Разделы

вторник, 22 марта 2016 г.

Израильским лесам угрожает опасность

Фото предоставлено пресс-службой ККЛ
21 марта, во всем мире отметили Международный день леса (International Day of Forests). Это «повод проинформировать общество о важности сохранения лесов» и «возможность повышения общественной сознательности и осведомленности о значении леса», как говорится в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН (резолюция № 67/200 от 21 декабря 2012 года).

Проблема сохранения леса и его богатств стоит сегодня в ряду важнейших экологических задач для всех стран мира. Тенденции последних лет, связанные с исчезновением лесов, вызывают тревогу не только у экологов, но и у всего международного сообщества.

В этом году ООН объявила, что в фокусе Международного дня леса-2016 будет роль лесов в сохранении запасов пресной воды, ресурса, необходимого для существования жизни на Земле.
В Израиле мероприятия Международного дня леса проводятся под эгидой Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль, крупнейшей экологической организации, которая уже более века осуществляет посадки леса в Стране Израиля. Израиль является единственной страной в мире, где в начале XXI века лесов больше, чем было в начале XX века. Сегодня в Израиле леса, поля и другие природные ландшафты простираются на территорию в 160 тысяч га, что составляет 8% территории государства Израиль.


Роль лесов в условиях израильского климата трудно переоценить. Они дают кислород и очищают воздух, защищают грунтовые воды и поддерживают их наполнение в сезон дождей, останавливают опустынивание и препятствуют эрозии почв, дают тень и прохладу, защищая все живое жарким летом.

В последние годы мы все являемся свидетелями климатических изменений во всем мире. Коснулись они и Израиля. Каждый год мы наблюдаем новые экстремумы погоды. С одной стороны это экстремальная жара, засуха и суховеи. С другой – наводнения, экстремально обильные осадки и нехарактерный для нашей полосы холод. Последние исследования, которые проводит ЕНФ-ККЛ, в очередной раз доказывают, что леса препятствуют всем экстремальным отклонениям погоды. Они останавливают наводнения и сохраняют от вымывания плодородный слой почвы, защищая поселки и жилые массивы.

Лесам Израиля сегодня угрожают три основные опасности:

1.      Долгие засухи, которые могут привести к гибели растений и животных, к разрушению всей экосистемы;

2.      Лесные пожары, которые могут охватывать огромные площади - сотни га;

3.      Появление новых инвазивных видов насекомых-вредителей, попадающих в нашу страну из самых экзотических стран.

ККЛ готова защищать леса от этих трех угроз. Ученые ККЛ продолжают вести беспрерывные наблюдения и научные исследования. Вот несколько примеров такой деятельности:

1.      Восстановление древних пород растений и селекционное выведение новых засухоустойчивых сортов. Лесники ККЛ наблюдают за состоянием деревьев в засушливой полосе и отбирают самые засухоустойчивые экземпляры, которые прекрасно растут несмотря на экстремальные условия. Именно с этих растений берутся семена и черенки для размножения. Ученые ККЛ производят «клоны» этих растений, которые высаживаются на местах, где растения погибли от засухи. Ученым ККЛ удалось восстановить древние сорта садовых растений – инжир, миндаль, гранат, тутовник и виноград. Это стало возможным благодаря обнаружению семян во время археологических раскопок.

2.      Использование современных компьютерных и GPS технологий, сбор географической информации при помощи спутниковой связи (ArcGis Online = AGOL), которая позволяет создавать всевозможные географические карты, помечать необходимые объекты и даже отдельные растения при помощи GPS-навигации. Технологии позволяют создавать контентные группы для быстрого сбора большого количества данных.

3.      Восстановление выпаса скота в лесах с GPS-пастухами. Выпас скота в лесах является важным средством профилактики лесных пожаров. Козы, овцы и коровы выедают траву и низкорослую растительность, которые в летний период высыхают и превращаются в огнеопасный ковер. При помощи GPS-навигации проводится отслеживание перемещений скота, ученые способны проанализировать поведение животных, их пристрастия и привычки. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий