Разделы

суббота, 27 февраля 2016 г.

Секрет успеха Ирины Колесниковой

Фото: Nina Alovert..Предоставлено пресс-отделом театра SPTB
Ирина Колесникова - прима-балерина Санкт-Петербургского Театра балета Константина Тачкина, великолепная танцовщица и единственная современная российская балерина, имеющая свои персональные сезоны в Париже. Тонкая и очаровательная женщина, изящество которой вдохновило французского дизайнера Жана Дусе на создание коллекции высокой моды. Кутюрье увидел балерину на сцене в образе Одетты-Одиллии и был поражен. На дефиле он  предложил Ирине самой пройти по подиуму. Показ в рамках Haute Couture Paris Fashion Week так и назывался: «Ирина Колесникова и «Русские балеты». Три волшебных выхода и сказка русского балета ожила: сначала балерина появилась на подиуме в образе черного лебедя, затем - в вечернем платье золотого оттенка, а в завершении — в белом кружевном наряде.


На гастролях в Израиле Ирина Колесникова появится в той же цветовой гамме - в белых и черных цветах в партии Одетты-Одиллии в «Лебедином озере» и в золотистой ауре романтичной Жизели.

С 1 по 9 марта 2016 года в Израиле впервые пройдут гастроли всемирно известного Санкт-Петербургского Театра Балета Константина Тачкина (SPBT) и его примы-балерины, несомненной звезды современной классической балетной сцены Ирины Колесниковой и других блестящих солистов. Санкт-Петербургский Театр Балета Константина Тачкина представит в нашей стране балеты «Лебединое озеро» и «Жизель» в Тель-Авиве, Иерусалиме, Хайфе и Беэр-Шеве.

Огромный интерес израильских любителей балета к гастролям всемирно известного Санкт-Петербургского Театра Балета Константина Тачкина (SPBT) и его примы-балерины, звезды современной классической балетной сцены Ирины Колесниковой побудил организаторов объявить о трех дополнительных концертах.

И это совсем неудивительно, ведь несмотря на то, что «Лебединое озеро» показывается у нас в стране по нескольку раз в год, на этот раз у израильских зрителей появится возможность увидеть «вечный» балет Чайковского в

классической постановке, абсолютно тождественной той, что идет многие годы на сцене Мариинского театра, с теми же особенными декорациями, над которыми работали художники, оформлявшие этот балет в Большом и Мариинском театрах. Кроме того, особый ажиотаж вызывает исполнение партии Одетты-Одиллии Ириной Колесниковой, давно уже признанное балетными критиками всего мира эталонным.

В чем же секрет такого успеха и единодушного признания критиками и зрителями уникальности исполнения Ириной Колесниковой, пожалуй, самой сложной женской балетной партии? Сама балерина так рассказывает об этой роли: «Партия Одиллии и Одетты - моя первая большая роль в балете, и я чаще всего танцую именно эту роль. Она действительно стала моей своеобразной визитной карточкой, но я не вижу в этом ничего плохого, и это отнюдь не значит, что это моя единственная роль или, что я злоупотребляю ею. Каждый раз, когда я собираюсь танцевать  Одиллию и Одетту, я стираю из памяти все, что было до этого, чтобы прожить эти два образа заново, как в первый раз. Поэтому я до сих пор и не устала от этого балета. Помимо прочего, эта роль уникальна - ведь балерина имеет дело с двумя противоположными характерами, которые можно бесконечно варьировать, играть, пробовать что-то новое. И в итоге каждый раз получается интересно».

И, конечно сложно не согласиться с утверждением балерины о том, что неизменные интерес и потребность зрителей в «Лебедином озере» объясняется тем, что этот спектакль абсолютно гениален. Гениальная музыка, прекрасная сценография и интересный драматический сюжет делает это балет понятным всем поколениям – и младшим и старшим. «Для балерины, - отмечает Ирина Колесникова, - «Лебединое озеро» - это очень сложный, самый, наверное, сложный  из спектаклей – и технически, и драматически, и эмоционально. Столь разные образы, контрасты, множество чувств….»

Успех, который имеет Ирина Колесникова во всем мире, огромен. Ее считают одной из лучших исполнительниц классического балета в мире, а ее темп гранд-фуэте - одним из самых быстрых в мире.

Яркая харизма, великолепная техника, очарование индивидуальности, опыт и интуиция человека творчества, медали многочисленных конкурсов и единодушная оценка деятельности балерины, которую можно выразить одним словом – «восторг». Московский журнал «Балет» пишет о ней так: «Сегодня Колесникова сложившийся художник со своим «лицом», с собственным ощущением образов. Пожалуй, это в ней – самое ценное. Она уникальна в плане техники даже в сравнении с самыми виртуозными балеринами». Но, несмотря на легкость ее пируэтов, непринужденность в исполнении сложных балетных элементов, зрителей больше всего завораживают ее выразительность и способность вдохнуть в роль настоящую жизнь. Ее феномен и в том, что благодаря Колесниковой впервые совершенство российской балетной школы представлено балериной не из Большого или Кировского театра, но звездой из независимой труппы. Технических трудностей для Колесниковой не существует, и потому она полностью отдается музыке, собственной интерпретации пластики и актерскому наполнению роли.

Ирина Колесникова и SPTB в Израиле с 1 по 9 марта. «Лебединое озеро» и «Жизель». В Тель-Авиве представления проходят в рамках абонементного балетного цикла «Махоль ба-Мишкан».

«Жизель»
Тель-Авив, 1 и 2 марта, 20:00, Центр сценических искусств - зал Израильской Оперы.

«Лебединое озеро»
Тель-Авив, 3 марта, 20:00, Центр сценических искусств - зал Израильской Оперы
Тель-Авив, 4 марта, в 13:00 и 21.00, Центр сценических искусств - зал Израильской Оперы
Тель-Авив, 5 марта, 16:00 и 21:00, Центр сценических искусств - зал Израильской Оперы.
Иерусалим, 7 марта, 17.00 и 20:30, «Театрон Иерушалаим», зал «Шеровер».
Хайфа, 8 марта, 17.00 и 20:30, «Аудиториум».
Беэр-Шева, 9 марта, 20:30, Центр сценических искусств, Большой зал.

Маша Хинич

Пиар-агентство: Sofia Nimelstein PR & Consulting



Комментариев нет:

Отправить комментарий