Разделы

вторник, 23 февраля 2016 г.

"Todes" – это "Мы": юбилей коллектива в Израиле

Фото с официального сайта балета «Todes». Используется с разрешения организаторов гастролей в Израиле.
По многочисленным просьбам в Израиль вновь приезжает знаменитый на весь мир балет «Todes» Аллы Духовой. «Тодес» еще называют «Звездной империей»! Он неповторим и гениален. Это коллектив действительно уникален – по таланту, вдохновению, трудолюбию и профессионализму. А еще – по творческому долголетию, сопровождавшемуся повсеместным признанием, овациями и аплодисментами. Прославленному балету идет тридцатый год, и для своего нового юбилейного тура «Todes» приготовил нечто особенное: собрание лучших танцевальных номеров за всю свою историю.

Этот коллектив был рожден для того, чтобы быть лучшим. 30 лет назад, став фактически пионером шоу-балет-движения, труппа заняла свою «тодесовскую» нишу столь прочно, что оспаривать его место по меньшей мере бессмысленно. Балету не однажды рукоплескала публика в Монте-Карло, Мадриде, Париже, Лондоне, Москве, Пекине, Сеуле, Нью-Йорке и Тель-Авиве. Участники балета, а это более 150 профессиональных танцоров, творят настоящие чудеса из музыки, сюжетов и самых сложных и виртуозных танцевальных элементов. Коллектив стирает все границы между танцевальными жанрами: элементы танго, латиноамериканских и бальных танцев гармонично переплетаются с брейк-дансом и акробатическими трюками.



Для программы «Мы» Алла Духова и ее балет собрали и переосмыслили самые лучшие свои номера и подготовили неожиданные сюрпризы. В результате получилось принципиально новое грандиозное суперсовременное шоу, в котором израильскую публику по-настоящему удивят и свет, и сценография, и потрясающие костюмы, и ярчайшая хореография, и сложнейшие трюки. Ведь каждый номер балета «Todes» имеет свою сложную драматургию и неповторимый сюжет.
«Это спектакль о нас с вами, «Мы» – это наша сокровищница! – объясняет свой творческий замысел автор идеи нового шоу и хореограф-постановщик Алла Духова. - Это непрерывный каскад самых сильных впечатлений и открытий нашей жизни, которые можно передать только танцем. «Мы» – это те самые бьющие через край эмоции, это невообразимо красивые и сложные выступления,

от которых буквально захватывает дух! «Мы» - это путешествие в другие культуры, это калейдоскоп предельных эмоций и состояний, это целая жизнь, пропущенная через призму танца».

Техническое мастерство балета рождает у публики неизменный жгучий интерес, а эффектность и убедительность языка тела - сокровенные чувства и неожиданные переживания. Танцоры балета то сливаются в единое целое, то рассыпаются по сцене, продолжая жить единым ритмично пульсирующим организмом, где все составляющие неразрывно и идеально взаимодействуют друг с другом, поэтому зритель никогда не знает, что произойдет в следующую секунду.
Танцевальные номера, в свою очередь, будто в бесконечном океане растворяют людские желания, страсти и мечты, и, прежде всего, декларируют красоту тел и свободу человеческого духа.

Балет «Todes» всегда отличался непредсказуемой хореографией и неподражаемым стилем. Не стала исключением и новая программа «Мы», название которой гордо заявляет о неповторимости балета и, при этом, подчеркивает его единение со своим зрителем. Здесь оригинально и неповторимо буквально все: и авторская музыка, и экстравагантные костюмы, и захватывающее световое шоу, и, наконец, непосредственно сама хореография. Некоторые номера особенно эффектны. Например, в постановке «Бабочка» солист в буквальном смысле вознесется над землей, будет парить, с завидной легкостью и изяществом выполняя сложные акробатические элементы, и возвращаться на «грешную сцену» всего за несколько секунд. «Восковые фигуры» - этот танец, приглашающий зрителей в эдакий «Музей мадам Тюссо», в котором его обитатели "оживают" лишь только часам стоит пробить полночь. В этом шуточном номере органично сосуществуют самые разные узнаваемые исторические лица - Иван Грозный, Наполеон, Мамай…, а публика, по достоинству оценивая чувство юмора постановщицы, пребывает просто в восторге и от похожести персонажей, и от впечатляющих хореографических решений.

Израильская публика уже давно знает: «Todes» - это особенное, качественно новое явление в искусстве, нет имеющее рамок и стилевых ограничений. Артисты балета не просто используют все современные хореографические направления,

они создают их сами, являясь законодателями в мире танцевального искусства. Концерты коллектива неизменно собирают полные залы, срывают овации зрителей.

По замыслу основателя и руководителя балета Аллы Духовой, шоу «Мы», с которым ее балет приезжает в Израиль, – это ответ на вопрос о том, что такое свобода. «Todes» погрузит свою публику в удивительный мир современного танца, заставит ее смеяться, восхищаться, задумываться, замирать и узнавать в представленных номерах свои собственные чувства и страсти - свою жизнь.

Большие юбилейные представления шоу-балета «Todes» Аллы Духовой с новой программой «Мы» состоятся:

9 марта, в среду, в 20.30 - в Иерусалиме (Театрон «Иерушалаим» - зал «Шаровер»);
10 марта, в четверг, в 20.00 – в Хайфе («Аудиториум»);
11 марта, в пятницу, в 20.00 – в Беэр-Шеве (Центр сценических искусств - Большой зал);
12 марта и 14 марта, в субботу и понедельник, в 20.00 – в Тель-Авиве (Зал «Бейт ха-Хаяль»);
15 марта, во вторник, в 20.00 – в Ашдоде (Центр сценических искусств);
16 марта, в среду, в 20.00 – в Кармиэле («Гехал ха-Тарбут»).


София Нимельштейн


Комментариев нет:

Отправить комментарий