Разделы

воскресенье, 7 февраля 2016 г.

С пятницы: изменения в работе общественного транспорта в Северном Негеве

Фото: Михаил Фейгин
С ближайшей пятницы, 12 февраля, в районе Северного Негева начнет работу новый автобусный оператор, который будет осуществлять внутригородские и междугородние рейсы. Число автобусных рейсов в районе будет увеличено на десятки процентов.

Как отметил министр транспорта и разведки Исраэль Кац, "в рамках нового сервиса, который будет предоставлять компания "Нахор", будут введены в эксплуатацию 270 новых автобусов, оборудованных по последнему слову техники. Большинство автобусов - с наиболее низким уровнем загрязнения воздуха, Евро 6. Они будут осуществлять внутригородские и междугородние рейсы в таких населенных пунктах, как Кирьят-Гат, Кирьят-Малахи, Ашкелон, Сдерот, Нетивот и Офаким и окрестностях".

Компания "Нахор", которая сменит  "Эгед-таавура", увеличит число автобусных рейсов в среднем на 80% за счет введения новых автобусных маршрутов и дополнительных рейсов на уже существующих. Улучшится автобусное соединение между населенными пунктами Северного Негева и такими важными точками, как промзоны, учебные заведения, торговые центры, железнодорожные станции и больницы.

Среди новых автобусных маршрутов,  - экспресс Беэр-Шева – Ашкелон, новый маршрут Сдерот-Иерусалим, а также Офаким-Ашдод. Программа по введению новых маршрутов разработана с учетом пожеланий местных муниципалитетов.

Впервые в северном Негеве появятся новые виды билетов. Это "электронный кошелек" (на иврите – "эрех цавур"), с помощью которого можно будет производить оплату проезда на автобусах любого оператора общественного транспорта. Кроме того, пассажиры смогут выбрать подходящий им вид билета: однодневный билет ("хофши-йоми"), недельный билет ("хофши-швуи") и месячный проездной билет ("хофши-ходши"). Приобретение одного из этих видов билетов,  ввиду недавно вступившей в силу реформы, позволяет осуществлять неограниченное количество пересадок поезд-автобус в рамках одной тарифной зоны.

Новые билеты позволяют значительно сэкономить расходы на проезд,  - десятки процентов. Так, стоимость месячного проездного билета Ашкелон-Беэр-Шева, который позволит передвижение и на автобусе, и на поезде, составит 354 шекеля (до реформы, только на поезде эта сумма составляла 552 шекеля), аналогичный проездной Сдерот- Беэр-Шева будет стоить 264 шекеля вместо 368, Офаким- Беэр-Шева – 200 шекелей.

Новые автобусные маршруты обеспечат соединение с населенными пунктами, с которыми ранее автобусное сообщение не осуществлялось, - например, Сде-Цви, Шломит, Яд-Натан и др.
Как отметил министр транспорта Исраэль Кац, на остановках и внутри автобусов предусмотрены большие электронные табло. Они будут оповещать пассажиров в режиме реального времени о приближении автобусов к остановке. Также в автобусах – беспроводной интернет (WIFI) и USB –розетки для зарядки мобильных телефонов.
Добавим также, что недавно минтранс открыл новые центры обслуживания пассажиров "Аль ха-кав" в Нетивот, Офаким, Сдерот, Ашкелон, Беэр-Шеве и в районе перекреста Кастина. Там можно оформить электронную карточку "рав-кав" и решить другие вопросы, связанные с обслуживанием пассажиров и работой общественного транспорта.

 "Электронный кошелек" является общим или единым билетом для осуществления поездок по всей стране. Его преимущество  в том, что посредством этого билета можно оплачивать проезд не только в рамках  одной тарифной зоны, но и в пределах тарифных зон по всей стране,  - во всех городах, где на сегодняшний день существует этот вид билета.

Работает это следующим образом. На баланс карточки "рав-кав" вносится фиксированная сумма в размере 30, 50, 100, 150 или 200 шекелей. Так же, как и известный всем билет на несколько поездок ("картисия"),  единый билет ("электронный кошелек") предоставляет скидку на проезд в размере около 20% для тех, кому не положены другие льготы. Для тех, кому положена скидка в размере 33% или 50%, эта льгота сохраняется, как и прежде.

При приобретении билета на фиксированную сумму в размере 30 шекелей, на баланс карточки "рав-кав" вносится сумма в размере 37 шекелей 50 агорот. Оплачивая фиксированный билет на сумму в размере 50 шекелей, на "рав-кав" начисляется 62 шекеля 50 агорот, 100 шекелей – 125, 150 шекелей – 187 шекелей 50 агорот и 200 шекелей – 250. Школьники и владельцы пенсионных удостоверений,  приобретая  билет на минимальную фиксированную сумму в размере 30 шекелей, увидят, что баланс карточки "рав-кав" пополнился на 60 шекелей. Таким образом, предоставляется скидка в размере 50%. В этом случае, после начисления скидки, баланс на карточке "рав-кав" на фиксированный билет стоимостью 50 шекелей составит 100 шекелей, 100 шекелей – 200, 150 шекелей – 300 и 200 шекелей – 400. Соответственно, с этой суммы будет взиматься полная стоимость билета, так как скидка предоставляется путем занесения на баланс карточки "рав-кав" удвоенной суммы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий