Разделы

пятница, 29 января 2016 г.

Магия голоса и скрипки

Фото предоставлено компанией «Cruise International»
Саня Кройтор – скрипач, который своей особенной, виртуозной манерой, включающей весь спектр стилей и направлений, мгновенно покоряющий любую  аудиторию, и  Феликс Лившиц - обладатель уникального тембра, один из самых ярких теноров Израиля, сочетающий высокий профессионализм классической сцены с современными музыкальными веяниями – на одной сцене при участии группы «Акустик Драйв» в новой, необычной и разнообразной программе «Скрипка и тенор на два голоса» в феврале 2016 года.

Если по мнению великого Баха, «цель музыки - трогать сердца», то зрителей, пришедших на этот концерт, не оставят равнодушными переплетающиеся и параллельные голоса - таинственный волшебный голос скрипки и живой, чистый голос тенора в особой музыкальной программе, в концерте, предлагающем непривычные, удивительные  музыкальные сочетания. И, в то же время, - это яркая и гармоничная программа для всех, кто придет с целью отдохнуть, отвлечься от проблем и встретиться с любимыми мелодиями.


Уникальность этого концерта в том, что скрипка в нем выступает  не в роли аккомпанемента, она – полноценный голос прекрасного дуэта. Не так много в музыкальной истории подобных случаев: скрипач  Фриц Крейслер и лирический тенор Джон МакКормак, Пласидо Доминго и Ицхак Перлман. И теперь зрители, пришедшие на концерт,  станут свидетелями рождения нового дуэта, идея которого возникла в тот момент, когда в одном из разговоров Саня Кройтор и Феликс Лившиц выяснили, что оба в юности слушали пластинку «Together » – ту самую, которую записали вместе тенор Пласидо Доминго и скрипач Ицхак Перлман.

Но от идеи до рождения программы   оба исполнителя прошли долгий путь. Не пытаясь ни подражать, ни переиграть, не перепеть, Саня Кройтор и Феликс Лившиц, скрипач и певец, придумали свою программу. Программу – дуэт двух голосов – голоса человека и голоса скрипки, настолько повторяет интонации человеческого голоса скрипка Сани Кройтора. Восемьдесят процентов произведений, включенных в программу, будут исполнены ими впервые, и скрипка будет не  просто говорить и петь, она будет   вести диалог с  равноценным собеседником – голосом тенора.

Это будет концерт, сделанный в  новом формате, с большим размахом, с оркестром, эффектным световым оформлением. Программа  вечера доставит удовольствие самому взыскательному зрителю. Она включает и классику, начиная от «Адажио» Альбинони  до более популярных и знакомых, и отрывки из мюзиклов и оперетт, неаполитанские, испанские и французские песни, балканскую музыку и мелодии идиша. В программу включены  русские романсы и уникальное попурри из мюзикла «Скрипач на крыше» на идиш. И также - внимание! – новые произведения Сани Кройтора и новые песни, написанные специально для Феликса Лившица.

Скрипке Сани Кройтора рукоплескали в Италии, Испании, Германии, Франции, Бельгии, США, Канаде, Финляндии и России. Ведущая газета США "Daily News" назвала его "израильским Паганини. Талантливо соединив старое и новое, классику и современность, Саня Кройтор добился принципиально иного, интересного и качественного звучания. Джаз и эстрадная лирика, фолк и электронная музыка – в каждом новом жанре многохарактерная скрипка Кройтора создает новое настроение, а его исполнительская манера всегда отличается ярким артистизмом, что в итоге обязательно дает зрителю колоссальный эмоциональный заряд.

Исполнительская манера Сани Кройтора – это также великолепное искусство импровизации – изысканной и изощренной. Саня Кройтор постоянно экспериментирует, его концерты – это вариации на множество тем в аккомпанементе с его группой «Акустик Драйв» и в сочетании с игрой других исполнителей. На сей раз он экспериментирует на два голоса…

Тенор – это особый и редкий дар. Феликс Лившиц является обладателем уникального тембра, он - один из самых ярких теноров Израиля. Он покорил своим пением завсегдатаев известных оперных театров мира, включая Нью-Йоркскую «Метрополитен-Опера», Парижскую Оперу и Стокгольмскую Королевскую Оперу. Король Швеции Карл XVI Густав, который присутствовал на концерте, лично отметил голос певца. Феликс Лившиц является лауреатом многочисленных конкурсов и премий, дважды лауреатом одной из премий Израиля в области культуры. Феликс Лившиц поет на на 12 языках.
Феликс мог бы и не стать оперным певцом. Вся семья настаивала на журналистике — ведь его дядя, Евгений Халдей, был знаменитым фотожурналистом Великой Отечественной войны. И он одновременно учился и на журфаке, и в консерватории. Но, к счастью, консерватория победила. В далеком 1985 году он увидел фильм «Травиата», поставленный Франко Дзефирелли. Это было потрясение — Альфредо в исполнении Доминго. Феликс и предположить не мог, что через много лет он сам будет работать с великим Дзеффирелли…

В 1989 году он получил первый приз в Киеве на конкурсе вокалистов. По следам этого успеха стал солистом Киевской Оперы, пел в России, Германии, Польши, Венгрии и Испании, работал и  с Зубином Мета - величайшим оперным режиссером и дирижером. Феликс Лившиц прилетел в Израиль в 1996 году и уже через неделю после приезда выступал на сцене, а спустя полгода его пригласили в Израильскую Оперу.
Великий Тосканини говорил: тенор — голос любви. Феликс Лившиц виртуозно владеет этим голосом, и доказательство тому - его успех у зрителей, более 40 оперных партий, огромное количество концертов, в которых он исполняет арии, песни, романсы,  и множество творческих планов, которые непременно реализуются.
Эмоциональный язык музыки, потрясающий, великолепный дуэт двух голосов – скрипки и тенора в  концертном туре по городам Израиля  в феврале 2016 года.

Концерты состоятся:
18 февраля, Ашдод, Центр сценических искусств, 20:00
19 февраля, Беэр-Шева, «Гейхал ха-Тарбут Гистадрута», 20:00
20 февраля, Хайфа, Театр Хайфы, 20:00
22 февраля, Нацерет-Илит, Матнас Беркович, 20:00
23 февраля, Ашкелон, «Гейхал ха-Тарбут», 20:00
26 февраля Кармиэль, «Гейхал ха-Тарбут», 20:00
27 февраля Тель-Авив, Зал «Бейт ха-Хаяль», 20:00
28 февраля Нетания, «Гейхал ха-Тарбут – Аудиториум», 20:00
Заказы в Интернет-кассе «Браво» - http://kassa.bravo.org.il/announce/50581

Фото предоставлено компанией «Cruise International».
Организатор концертного тура по городам Израиля «Скрипка и тенор на два голоса» – импресарио Марат Лис и компания «Cruise International». 

Комментариев нет:

Отправить комментарий