Разделы

пятница, 12 февраля 2016 г.

Мы, Биньямин Нетаниягу...

Фото: Михаил Фейгин
Один из сатириков начала прошлого века как-то съехидничал: мол, царь Николай Второй говорит о себе в указах во множественном числе не из-за монархической традиции, а потому что он действительно существует во многих ипостасях. Краткий (подчеркиваю - краткий!) перечень титулов, употребляемый в официальных документах, звучал так: "Божиею поспешествующею милостию, Мы, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсониса Таврического, Царь Грузинский, Великий Князь Финляндский и прочая, и прочая, и прочая".

Вот это "и прочая, и прочая, и прочая", в полном варианте включало в себя еще пару десятков титулов, перечень которых занял бы добрую половину отведенного мне на странице места. Например, он был еще "герцогом Шлезвиг-Голштейнским, Стормарнским, Дитмарсенским и Ольденбургским"... И и опять же - "и прочая". Перечисление полных титулов Леонида Брежнева было поскромнее, но тоже весьма внушительным. Очевидно, лавры российского самодержца не дают покоя нашему главе правительства Биньямину Нетаниягу. На днях он присовокупил к перечню своих ответственных постов еще один: пост министра экономики. Коалиция большинством голосов послушно проштемпелевала это решение в кнессете. Самое время Биби начать именовать себя во множественном числе: "Мы, Биньямин Нетаниягу, глава правительства Израиля, министр иностранных дел, министр связи, министр регионального сотрудничества, министр экономики и прочая, и прочая, и прочая..."


Народная мудрость говорит, что трудно одной задницей усидеть на двух стульях. Нетаниягу опроверг мудрость народа (тоже мне, большое дело!), и уверенно восседает в пяти креслах одновременно.

Когда в ноябре прошлого года БАГАЦ обсуждал иск против многоликого, как Янус, и многорукого, как Шива, четырежды министра Израиля Нетаниягу, между судьей Хананом Мельцером и представляющей правительство адвокатом Шарон Ротшенкер состоялся забавный диалог. Судья спросил, что́ позволяет Нетаниягу занимать сразу столько правительственных постов? Адвокат ответила: закон этого не запрещает. Мол, что не запрещено, то разрешено. Закон не регламентирует то, кто может занимать министерский пост и сколько таких постов может занимать один человек. "То есть, по-вашему, премьер-министр может занимать вообще все министерские посты в правительстве?" - спросил судья. "Да, - ответила адвокат. - Закон позволяет и это".

А что? В принципе, неплохая идея. Во-первых, Биби сможет сравняться с Николаем Вторым по числу титулов. Во-вторых, глядишь, попадет в Книгу рекордов Гиннесса. Ведь пока он уступает своему соотечественнику и одному из предшественников Эхуду Бараку, который на закате своей бесславной карьеры на посту главы правительства занимал аж девять министерских постов. А в-третьих, не надо будет проводить эти утомительные заседания правительства по воскресеньям, а все вопросы можно будет обсуждать в "кабинете министров из одного человека" за завтраком с Сарой.

Интересно было бы узнать, сколько времени в день Биби работает в ипостаси министра регионального сотрудничества? Подозреваю, что не больше времени, чем Николай Второй уделял вопросам развития Херсониса Таврического, царем которого он являлся.

Во время ритуала утверждения Нетаниягу на пост министра экономики с трибуны кнессета выступил депутат от НДИ Одед Форер. Его выступление было достойно сатирической программы "Эрец Неэдерет" ("Прекрасная страна"). Вот оно в моем изложении близко к тексту:
"Недавно я в составе делегации кнессета был в дружественной нам Словакии. Начиная с июля этого года, она будет председательствовать в Европейском Союзе. Там я встретился с министром иностранных дел этой страны. В самом начале встречи он сказал: "Я уже дважды был в Израиле за последние два года. Мы приглашали вашего главу правительства посетить Словакию. Но он так и не ответил нам положительно". "Понимаете, - дипломатично сказал я. - у нашей страны много проблем и глава правительства очень занят". "Хорошо. Возможно, для главы правительства мы не настолько важны. Но мы приглашали и министра иностранных дел". "Видите ли, у нас министр иностранных дел и глава правительства - одно и то же лицо. Его расписание забито под завязку". "Тогда, может, пусть приедет министр связи. Наверняка, у нас могут быть совместные проекты". "Увы, министр связи - тоже глава правительства..." "Ну тогда давайте обсудим вопросы регионального развития с вашим соответствующим министром". "Г-м-м... понимаете..." В общем, теперь мы знаем, что сказать, если словаки пригласят министра экономики".

Отличный стенд-ап получился!

А в заключении я хочу напомнить один щит, который, как я читал, стоял на канадских шоссе: "Водитель, знай: если одной рукой ты ведешь машину, а другой - обнимаешь девушку, то и другое ты делаешь одинаково плохо!" Говорят, Юлий Цезарь мог одновременно читать, писать и разговаривать. Но нигде не сказано, насколько хорошо он все это делал. Судя по итогу, он что-то упускал из виду...

Лев Авенайс

Комментариев нет:

Отправить комментарий