Разделы

четверг, 25 февраля 2016 г.

Александр Розенбаум - доктор по жизни

Фото: Михаил Фейгин
В мае 2016 года, в Израиле пройдут всего три концерта, которые нельзя пропустить: Александр Розенбаум и его «Старая армия».  Все концерты Александр Розенбаум, всегда и везде сопровождает огромный успех. Он один из тех, кого ждут с нетерпением, и чье творчество никого не оставляет равнодушным.

Окружающие называют его уважительно – Доктор. И дело здесь не только в прошлом  - врача-реаниматолога на «скорой помощи». Просто, как сказали о нем однажды: «Александр Розенбаум - доктор по жизни». Врач, военнослужащий, побывавший почти во всех горячих точках, поэт, композитор, актер - он изучает жизнь, а жизнь учит его. Поэтому с ним не следует спорить. Ведь он обладает самым мощным оружием - богатейшим жизненным опытом. И самым ценным в мире знанием - знанием себя и людей. Доктор по жизни, он поставил однажды диагноз окружающему миру: «вялотекущая шизофрения». Подчеркнув при этом, что сам находится в ординаторской.



Почти пять лет проработал Розенбаум врачом скорой помощи - на переднем крае медицинского сражения за человеческую жизнь. Впоследствии он скажет: «Врач для меня, если он не ремесленник, хотя и в ремесле нет ничего плохого, однако если он врач-доктор, то он, прежде всего, психолог, то есть, когда вы приходите к больному, вы должны быстро установить с ним психологический контакт и чувствовать его. И без медицины у меня, как певца-стихотворца, ничего бы не вышло».

Ему всегда, как он признавался, «хотелось быть лучшим в своем деле». У врача было «было все в порядке, пока песня являлась хобби». А когда она стала, по существу, второй профессией, нужно было выбирать. И он неизбежно почувствовал, что «сижу на двух стульях, что это не только неудобно, но и нечестно. Надо быть либо врачом, либо артистом». Интуитивно, бессознательно он выбирает песню, хотя много позже скажет «что внутренне этого хотел и знал наперед, что скажет людям». Работая врачом, Розенбаум оканчивает вечернее джазовое училище при Дворце культуры имени Кирова - постигает основы аранжировки, навыки джазовых композиций, продолжает писать и исполнять свои песни.

Началом его сольной деятельности можно считать памятное выступление 14 октября 1983 года в Доме культуры МВД имени Дзержинского. На столь смелый шаг, как организация концерта певца с еврейской фамилией Розенбаум, решилась директор дома культуры Раиса Григорьевна Симонова. Худсовет разрешил ему к исполнению всего лишь четыре песни, но зрители  требовали  продолжения, и уже на следующий вечер Розенбаум выдал публике 14, ставших немедленно знаменитыми, шлягеров.

Каждый поклонник его творчества может рассказать свою историю знакомства с его песнями. Кто-то услышал много раз переписанную бобину с одесскими песнями, кто-то случайно купил пластинку "Эпитафия" пока еще неизвестного ему автора, а потом прослушал по много раз песни, мимо которых пройти было невозможно: "Вальс-бостон", "Нарисуйте мне дом", "Казачья", "Есаул", "Утиная охота", "Вещая судьба", "Налетела грусть", "Бабий Яр", "Черный тюльпан" и многие другие, впитал в себя их какой-то особый и неожиданный для себя смысл, - и лишь потом заинтересовался  автором.

А личность Розенбаума – уникальна на российской сцене. Сильная, харизматичная, с истинно мужской прямотой открывающая слушателю свое виденье войны и мира. Непримиримой войны с беспределом, ложью, жестокостью, хамством, предательством и иными пороками, стоящими, на его взгляд, за гранью приемлемого в его мире. Мире чести, благородства, доброты и уважения к ближнему. Он сам выстоял и не спасовал ни перед какими трудностями. И сегодня Розенбаума знают как поэта, исполнителя, композитора. Его творческое достояние разнообразно и разнопланово. Огромное внимание Розенбаум уделяет смысловому содержанию своих произведений: "Песня должна давать эмоциональный посыл. Развлекательная - по-настоящему развлечь, проблемная - затронуть самые тонкие струны души и заставить задуматься".

 Розенбаум – большой поэт, мастер игры на гитаре и ему, как и любой творческой личности, необходимо развитие, поэтому мы услышим на его концертах в Израиле и новые образцы его поэзии, жанр которой определить так никто и не смог.  Их так и называют "песни Розенбаума" – это и шансон, и городской романс, это серьезные стихи и популярные песни.
Концерты Александра Розенбаума – заметное событие, занимающие особое место, как занимает особое место на сценах постсоветского пространства сам Александр Яковлевич. Розенбаум – фигура неоднозначная, домыслов и сплетен вокруг него сложено едва ли не больше, чем он сочинил песен. А песен у него - сотни и сотни.  Любая сольная программа Александра Розенбаума - это разговор по душам со слушателями. Разговор о том, что волнует каждого, над чем можно поразмышлять, погрустить и посмеяться.  Розенбаум пишет про всех нас. Любовь, одиночество, страх, детство  -  все мы понимаем это  одинаково  и если песня об этом, об общечеловеческом, значит - она актуальна.  Его песни попадают в самое сердце. Вкупе с профессиональным музыкальным сопровождением это производит колоссальный эмоциональный эффект. Его творчество близко каждому, его творчество - это сама жизнь со всеми ее печалями, горестями, надеждами и радостью.

Организатор гастролей в Израиле – импресарио Марат Лис и продюсерская компания «CruiseInternational».

Беэр-Шева, 13 мая, Центр сценических искусств, 20:00
Хайфа, 14 мая, «Аудиториум», 20:00
Тель-Авив, 15 мая, «Аудиториум Смолларш» Тель-Авивского университета, 20:00

Купить билеты

Комментариев нет:

Отправить комментарий