Разделы

четверг, 18 февраля 2016 г.

Либерман: Для НДИ пенсионная проблема – это «казус белли»

Фото: Алла Ханцис
Партия «Наш дом Израиль» провела в Кнессете, в зале заседаний парламентской фракции НДИ, публичное обсуждение разработанной ею комплексной пенсионной реформы, призванной предотвратить надвигающийся кризис в данной сфере. В нем приняли участие депутаты от НДИ, политики, юристы, экономисты, социологи, участвовавшие в разработке реформы, представители общественных организаций, занимающиеся различными сферам социального обустройства репатриантов, журналисты.

В ходе своего выступления Авигдор Либерман заявил, что проблема пенсий – это тикающая бомба, заложенная под все израильское общество – не только не только репатриантов, хотя они окажутся в основной «зоне поражения» в случае взрыва.

«Пенсионная проблема вплотную затрагивает все слои общества, в том числе и уроженцев страны. Мы занимаемся ею не первый год, и для нас этот вопрос является принципиальным, – сказал глава НДИ. — Поэтому решение пенсионной проблемы мы выдвинули в качестве одного из главных требований в ходе коалиционных переговоров. К сожалению, оно было отвергнуто как представителями премьер-министра, так и министром финансов – и именно потому мы не вошли в правительство. В ходе прений по проекту государственного бюджета мы выразили готовность поддержать его, даже не входя в коалицию, в том случае, если наши условия в отношении проведения пенсионной реформы будут выполнены. Но правительство в очередной раз ответило отказом».

«Партия «Наш дом Израиль» не войдет ни в одно правительство, которое не обязуется решить пенсионную проблему, — подчеркнул Либерман. — Для нас это – «казус белли»».

Глава НДИ заметил, что декларации русскоязычных депутатов от коалиции и оппозиции вызывают только усмешку.

«Все, что они говорят, не более, чем дымовая завеса, призванная ввести людей в заблуждение и отвлечь внимание от того факта, что им всем плевать на пенсионеров и на репатриантов вообще. От их заявлений за версту разит некомпетентностью и безразличием к судьбе людей. Если бы они не болтали, а действовали, проблема пенсий была бы уже решена. В коалиции сегодня 61 депутат. Из них 4 – русскоязычные репатрианты. Если вопрос пенсий был бы действительно важен для них, то они обусловили бы голосование за законопроекты коалиции проведением пенсионных законов — и вопрос был бы решен в течение одного дня», — сказал Авигдор Либерман.

Выступая перед участниками форума Софа Ландвер отметила, что социальная безопасность для пенсионеров — это национальный интерес государства.

«То бедственное положение, в котором оказались люди, отработавшие много лет или продолжающие работать, — это не только экономическая катастрофа нашего поколения. Она затронет и следующие поколения. Именно поэтому проблему пенсий нужно решать сегодня, поскольку завтра будет поздно», — сказала она.

По словам Одеда Форера, вместе с Леонидом Литинецким участвовавшего в переговорах с министерством финансов по вопросу пенсий, правительство попросту плюнуло в лицо репатриантам.

«Во время переговоров чиновники минфина пытались найти любые возможные отговорки, чтобы не решать проблему пенсий. Когда же мы предметно и аргументированно доказали им, что пенсионную проблему можно решить уже сейчас, то в ход пошли политические доводы», — рассказал Одед Форер.

По словам Леонида Литинецкого, впервые есть платформа решения пенсионной проблемы в Израиле, которая отражает интересы всех слоев населения, хоть и с упором на репатриантов.

«Это дает реальную возможность провести реформу, поскольку она не вызовет протеста даже у Верховного суда, так как не дискриминирует представителей ни одного из секторов. Партия НДИ предлагает комплексную программу решения пенсионного вопроса для всех граждан государства – и это делается впервые в истории Израиля», — подчеркнул Леонид Литинецкий.

Главные положения пенсионной реформы партии НДИ: установление обязательного минимального порога пенсионного обеспечения (привязанного к минимальной заработной плате; сохранение всех льгот, на которые имеют право пенсионеры; минимальный обязательный уровень пенсионного обеспечения для получающих частичную пенсию из-за рубежа; поощрение пенсионеров, которые хотят и могут работать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий