Разделы

четверг, 17 марта 2016 г.

Живая память о детях, погибших в Холокосте

Фото предоставлено пресс-службой ККЛ
15 марта 2016 в лесу Рухама в Негеве была посажена роща в память о детях, погибших в Холокосте. Это совместная акция Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль и Всеизраильской ассоциации «Уцелевшие в концлагерях и гетто».

На церемонию были приглашены более 100 бывших узников гетто и концлагерей, в их числе высшие офицеры ЦАХАЛа, прославленные музыканты, раввины. Среди почетных гостей были также председатель Всеизраильской ассоциации «Уцелевшие в концлагерях и гетто» Гита Койфман, зам. председателя ЕНФ-ККЛ Зеэв Нойман, начальник департамента стран Евразии ЕНФ-ККЛ Игаль Ясинов, консул Германии, послы, генеральный директор всемирного движения НДИ Алекс Сельский,  депутаты Кнессета. Перед гостями выступил прославленный дуэт израильских музыкантов – Юлия и Шауль Бен-Хар.

Члены Всеизраильской ассоциации «Уцелевшие в концлагерях и гетто» собрали пожертвования на посадку целой рощи - тысячи деревьев - в память о детях, погибших в Катастрофе. О своих братьях, сестрах, друзьях.

После церемонии посадки была открыта мемориальная табличка, к которой были возложены цветы. Там написано, что мемориальная роща посвящена светлой памяти полутора миллиона детей-жертв Холокоста.

«Судьба хранила нас, и мы остались жить, но продолжаем нести в себе боль пережитого более 70 лет. Однако, несмотря на то, что прошло очень много времени, до сих пор не хватает слов и возможности объяснить величину ужаса и злодеяния нацистов. Миллионы людей - евреи как я, как Вы, как мы, были уничтожены во время второй мировой войны только за то, что были евреями», - заявила в своем выступлении Гита Койфман.

«Керен Каемет ле-Исраэль помогал и будет помогать в увековечивании памяти жертв Катастрофы. Зеленое дерево это еще и символ преемственности поколений нашего народа в Стране Израиля. Мы будем вечно помнить погибших, невинно убиенных, и деревья, посаженные вашими руками, будут им вечной памятью», - отметил Зеэв Нойман.

«Сегодняшнее мероприятие для меня знаковое. Символично, что мемориальная роща посажена вдоль русла ручья, который ведет к другой роще, посаженной в честь еврейских молодежных организаций. Таким образом, память поколений будет продолжаться. В этом месте весной расцветают алые анемоны, и сюда приходит очень много людей, которые будут склонять голову в знак памяти и уважения. Ну, а мы в ЕНФ-ККЛ будем выполнять свою работу - бережно ухаживать за этой рощей, благоустраивать дороги и тропинки, чтобы здесь могли собираться вы, прошедшие ужасы войны и Холокоста, пережившие ад в самом нежном возрасте. С вами будут приходить ваши дети, внуки, правнуки, чтобы посидеть в тени деревьев и почтить память тех, кто погиб», - сказал Игаль Ясинов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий