Разделы

вторник, 12 января 2016 г.

В Ту би-шват Израиль засадят деревьями

Фото: Йоси Алони, ККЛ
ККЛ начинает мероприятия, приуроченные к празднику Ту би-шват. В ходе этих мероприятий будет посажено более 500 тысяч саженцев по всей стране. Основная часть посадок пройдет в городской черте

В прошлом году посадок деревьев в Израиле не было вообще, поскольку год был субботним, а по иудейским законам в субботний год запрещено сажать новые растения. В этом году посадок будет много, и Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль начинает подготовку к Новому году деревьев – празднику Ту би-шват уже сегодня. Месяц шват только начался, до праздника осталось две недели, но работа уже ведется полным ходом. В эти дни в разных городах страны при участии муниципалитетов, молодежных движений и учебных заведений будут проводиться особые церемонии Ту би-швата для школьников и всех желающих, включая посадку саженцев в городских парках и скверах. В этих мероприятиях могут принять участие все желающие.

Во всех лесах и парках ККЛ тоже пройдут праздничные посадки деревьев. В питомниках и теплицах ККЛ будут проводиться дни открытых дверей – «Голани» на севере, «Эштаоль» в центре страны и «Гилат» на юге. Более подробную информацию можно получить по информационной телефонной линии Кавле-яар 1-800-350-550.

Новый председатель ЕНФ-ККЛ Дани Атар заявил по этому поводу: «В Ту-би-шват мы празднуем прочную связь человека с природой. Посадки деревьев также символизируют нашу связь с этой землей. Каждое посаженное дерево – это вклад в экологию нашей планеты. ЕНФ-ККЛ уже начал отмечать Ту би-шват во всех уголках страны, мы и в будущем сохраним эту прекрасную традицию, ведь посадка дерева – это «мицва» по иудейской традиции. Мы приглашаем всех желающих принять участие в этих мероприятиях. Особенно важно это для детей, ведь все мы в детстве сажали деревца на Ту би-шват, эту традицию нужно передать следующим поколениям».

Ту би-шват в цифрах:
·         В мероприятиях Ту-би-швата в этом году примут участие более полумиллиона человек в более чем 180 местных советах и 1800 учебных заведений.
·          Каждое дерево за свою жизнь расщепляет 700 кг углекислого газа, а также снижает температуру воздуха в период летнего зноя.
·         Леса ККЛ каждый год очищают атмосферу от 500 000 тонн газов, вызывающих парниковый эффект. Это компенсирует выхлоп 75 000 автомобилей с пробегом 20 000 км в год.
·         В 1901 году, когда был создан ЕНФ-ККЛ, в Израиле было всего 1400 га леса. В 1942 году – 3500 га, а в 1970 году – 60 000 га. Сегодня более 100 тысяч га в Израиле покрыты лесом, и еще 50 тысяч га – это поля и луга, и другие естественные природные ландшафты, которые сформировались в результате правильного использования почв.
·         Первый искусственный лес в Израиле – лес Герцля (второй название Хульда). В 1907 году были посажены 18 оливковых деревьев, которые дали начало лесу.

Расписание мероприятий для всех желающих:

День открытых дверей в питомниках «Гилат» на юге, «Эштаоль» в центре страны и «Голани» на севере. Для тех, кому интересно увидеть, как из семечка выращивается саженец.
Пятница 22 января 2016 с 9:00 до 15:00; воскресенье 24 января 2016 с 9:00 до 15:00.

Экскурсии по лесу в сопровождении гидов ККЛ, включая проведение «седера» Ту би-шват.
Пятница 22 января 2016 в10:00.

Посади дерево проездом – присоединяйтесь к лесникам ККЛ в лесах и парках. Север – лес Лави, центр – лес Цареа,
Пятница 22 января 2016 с 9:00 до 15:00.

Более подробную информацию можно получить по информационной телефонной линии Кав ле-яар 1-800-350-550.

На фото: ученицы первого класса школы «Хартов» в кибуце Цареа принимают участие в своей первой в жизни посадке деревьев в лесу возле кибуца. Посадки проходят в том месте, где прошлым летом был большой пожар, и более 200 га леса погибло. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий