавшегося замешанным в детективную историю. И в этой роли Нагиев действительно разный – смешной, нелепый, грациозный, трогательный и мудрый. Именно таким видится авторам и исполнителям серый полосатый Кыся из питерской подворотни.

Под стать главному герою спектакля его основной партнер по сцене - друг Нагиева со студенческих лет, известный актер театра и кино Игорь Лифанов, который исполняет роль хозяина кота Мартына водилу-дальнобойщика. Вместе кот и Водила выигрывают смертельную схватку с наркоторговцем. Обаяние Водилы-Лифанова в этой постановке особенно ярко и осязаемо – ведь, в основном, этому актеру, обладающему яркой "отрицательной" харизмой, приходится играть "обаятельных негодяев" – бандитов разной величины, киллеров, военных с трудной судьбой и продажных полицейских. Выигрышный положительный образ в "Кысе" отнюдь не ломает сложившееся амплуа актера, а наоборот выразительно дополняет целый ряд его положительных ролей: бойцов спецназа, честных офицеров, отважных героев спецслужб. "Мы вообще-то не очень веселые люди, и не очень счастливо нам живется, - прокомментировал в одном из интервью свою роль в "Кысе" Игорь Лифанов. - Вот про это спектакль - как ты находишь близкого хорошего человека и не даешь ему уйти...".

Вместе с Дмитрием Нагиевым и Игорем Лифановым историю кота, потерявшего двух самых важных в его жизни людей, рассказывают Алексей Климушкин, Николай Дик, Роман Рязанцев и другие талантливые актеры. Причем, как выяснилось, участники спектакля постоянно подшучивали друг над другом на репетициях, во время дружеских встреч и даже за кулисами во время спектакля. Однажды Дмитрий Нагиев прибил гвоздями к полу сапоги, с которыми Игорь Лифанов должен выбежать на сцену. Лифанову-Водиле пришлось отдирать сапоги от пола за несколько секунд до выхода на сцену. При всем при этом, труппа "Кыси" – опытные профессионалы высокого класса, очень серьезно относящиеся к своей работе. И шутки по отношению к коллегам они позволяют только безобидные, в контексте и в имидже играемого ими спектакля.

Спектакль уже давно сам по себе стал брендом. Аналогов этому спектаклю не существует. На русскоязычной театральной сцене мало какая постановка идет так долго, и уж точно не 15 лет, собирая самые большие залы – БКЗ, Крокус Сити Холл. Ни один спектакль не может себе такого позволить

Актерская группа "Кыси" каждый раз готовит нечто необычное – смелые, но отточенные исполнительские импровизации, неожиданные трактовки ролей и сюжетных линий. Уже в конце мая израильтяне смогут оценить специально подготовленную для Израиля версию спектакля – с сюрпризами и приятными неожиданностями.

Историю о городе, ненависти, любви, ярких и неприкрытых чувствах в спектаклях "Кыся" с Дмитрием Нагиевым и Игорем Лифановым в главных ролях можно посмотреть на наиболее авторитетных театральных площадках страны:

26 мая, в четверг, в 20.30 – в Хайфе ("Театрон ха-Цафон");
27 мая, в пятницу, в 20.00 - в Беэр-Шеве (Центр сценических искусств - Большой зал);
29 мая, в воскресенье, и 30 мая, в понедельник, в 20.30 – в Тель-Авиве (Театр Гешер - зал "Нога").

Организаторы гастролей спектакля «Кыся» в Израиле - продюсерская компания YM Production под руководством Марка Юрика и фирма MFS Production под руководством Михаила Пинского.

Заказ билетов: http://goo.gl/Nh7g1N


Пиар-агентство: Sofia Nimelstein PR & Consulting


Комментариев нет:

Отправить комментарий