Разделы

вторник, 22 марта 2016 г.

Светлана Портнянская - хрустальный голос еврейской души

Фото предоставлено организаторами гастролей
Большую часть жизни Светланы Портнянской занимают гастроли: Штаты, Мексика, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Германия, Польша, Россия, Украина, Узбекистан… Ее неповторимый облик, сенсационный голос и необыкновенное сценическое обаяние сделали ее одной из выдающихся еврейских исполнителей во всем мире. В Израиль с большими гастролями вновь приезжает Светлана Портнянская – певица, кантор, большой друг нашей страны.

На протяжении своей успешной карьеры на концертной сцене, радио и телевидении Светлана Портнянская выработала свой неповторимый, только ей присущий стиль исполнения старинных и современных еврейских песен, канториальных молитв, русских романсов, а также шедевров мировой эстрады и классики.


Везде ее ждут успех, овации и восторг… Определяющей ступенькой к Парнасу для выпускницы Гнесинского музыкального училища Светланы Портнянской стал телевизионный конкурс, который так и назывался "Ступень к Парнасу". Молодая певица, к тому времени успевшая поработать в Москонцерте и Московском еврейском театре "Шалом", стала лауреатом этого конкурса.

Последние годы Светлана Портнянская живет в США, в Лос-Анджелесе. Она постоянно выступает с концертами чуть ли не на всех континентах Земли.

В 1996 году Светлана Портнянская записала две песни для документального телефильма режиссера Стивена Спилберга "Пережившие Катастрофу", посвященного жертвам фашистских концлагерей и гетто. Кроме всего прочего, Светлана Портнянская - член ассоциации канторов Южной Калифорнии. В дополнении к концертной карьере, она прошла обучение еврейской литургии и канториальной музыки в теологической семинарии Нью-Йорка, Калифорнийском университете иудаизма и является кантором консервативной и реформистской синагог Лос-Анджелеса.

Ее музыкальный репертуар многообразен: от еврейских народных и современных песен до русских романсов и популярных песен российской и мировой эстрады.

На эстраду для участия в очередном конкурсе песни Светлану Портнянскую привела Александра Пахмутова. Причем молодая певица сразу же запела на иврите, что стало событием для советского телевидения. Ее голос - звонкий, чистый, романтичный был, как праздничный салют: его разноцветные ноты рассыпались в воздухе только для того, чтобы уступить место следующему букету, который рождался и исчезал на глазах у изумленной публики. Зал взорвался аплодисментами, которые стали сопровождать Светлану на всех последующих концертах. Москва просто с ума сошла от нее. Особенно ликовали евреи: ведь долгие годы их самой большой песенной радостью было прослушивание за закрытыми дверями квартир кассет сестер Берри.

С тех пор у еврейского народа есть своя певица, исполняющая главные национальные произведения, написанные разными талантливыми авторами в разные этапы времени.
Певица закончила государственную академию музыки им. Гнесиных в Москве в 1986 году. В том же году стала солисткой Москонцерта. В 1988 году была приглашена в московский еврейский театр "Шалом", где начала выступать с сольным концертом еврейских песен. Используя разнообразие еврейской старинной этнической и современной музыки, Светлана оттачивала свое мастерство в многочисленных концертах, которые прошли почти по всей территории бывшего Советского Союза. География выступлений расширялась по мере роста ее популярности. В 1991 году, уже являясь постоянной жительницей США, певица взяла еще несколько рубежей: победила на Всеамериканском конкурсе еврейской песни, стала лауреатом на международном в Монреале.

Сегодня Светлану Портнянскую, чье творчество не перестает удивлять и восхищать многочисленных поклонников во всем мире, называют "блистательной звездой еврейской песни" и "певческой сенсацией", которая, как никто другая, умеет выразить естество своего народа, его печаль, радость и музыкальность. Ей аплодируют полные залы по всему миру, а "своей" ее считает одновременно публика еврейская, русская и американская.

Юбилейные концерты Светланы Потрнянской пройдут на лучших концертных площадках страны:

17 мая, во вторник, в 20.00 – в Реховоте (Исследовательский центр "Вайцман", зал "Викс");
19 мая, в четверг, в 20.00 – в Нетании (зал "Бейт-Йоханан");
20 мая, в  пятницу, в 20.00 – в Кармиэле ("Гехал ха-Тарбут");
21 мая, в субботу, в 20.00 – в Ашдоде (матнас "Дюна-Юд");
23 мая, в понедельник, в 20.00 – в Ашкелоне (Центр Конгрессов);
24 мая, во вторник, в 20.00 - в Беэр-Шеве ("Гехал ха-Тарбут Гистадрута"); 
25 мая, в среду, в 20.00 – в Нацерет-Илите (Культурный центр Беркович);
26 мая, в четверг, в 20.00 – в Иерусалиме (театр "Павильон");
28 мая, в субботу, в 20.00 – в Петах-Тикве (зал "Шарет");
29 мая, в воскресенье, в 20.00 – в Ор-Акиве ("Гехал ха-Тарбут");
30 мая, в понедельник, в 20.00 – в Рамат-Гане ("Театр ха-Яалом");
31 мая, во вторник, в 20.00 – в Кирьят-Моцкине ("Гехал ха-Театрон")

София Нимельштейн



Комментариев нет:

Отправить комментарий