Разделы

пятница, 29 января 2016 г.

"Хор Турецкого" – 25 лет на сцене

Фото представлено пресс-службой «Хора Турецкого» 
С 28 марта по 2 апреля 2016 года в рамках мирового юбилейного тура знаменитый коллектив представит в Израиле свою юбилейную программу «Лучшее». Концерты в Израиле станут центральным событием мирового юбилейного турне коллектива, впервые потрясшего публику четверть века назад, и начинающего юбилейный тур именно с Израиля – со страны, с которой у этого коллектива так много связано.

Арт-группа "Хор Турецкого" отмечает свой юбилей, как обычно – работой.
Ведь юбилей – это такая дата, которая празднуется не столько для себя, сколько для других, для близких людей. Праздники нужны, прежде всего, публике и  поклонникам. И   специально для них подготовлена юбилейная программа -  яркая и беспрецедентная, в которую вошли лучшие фрагменты творчества хора за четверть века. Это традиции и авангард, классика и модерн, а’капелла и даже караоке. За 25 лет работы музыканты успели испытать себя во всех жанрах:  классические оперные арии гармонично чередуются с народными песнями,  шлягерами мировой  эстрады и рок-музыки.  Знаменитая  "Богемская рапсодия" Фредди Меркьюри прекрасно уживается  с уникальной Casta Diva – партией Нормы из оперы Беллини. Лишь избранные вокалистки мира решаются взяться за ее исполнение.  В «Хоре Турецкого» эту арию исполняют мужчины… . Так же органично вплетаются в причудливую вязь программы партии из «Волшебной флейты», развязано - беспечная «Мурка» или «Синий туман» или молитва «Отче наш». В итоге создается музыкальный коктейль, который под силу приготовить только этому коллективу.


И главное: программа насыщена музыкальными сюрпризами и представляет собой  идеальный спектакль по своей драматургии, который тщательно срежиссирован. Основа его - музыка, хореография, актерское мастерство. Классика дополнена роковым инструменталом, а шансон приподнят до уровня мировой музыкальной культуры, потому что исполняется прекрасными голосами. За счет того, что история вокала  разложена в программе «Лучшее» по жанрам, она буквально  насыщена магнетизмом.

График гастрольных поездок хора Турецкого  по России сверхплотен,   а также  туры по США, Германии, Австрии, Англии, Израилю,  ЮАР и др.  На сцене солисты коллектива практические ежедневно,. постоянно переезжая из города в город, с концерта на концерт. Для того, чтобы выдержать такой режим, нужны очень сильная мотивация, любовь к музыке и к жизни. И к зрителям.

Слушатели и поклонники Хора Турецкого - очень разные, у них нет возрастных ограничений. Формат концертов хора подходит для всех возрастов - от 0 до 95, но требует определенного уровня. Этот формат не только развлекательный, в нем очень много просветительского. Хор учит свою публику тому, что есть огромный пласт потрясающей музыки в мировой культуре, и музыка - часть человеческой  деятельности. Благодаря  превосходным аранжировкам и  исключительному отбору исполнителей арт-группа под управлением народного артиста России Михаила Турецкого добилась мировой известности. Любой участник хора при желании смог бы сделать яркую сольную карьеру. Например, Михаил Кузнецов — обладатель редкого тенор-альтино. Он исполняет арии написанные для женщин-вокалисток. На другом «полюсе» находятся двое вокалистов. Это Игорь Зверев, обладатель баса, и  Евгений Кульмис - бас-профундо - самый низкий голос хора.


Хор Турецкого  известен своим максимально широким репертуаром. В него входит около 500 (!)  песен. В  одной концертной программе минимум   исполняется 30 песен. То есть хор может дать 5 концертов и не повторить ни одной песни. В многочисленных интервью Михаил Турецкий часто повторяет: «Мы  продукт русской музыкальной школы». При этом свою известность хор получил  благодаря возрождению в СССР еврейской духовной музыки.  Эта работа была по достоинству оценена: Михаил Турецкий был награжден Американской Ассоциацией музыкального искусства. Маэстро получил «Золотую корону канторов мира». В мире всего восемь человек удостоены этой награды. И до сих пор, именно еврейские песнопения являются визитной карточкой прославленного хора.

«Хор Турецкого»  - это постоянное движение: поиск новых форматов, аранжировок, талантов. Немногие знают, что это единственный в мире танцующий хор. Свой выбор репертуара Михаил Турецкий объясняет предельно просто: «Мы поем только лучшие произведения, которые когда-либо были созданы, и стараемся создать свое, оригинальное, ни на что не похожее  прочтение». И это, уникальное прочтение никто не в силах повторить…

От еврейского хора мальчиков до грандиозного супершоу Хора Турецкого. 10 уникальных голосов, которые потрясли мир - «Лучшее за 25 лет» в марте - апреле 2016 года в Израиле.

Комментариев нет:

Отправить комментарий