Разделы

пятница, 4 декабря 2015 г.

Война по-итальянски или Можно ли победить террор, не воюя с террором?

Фото: Михаил Фейгин
В XV веке на Аппенинском полуострове получили распространение квази-войны: армии профессиональных наемников-итальянцев, вымуштрованных и подготовленных, но менее всего желавших умирать за нанявших их королей и баронов, маршировали, маневрировали, дефилировали  в полном вооружении, совершали «обходы с флангов», организовывали легкие стычки, и так продолжалось месяцами. До тех пор, пока …феодалам не надоедало, и они не приходили к соглашению.

Впечатление, что израильское руководство переняло эту тактику в борьбе с палестинским террором. Не предпринимая никаких сколько-нибудь решительных действий, оно демонстрирует «бурную деятельность» с неизменными «показательными эффектами»: увеличивает количество военнослужащих в Иерусалиме, Гуш-Эционе и Кирьят-Арбе, которые сами становятся объектами нападений; проводит бесконечные совещания; предлагает заведомо обреченные меры, как разделение транспортных потоков евреев и арабов; вводит временные запреты на въезд палестинцев, которые снимаются через пару дней. Наконец, оно занимается общественной психотерапией («Мы победим террор!»), давая в то же время понять, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих» («Нельзя победить террор одиночек»). В СМИ продолжаются дискуссии по поводу терминологии: считать или не считать нынешние события «третьей интифадой». Весьма плодотворные диспуты, учитывая, что каждый день совершаются множество нападений, некоторые из которых заканчиваются фатальным исходом.


Увы, мы имеем дело не с «террором одиночек». «Террор одиночек» - это, как в США, когда психопат, ни с того ни с сего, хватает автоматическую винтовку и отправляется в кинотеатр или кампус, чтобы расстрелять невинных людей.

В нашем случае – это не «террор одиночек», а «религиозная война». Война, в которой у противника есть свой генералитет, командный штаб, «мозговые центры», источники финансирования и мощная пропагандистская машина. Подростки, зрелые мужи (наподобие того, что набросился на евреев в тель-авивском здании «Панорама»), девушки и даже старушки – бойцы «джихада». Так они себя воспринимают, и так оно и есть на самом деле.
Они с молоком матери впитали веру, что евреи отобрали у них землю, а теперь хотят отобрать и святыни. Им внушили, что евреи, как народ со своей историей, религией и культурой не существует (только недавно мы узнали от иерусалимского муфтия Мухаммеда Хуссейна, что «не было никаких Храмов», а мечеть аль-Акса стояла здесь испокон веков), что евреи – «болезнь рода человеческого», которую надо выкорчевать, как утверждает ХАМАС.
ХАМАС в Газе взывает к «джихаду» против Израиля и благословляет «шахидов». Абу-Мазен спонсирует «промывку мозгов» в ПА и создает героический ореол вокруг террористов, переводя по 14 тысяч шекелей в месяц тем из них, что отдыхают со своими собратьями в «пятизвездочных отелях», по странности именуемых тюрьмами, и их семьям. Вместе «жирными котами» из числа бывших приверженцев Арафата он последовательно и весьма успешно осуществляет виртуальный геноцид (пока виртуальный) против евреев, объявляя их сбродом без истории и прошлого (даже Иисус – палестинец), и насаждая средневековые наветы.

Израиль воюет не со школьниками, которым надоело жить, и которые решили столь экстравагантным образом свести счеты с жизнью. Он воюет с ПА, с ХАМАСом и направляемой ими разветвленной организационной, финансовой и идеологической структурой. Но воюет весьма странным образом.

Террор против Израиля оплачивается на деньги самого Израиля: средства на помощь террористам и их семьям Израиль переводит сам или же позволяет им поступать через бесчисленные «благотворительные фонды» в ПА и арабском секторе Израиле. Даже в тактическом плане ситуация выглядит удручающей. В 90-е годы после серии аналогичных терактов Хеврон и прилегающие к нему деревни были блокированы. Террор прекратился. Почему нельзя это сделать сегодня?

Главари ХАМАСа в Газе обладают иммунитетом. Во время операции в Газе наш премьер и его министр обороны сочли, что Ханию и аз-Захара не нужно уничтожать, потому что «не с кем будет говорить». Говорить с кем? С теми, кто взывает к геноциду евреев? Эта политика продолжается, и это необъяснимо.

Весь прежний опыт и самого Израиля и других стран, включая США и Россию, доказывает, что уничтожение главарей террора – действенное средство. После запоздалой ликвидации шейха Ясина и Рантиси в 2004 году ХАМАС был сломлен – отныне его лидеры думали уже не о том, как наносить удары по противнику, но как зарыться поглубже в норы. Они готовы посылать к гуриям зомбированных соплеменников, но вовсе не хотят отправляться к ним сами. Напротив они, учитывая их страсть к материальным благам (состояние Исмаила Хании и его родственников оценивается в сотни миллионов долларов), вовсе не впечатлены перспективой потусторонних оргий с 72 девственницами.

Один из пунктов «таадии» после последней операции - отказ Израиля от точечных ликвидаций в Газе. Т.е., не только политическому, но и военному руководству ХАМАСа нечего опасаться возмездия со стороны Израиля.  

Как и в случае с ПА, Израиль сам одаривает своих врагов оружием. ХАМАС роет туннели и производит ракеты, используя наши цемент, наше электричество и наши химикалии.
Египет за два года правления ас-Сиси уничтожил две тысячи (!) туннелей, а границу с Газу залил водой, пущенной по поперечному рву. Наше правительство все время «ищет пути решения проблемы туннелей». Не надо «искать пути», это не Махаяна. Используйте египетский опыт, и проблема будет решена раз и навсегда.

Даже символические методы воздействия, способные повлиять на атмосферу в палестинском обществе, не реализуются. Как, например, с возвращением тел террористов – сперва правительство заявляет, что не передаст их ПА, а затем мы узнаем, что оно уже их благополучно передало.

Нет ничего хуже, чем угрожать, а потом не осуществлять свои угрозы. Тем более, в войне, и тем более, в войне на уничтожение.

Нельзя избавиться от комаров, гоняясь за каждым из них. Это можно сделать, только осушив болото. Нельзя победить террор заклинаниями, что «мы его победим». Террор – не песчаная буря, он не пройдет сам по себе. Чтобы победить его, нужно уничтожить командные штабы противника, его «мозговые центры», финансовые источники и механизм зомбирования.
Глава правительства и его министр обороны, судя по всему, верят, что общественной психотерапией и маневрами в духе средневековых итальянских армией можно измотать противника. Увы, не получится. Не тот случай…

Александр Майстровой, "Вести"



Комментариев нет:

Отправить комментарий