Разделы

четверг, 5 ноября 2015 г.

Клара Новикова: «Мои персонажи – это все равно я»

Фото предоставлено компанией «Cruise International»
Харизматичная и неповторимая, королева юмористического жанра, актриса, которая поможет улыбнуться в трудную минуту и увидеть себя со стороны, обаятельная женщина – это только небольшая часть того, что можно сказать о Кларе Новиковой. Ее концерты «Новое и лучшее» пройдут в Израиле с 13 по 22 ноября. Многие цитаты из ее выступлений  стали афоризмами – их повторяют, зачастую уже не помня, кто же первым произнес эти слова. Так же как и повторяют истории, описанные Кларой Новиковой - артисткой разговорного жанра.

Неповторимая Мария Владимировна Миронова - великая актриса - как-то сказала: «В конце XX века среди женщин в королевстве разговорного жанра безраздельно господствует Клара Новикова».


«Обратная сторона трагедии - смех, - говорит Клара Новикова. - Если мы не высмеем то, что пережили, мы не сможем дальше жить. Считают, что нельзя говорить со смехом о болезнях, о горе. Почему? Важно, как говорить. Если ты сможешь найти эту ноту, то все можно. Для того чтобы было смешно, нужно такое восприятие жизни: даже в самых трагических событиях видеть смешное. Как говорила одна из моих героинь: «Хорошо, что над тобой смеются – хуже, если бы над тобой плакали». Мои персонажи – это все равно я. У меня же есть возможность играть это или не играть. И поскольку я это выбираю, в каждом из них есть я. Я им очень сочувствую, я с ними проживаю жизнь. Поэтому, если просят совета, никому из моих зрителей, кто приходит ко мне, я никогда не отказываю. Мои героини узнаваемы, потому что я леплю их предметно из реальных и конкретных черт, подсмотренных в жизни. Все эти «тетки, дамы, женщины» - мои современницы, реальные «продукты» нашей повседневной действительности. Я их всех люблю и жалею. В моих монологах они мирно соседствуют рядом, наверное, потому что все мы, и я в том числе, - из одной жизни.

Вначале я хотела быть драматической актрисой, поступала в театральный институт. Мечтала сыграть Анну Каренину. И даже не столько Анну, сколько Кити. Мне казалось, она такая замечательная, светлая, чистая. Но в институте во мне не увидели драматической артистки. Я пришла в эстрадно-цирковое училище, и меня взяли». И так на сцене появилась артистка Клара Новикова –   лучшая в своем амплуа,  вскоре приезжающая в Израиль с концертной программой «Новое и лучшее».

Ее сценические монологи всегда вызывают смех, а она сама постоянно остается объектом всеобщего восхищения. За свою долгую творческую карьеру эта неподражаемая артистка сумела сделать очень многое. Она умеет быть бесконечно разной. Ее героини ярки, сочны, ироничны. Новиковой к лицу любая маска, недаром ее специальность - разговорный жанр. Впрочем, какая специальность - она сама жанр. Клара Новикова - первая и единственная женщина, народная артистка России в разговорном жанре эстрады. На вопрос, почему среди юмористов так мало дам, Клара Новикова отвечает словами Михаила Жванецкого: «Над женщиной не хочется смеяться, ее хочется смотреть». Кларе Новиковой сполна удалось соединить в себе эти две ипостаси: прекрасного и смешного. Много лет зрители не устают восхищаться ее талантом и смеяться над монологами, в которых нет места скуке и нотациям. Ей интересно работать в разном качестве: она играет и поет в театре и на эстраде, не сходит с телеэкранов. И много лет подряд зритель не устает любоваться Кларой Новиковой и смеяться над ее монологами. Клара Новикова - яркая и удивительная женщина. Она стала символом юмора - ее внутренний ориентир помогает ей слиться с текстами и персонажами. Она может выступить практически в любом юмористическом жанре и примерить на себе любое амплуа, в то же время, «приправив» его своим неповторимым стилем. Новикова играет с залом в непредсказуемые игры, часто импровизируя. Она умеет растормошить, очаровать и влюбить в себя зрителей. Острые бескомпромиссные монологи, ядовитые репризы, остроумные реплики, разящая ирония создали Кларе Новиковой своеобразный имидж. Она неповторима, а главное — неподражаема. Клара никогда и ничего не выдумывает, все берет из жизни, обладая удивительной зоркостью и наблюдательностью. И соседка по дому, и «графиня из бывших», и попутчица в общественном транспорте, и ловкая бизнесвумен, и «героиня» экрана, и, разумеется, знаменитая тетя Соня - это современницы, с которыми мы сталкиваемся ежедневно.

«Я всегда говорю как на духу, и это не всегда правильно, – рассказывает Клара Новикова. - Что такое отыграть концерт? – во-первых, надо иметь, что сказать. Даже когда у тебя есть буквы в запасе и много-много текста, написанного автором и тобой уже сделанного, отрепетированного, все равно нужно иметь, что сказать. Для меня концерт – это не тогда, когда я выучу наизусть и выйду на сцену, а это тогда, когда у меня есть о чем говорить между строк, между слов, между номерами, монологами.  Когда я могу разговаривать со зрительным залом и когда зрителям есть, что у меня спросить – вот это для меня концерт. А что такое выложиться – наверное, это значит, что когда еще после концерта ты еще час трепыхаешься, потом у тебя нет сил даже вздыхать, и невозможно идти спать, потому что перевозбуждена, потому что эти остатки энергии, а завтра опять выходишь – откуда-то это берется, но как узнать, откуда это берется? Не знаю, но без этого жить невозможно».

Концерты «Новое и лучшее» пройдут в Израиле с 13 по 22 ноября.

Хайфа, 13 ноября, Гейхал ха-Театрон, 20-00
Ашдод, 14 ноября, Матнас Дюна-Юд, 20-00
Тель-Авив, 16 ноября, Бейт ха-Хаяль, 20-00
Кармиэль, 17 ноября, Гейхал ха-Тарбут, 20-00
Ашкелон, 19 ноября, Центр конгрессов, 20-00
Беэр-Шева, 20 ноября Гейхал ха-Тарбут, 20-00
Нацерет Илит, 21 ноября, Матнас "Беркович", 19:00
Нетания, 22 ноября, Гейхал ха-Тарбут, 20:00

Организатор тура Клары Новиковой в Израиле – импресарио Марат Лис и компания "Cruise International". 

Комментариев нет:

Отправить комментарий