Разделы

пятница, 20 ноября 2015 г.

Игра в любовь под музыку - роман «Опасные связи» на сцене

Фото предоставлено компанией "Cruise International"
В январе 2016 года израильским зрителям будет представлен уже нашумевший, яркий и успешный спектакль Александра Балуева (это первый режиссерский опыт актера) - музыкально-драматическая постановка «Территория страсти» по роману Шодерло де Лакло «Опасные связи». Добро пожаловать на территорию страсти, в сверкающий мир, который таит в себе множество тайн и интриг!

Эпистолярный роман «Опасные связи» (Или письма собранные в одном частном кружке лиц и опубликованные господином Ш.де Л.в назидание некоторым другим) - выдающееся сочинение французского генерала Шодерло де Лакло. Обольстительный красавец виконт, великолепная интриганка маркиза, юная дама строгих нравов, девочка-пансионерка и влюбленный в нее шевалье. Чистая наивная любовь становится частью хитроумных интриг, сталкивается с нравами французского общества того времени. Все запутывается, и учителя любовной игры внезапно превращаются в тех, над кем они потешались.


В романе «Опасные связи» обрисована попытка приобрести пропуск в мир чувств и наслаждений, не затрачиваясь на сердечную работу. События, описанные в письмах, составляющих канву повествования, укладываются в небольшой промежуток времени: август - декабрь 17... г. Но за столь непродолжительный срок из переписки главных героев мы постигаем их жизненную философию.

«Как можно без содрогания помыслить о бедствиях, которые способна причинить хотя бы одна опасная связь! И скольких несчастий можно было бы избежать при большей рассудительности! Какая женщина не обратится в бегство при первых же словах обольстителя? Какая мать могла бы без трепета видеть, что дочь ее доверительно говорит не с нею, а с кем-то другим!.. Но эти запоздалые соображения приходят в голову лишь после того, как все уже случилось. И одна из самых важных истин не применяется в жизни, сметаемая вихрем наших неустойчивых нравов» - так написано в последнем письме романа Шодерло де Лакло.

Этот ставший сенсацией своего времени остросюжетный роман дает остроумную, яркую и откровенную картину жизни французской аристократии, посвящающей большую часть своего времени адюльтеру и интригам. Главные герои спектакля - коварный соблазнитель виконт де Вальмон и его наперсница по злокозненным замыслам могущественная маркиза де Мертей затевают жестокую игру по развращению чистых и невинных душ, сделав своими жертвами получившую монастырское воспитание юную аристократку Сесиль и богобоязненную верную жену госпожу де Турвель. Сюжет спектакля захватывает зрителя с первой же секунды и заставляет с напряжением следить за головокружительной интригой, за игрой актеров и постановкой режиссера, мастерски владеющего редким на сегодняшний день искусством рассказать классическую историю современным языком, оставаясь при этом верным духу автора.

Надо отметить, что Балуев не только поставил этот спектакль, не только играет в нем, но и поет, впервые выступая в качестве вокалиста. А музыку к спектаклю написал Глеб Матвейчук - драматический актер, певец, музыкант, композитор. Театральной публике он известен в первую очередь как исполнитель центральных ролей в нескольких популярных мюзиклах – «Иисус Христос – суперзвезда», «Мастер и Маргарита», «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда». Он не только играет, поет и танцует в музыкальных спектаклях, но и является композитором ряда театральных постановок, снимается в кино и пишет музыку к документальным и художественным фильмам. Он и его жена Анастасия Макеева исполняют главные роли в «Территории страсти». Глеб Матвейчук – роль шевалье Дансени, а Анастасия Макеева исполняет сразу две роли. В «Территории страсти» Глеб Матвейчук поет контр-тенором – чистейшее и красивейшее звучание. Есть и вокальные номера, которые Матвейчук исполняет «обычным» голосом, но от этого они не менее впечатляющи. Автором текстов песен в этом спектакле стал Карен Кавалерян, а это уже знак высочайшего качества.

Музыкально-драматический спектакль «Территория страсти».
По мотивам романа в письмах П.Ш.де Лакло «Опасные связи».
Режиссер: Александр Балуев.
В ролях: Анастасия Макеева, Глеб Матвейчук, Лидия Вележева, Мария Порошина, Валерий Яременко, Татьяна Рудина, Антонина Березка, Мария Иващенко.

Организатор гастролей музыкального спектакля «Территория страсти» в Израиле – импресарио Марат Лис и компания "Cruise International".

Спектакли мюзикла «Территория страсти» пройдут в Израиле с 22 по 25 января 2016 года.
22 января, Хайфа, зал «Аудиториум», 20:00
23 января, Беэр-Шева, Центр сценических искусств, 20:00
25 января, Тель-Авив, Центр сценических искусств - "Бейт ха-Опера", 20:00


Комментариев нет:

Отправить комментарий