Разделы

понедельник, 7 декабря 2015 г.

Британский маркиз посетил электростанцию имени своего деда в Тель-Авиве

Фото предоставлено компанией Modul PR
На этой неделе в составе делегации попечительского совета британского отделения Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль в Израиль прибыл Саймон Айзекс, четвертый маркиз Рединг. Его дед, Руфус Дэниэл Айзекс, первый маркиз Рединг, видный британский юрист и политик, а также сионистский деятель, стоял у истоков израильской энергетики. В частности, с 1923 по 1935 годы он возглавлял Палестинскую электрическую компанию, поэтому его имя по сей день носит электростанция в северном Тель-Авиве. Лорд Руфус Айзекс также содействовал пополнению и расширению флота еврейского ишува в годы британского мандата.

Делегация попечительского совета прибыла в Израиль с тем, чтобы ознакомиться с реализацией проектов, на которые были собраны пожертвования в прошлом году, а заодно и провести здесь специальное заседание по отбору новых проектов, на которые отделение ККЛ-Британия будет собирать пожертвование в будущем году. Объем финансирования этих проектов составляет 30 миллионов шекелей.

Среди проектов, деньги на которые собирают еврейские общины в Великобритании, множество проектов в Негеве. Например, строительство амфитеатра в Офакиме, создание холистского центра для онкологических больных в Беэр-Шеве, программа для неформальных лидеров в вопросах экологии в среде бедуинской молодежи, строительство специальной школы с музыкальным уклоном для особо одаренных детей в приграничной полосе возле Газы, строительство центра для детей дошкольного возраста в Йерухаме, и многие другие проекты. Всего за последние два года британское отделение ККЛ профинансировало 132 различных проекта.

С делегацией встретился новый председатель ЕНФ-ККЛ Дани Атар. Он, в частности, сказал: «Это важная встреча, которая углубит сотрудничество между нами. Перед ЕНФ-ККЛ стоят сегодня большие задачи, и самое главное – возвращение нашему фонду прежнего статуса и прежнего отношения со стороны еврейского народа и израильского общества. Вместе мы будем противостоять тем, кто считает, что после создания государства Израиль нет больше места для такой организации, как ЕНФ-ККЛ. Мы отстоим свою независимость перед лицом тех, кто хочет превратить нас в государственное ведомство. ККЛ принадлежит всему еврейскому народу, и вместе мы будем идти к реализации наших целей и задач, с упором на развитие Галилеи и Негева. У нас общая цель – сохранение еврейского народа и укрепление государства Израиль».

На встрече присутствовал и сопредседатель ЕНФ-ККЛ д-р Узи Ландау. Обращаясь к гостям, он, в частности, заявил: «ЕНФ-ККЛ занимается поддержкой периферии и развитием сионистского воспитания, всячески содействует развитию связей евреев диаспоры с Израилем. В нынешние непростые времена мы все должны встать плечом к плечу, чтобы противостоять постоянным атакам антисемитских и антиизраильских организаций, которые оспаривают наше право на существование. Только вместе мы победим».

С ответным словом перед присутствующими выступил Шмуэль Хаек, председатель британского отделения ЕНФ-ККЛ. «Мы привезли сюда из Англии любовь и заботу еврейской общины, а также многих христианских организаций, по отношению к государству Израиль. И особенно к первопроходцам, которые избирают Негев в качестве своего дома. В последние годы мы продолжаем финансирование ряда проектов в Негеве. Мы перевели десятки миллионов шекелей на благо жителей юга, детей Негева, а также солдат ЦАХАЛа. В ближайшие годы мы хотим расширить сбор пожертвований и увеличить финансирование проектов в Негеве, особенно проектов с социальной подоплекой. И с большой любовью к государству Израиль и его жителям».

Комментариев нет:

Отправить комментарий